Новости

Песни запретили, а Паук и рад

Лидер «Коррозии металла» прокомментировал судебный запрет своих песен

Городской суд Благовещенска запретил несколько песен группы «Коррозия металла» из-за призывов к насилию и расовой нетерпимости. Сам лидер группы Сергей Троицкий (Паук) заявил «Газете.Ru», что даже рад такому решению суда. Другие рок-музыканты отметили, что запрет нежелательных песен носит в России закономерный характер и должен восприниматься спокойно.

В сообщении, опубликованном в понедельник на сайте Благовещенского суда, не говорится, какие именно песни попали под запрет. Там указано лишь, что судебный орган запретил пять произведений групп «Коррозия металла» и «Коловрат». По сообщению пресс-службы учреждения, запрет стал результатом проверки, проведенной управлением МВД по Амурской области. В социальной сети «ВКонтакте» один из пользователей выложил несколько композиций указанных ансамблей, и в текстах песен полицейские усмотрели разжигание ненависти и призывы к насилию.

«Согласно акту лингвистического экспертного исследования, проведенного Дальневосточным региональным центром судебной экспертизы Министерства юстиции России,

указанные записи содержат призывы к насилию и нетерпимости к представителям неевропеоидной расы, призывы к свержению существующей государственной власти, оправдывают убийства высших должностных лиц РФ», — отмечается в сообщении суда.

Там подчеркивается, что пользователь «ВКонтакте» удалил песни из открытого доступа, однако их можно найти на других страницах «ВКонтакте».

В итоге судья пришел к выводу, что композиции содержат экстремистские материалы, и запретил их к распространению и исполнению на основании Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». «Копия решения суда направлена в Министерство юстиции России для включения указанных материалов в Федеральный список экстремистских материалов», — отмечает пресс-служба горсуда Благовещенска.

В беседе с «Газетой.Ru» сотрудники учреждения не смогли сказать, какие именно песни попали под запрет, сославшись на то, что суд уже прекратил работу и канцелярия закрыта.

«Я могу сказать только одно — суд запретил три наших песни и две — «Коловрата». Какие именно, я не знаю, дело в том, что копию решения суда нам пока не предоставили. Может быть, речь идет о песнях, которые ранее уже подпадали под запрет, — «Нигер», «Скинхед» и «Бей чертей», — отметил в беседе с «Газетой.Ru» директор «Коррозии металла» Дмитрий Немцев. Он добавил, что указанные произведения музыканты коллектива уже очень давно не исполняли на концертах.

Сам лидер группы Сергей Троицкий, известный как Паук, сказал «Газете.Ru», что его устраивает решение суда. «Я не в курсе, какие именно песни он запретили.

Отношусь к этому положительно, я очень рад, например.

Сейчас у нас идет суд в Орле, там меня обвиняют по статье 282 УК РФ (разжигание розни и призывы к экстремистской деятельности). Якобы два года назад там на концерте мы исполнили экстремистскую песню. Естественно, чтобы привлечь внимание к этому процессу, мне нужна пиар-поддержка», — сказал музыкант. Он добавил, что не исключает вероятность того, что решение благовещенского суда явилось умышленной акцией бывших поклонников.

«У нас раньше были фанаты, теперь они стали предпринимателями, банкирами, работниками ФСБ, полицейскими, сотрудниками СК и прокуратуры. Вот они могли отправить все это дело в Минюст и суд, чтобы наши песни запретили, новость об этом вошла в топ «Яндекса» и тем самым мы бы получили пиар накануне концертов в Москве, Питере, Челябинске и так далее.

Это шоу-бизнес», — заявил Паук.

Троицкий подчеркнул, что деятельности ансамбля судебный запрет никак не помешает, так как в его репертуаре еще очень много композиций. Он сообщил, что записать песню в аудиофайл ничего не стоит, а следственные действия оплачиваются из бюджета. «Если каждая группа сочинит три экстремистских произведения и подаст сама на себя в суд, то через несколько месяцев в судебной системе и Следственном комитете произойдет полный коллапс и у сотрудников этих органов не останется денег на расследование коррупционной деятельности и других дел», — пошутил Троицкий.

С лидером «Коловрата» Дмитрием Герасимовым «Газете.Ru» побеседовать не удалось.

«Он скрывает от многих людей свое местонахождение, постоянно меняет номера телефонов и тем более не дает интервью прессе, — сказал близкий к Герасимову источник в среде русских националистов, хорошо знакомый с ситуацией вокруг группы. — Это связано с тем, что его неоднократно задерживали сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД. Концерты этого творческого коллектива также регулярно отменяются».

Лидер этно-политического движения «Русские» Дмитрий Демушкин пояснил «Газете.Ru», что в последнее время власти России затруднили творческую и концертную деятельность нескольким группам, в текстах которых содержится националистическая риторика. «Лидера группы «АргентинА», например, задержали за то, что он якобы нарушил режим пребывания в Москве (он сам из Питера приехал), и продержали в полиции целый день. Это произошло после концерта — ему предъявляли, что он не зарегистрировался в Москве. Хотя у музыканта был обратный билет в Санкт-Петербург. Были проблемы и у группы «Стяг», — вспомнил Демушкин. «Стяг» — московская группа, предупреждения о благоразумном поведении им выносили представители центра «Э».

Рок-музыканты других коллективов вспомнили для «Газеты.Ru», как они сталкивались с попытками запрещения их песен.

«Я считаю, что запрещать песни, наверное, не стоит. Другое дело, что если их текст направлен на пропаганду фашизма, например, то такие произведения самим музыкантам лучше, наверное, не исполнять»,

— сказал в беседе с «Газетой.Ru» один из лидеров группы «АукцЫон» Олег Гаркуша. Он добавил, что в период существования Ленинградского рок-клуба вычитывание песен на предмет наличия в них нежелательных для правительства того времени строчек было нормой. «В 1980-х годах там были так называемые литовки, редакторы рихтовали тексты. Если они находили какие-то неправильные вещи в текстах, то эти песни не разрешали исполнять», — сказал музыкант. Он добавил, что это касалось и творчества «АукцЫона». «Некоторые вещи, например «Деньги — это бумага», запрещали, но мы все равно их исполняли. Нам за это ничего не было, а вот музыкантам «Аквариума» и «Телевизора» запрещали выступать сроком на полгода», — поделился воспоминаниями Гаркуша.

Лидер группы «Пилот» Илья Черт считает что, несмотря на жесткие законы, сегодня для рок-музыкантов в России больше свободы творчества, чем двадцать лет назад. «Тогда свободы слова не было вообще.

Еще в не так уж и далеком 1994 году ко мне приходили какие-то люди с Литейного, 4 (там располагается управление ФСБ по Петербургу. — «Газета.Ru»), требовали показать им тексты песен. Предъявляли какие-то «корочки». Сейчас у нашей группы есть гораздо более злободневные, я бы сказал — даже агрессивные песни. Но никто никого не трогает», — сказал лидер «Пилота».

По его словам, запрет действительно экстремистских песен закономерен.

«Я не слышал тех композиций, которые запретил суд Благовещенска. Но если там действительно были призывы к экстремистской деятельности или что-то подобное, то реакция властей мне понятна, и она закономерна», — сказал Черт.

Адвокат Марк Фейгин, который в ходе своей деятельности не раз сталкивался с внесением тех или иных творческих произведений в список экстремистских материалов, уверен, что шансов отменить решение Благовещенского суда у «Коловрата» и «Коррозии металла» практически нет. «Надо оспаривать это решение в суде высшей инстанции. Это единственный путь, если, конечно, музыкантам эти песни нужно дальше исполнять. Но шансов выиграть эти жалобы практически нет. Подробные решения принимаются не спонтанно — этому предшествует кропотливая работа ФСБ и других структур, а также экспертов», — сказал Фейгин. Он отметил, что аналогичная ситуация произошла ранее с некоторыми песнями и клипами Pussy Riot, и в итоге скандальная панк-группа отмены решений суда первой инстанции добиться не смогла.