Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Судья Майкл Сикконетти
Судья Майкл Сикконетти
AP Photo/Tony Dejak

Выносит приговоры и мозг

Лучшие приговоры эксцентричного судьи из Огайо

Артур Громов

Прогулка в 50 км, ночь в лесу, визит к мертвецам — нет, это не названия хорроров, которые выйдут на экраны этим летом. Судья из штата Огайо заработал себе славу благодаря таким необычным приговорам, которые он выносил провинившимся американцам. «Газета.Ru» отобрала лучшие решения судьи, придерживающегося мнения, что наказание в стиле «око за око» лучше, чем штраф или тюремное заключение.

Любишь кататься…

19-летняя жительница города Пейнсвилл (штат Огайо) Виктория Баском на собственной шкуре почувствует всю глубину этого фразеологизма. На днях девушка была признана виновной в том, что не заплатила $100 за поездку в такси из Кливленда в свой родной город. Судья Майкл Сикконетти из Пейнсвилла предложил ей выбор между тюремным заключением на два месяца и обещанием пройти пешком 30 миль (около 50 км. — «Газета.Ru»), которые составляли неоплаченный путь.

«Я рада, что суд дал мне этот шанс. Я не была в тюрьме и не хочу туда попадать», — сообщила Виктория, которая, разумеется, выбрала прогулку.


Выполнить решение суда девушка должна была в течение 48 часов — для этого ей на ногу был установлен специальный датчик. Но когда выяснилось, что Баском может не успеть пройти всю указанную дистанцию, Сикконетти сжалился над ней и сократил расстояние на треть. Стоит добавить, это не избавило девушку от 4-месячного испытательного срока и выплаты компенсации в размере $100.

«Обычно я использую возможности по выбору творческого наказания или тюремного срока для молодых и впечатлительных людей — как правило, у них это первое преступление. Какое наказание они бы ни выбрали, они все равно не захотят возвращаться в суд», — прокомментировал приговор судья.

Розыгрыш вместо наказания

В тот же день, когда Сикконетти приговорил девушку к 30-мильной прогулке, на стол эксцентричного судьи легло еще одно дело. Молодая девушка Гэстон Даймонд была признана виновной в том, что атаковала сотрудника Burger King Франца Роллса из перцового баллончика (что стало причиной конфликта, в материалах суда не указывалось).

Правонарушительница уже была готова провести 30 дней в тюрьме, когда Сикконетти предложил ей альтернативу — самой подвергнуться атаке со стороны своей жертвы. После недолгих раздумий Гэстон согласилась получить перцовый заряд в лицо.

Вот только слезоточивую смесь внутри баллончика судья решил заменить простой водой, ничего не сказав об этом осужденной. Как впоследствии признался Сикконетти, он хотел, чтобы наказание «ужалило» девушку эмоционально, а не физически. С учетом того, что в прошлом она не была замечена в каких-либо правонарушениях, для окончательного завершения этого дела ей нужно будет провести всего трое суток на общественных работах.

Страх и унижение в Огайо

В репертуаре судьи Сикконетти есть и действительно жуткие наказания. В прошлом году он приговорил подростка, уличенного в вождении в пьяном виде, к просмотру материалов с изображениями смертельных ДТП. 18-летнего правонарушителя также отправили в госпиталь смотреть на жертв и пострадавших в результате автомобильных аварий. Еще одного молодого человека судья приговорил к посещению морга за то, что тот был пойман с заряженным оружием в неположенном месте.

В далеком 2005-м Сикконетти приговорил девушку к ночи в лесу за то, что она бросила на парковке 35 котят. Судья постановил, что подсудимая должна почувствовать то же самое, что испытали брошенные животные — «провести ночь, слушая койотов и енотов вокруг, сидеть в холоде и не знать, когда придет спасение». Согласно постановлению Сикконетти, нарушительница должна была отправиться в лес без еды, воды и каких-либо средств связи или же провести 90 дней за решеткой. Девушка выбрала первое.

Впрочем, чаще всего Сикконетти предпочитал не пугать своими приговорами, а унизить провинившегося. Так, например, мужчина, кричавший «Свиньи!» в адрес полицейских, должен был по решению судьи два часа стоять в центре Пейнсвилла с боровом, украшенным табличкой с надписью: «Это не офицер полиции».

Подростки, осквернившие рождественскую статуэтку Христа надписью «666», были приговорены к прогулке по улице в сопровождении осла, на котором висела табличка: «Простите, что были такими ослами».

Критики Сикконетти утверждают, что он выносит подобные неординарные приговоры, чтобы привлечь к себе внимание медиа. Сам эксцентричный судья уверяет, что это не так, и призывает своих коллег из судебных органов последовать его примеру — особенно когда дело касается молодых людей, впервые преступивших черту закона.

«Эти люди больше не попадают под суд. Показатели по рецидиву среди моих приговоренных намного ниже, чем у кого-либо еще. Я начал с маленьких шагов, но со временем стал выносить более сумасшедшие и глупые решения. И я могу с уверенностью утверждать, что моя система работает», — считает Сикконетти.