Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Машины скорой помощи стоят у аэропорта Домодедово, где прогремел взрыв в 2011 году
Машины скорой помощи стоят у аэропорта Домодедово, где прогремел взрыв в 2011 году
Иван Секретарев/AP Photo

Домодедово услужило смертникам

СК РФ считает руководство Домодедово косвенно причастным к теракту

Владимир Ващенко

Сотрудники СК РФ начали уголовное производство в отношении нескольких высокопоставленных лиц из числа руководителей аэропорта Домодедово. Их подозревают в «оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности», что существенно облегчило возможность террористам совершить взрыв. При этом в Следственном комитете не уточнили, планируется ли привлекать к уголовной ответственности фактического владельца аэропорта Дмитрия Каменщика.

Следственный комитет РФ в понедельник сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении руководителей аэропорта Домодедово, которых работники ведомства считают косвенно виновными в теракте 24 января 2011 года. Тогда в зале прилета международного терминала московского аэропорта Домодедово произошел взрыв. Бомбу, начиненную металлическими поражающими элементами, привел в действие террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих. Мощность взрывного устройства составила около пяти килограммов в тротиловом эквиваленте. В результате погибли 37 российских и иностранных граждан. Еще 172 человека получили телесные повреждения различной степени тяжести. Среди погибших была известный украинский драматург Анна Яблонская.

Согласно заявлению главы пресс-службы СК РФ Владимира Маркина,

дело возбуждено в отношении бывшего главы Российского представительства компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» Светланы Тришиной, бывшего управляющего директора ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрея Данилова и бывшего директора аэропортового комплекса Вячеслава Некрасова.

Все они подозреваются в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц. Подозреваемым грозит до десяти лет лишения свободы.

Кроме того, Маркин подчеркнул, что дело возбуждено также в отношении иных неустановленных лиц из числа фактических владельцев предприятий аэропортового комплекса Домодедово. При этом в беседе с «Газетой.Ru» он не уточнил, идет ли речь о фактическом руководителе Домодедово Дмитрии Каменщике или о каком-либо ином человеке. «Теоретически уголовное дело может быть возбуждено в отношении любого лица, если следствие сочтет это необходимым. Других комментариев дать не могу», — отметил он.

По версии следствия, подозреваемые создали благоприятные условия для совершения смертником теракта, так как «оказываемые ими услуги в области гражданской авиации не отвечали требованиям безопасности».

Дело в отношении руководителей аэропорта было возбуждено после неоднократных требований адвоката Игоря Трунова, который представляет интересы пострадавших по этому делу. Он защищает Елену Криволуцкую, которая после взрыва в воздушном терминале получила множественные телесные повреждения, перенесла несколько сложных операций и стала инвалидом-колясочником. Кроме того, на иждивении Криволуцкой находится мать — инвалид второй группы и дочь — инвалид детства. «После теракта СК РФ возбудил дело по факту неисполнения требований транспортной безопасности. Однако тогда пострадавших отказались признавать потерпевшими, и дело было прекращено», — отметил Трунов в беседе с «Газетой.Ru». По его словам, сейчас это наконец-то произошло.

Признание Криволуцкой официальной потерпевшей по делу дает ей основание требовать компенсацию от причастных к преступлению. К тому же в таком случае она становится полноправным участником процесса в суде, со всеми вытекающими правами, предусмотренными законом. Адвокат подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против РФ для того, чтобы его клиентка смогла наконец получить компенсацию ущерба для здоровья.

«Мы считаем, что Россия нарушила право на справедливое судебное разбирательство и право на эффективные средства правовой защиты моей клиентки, которые предусмотрены соответствующими статьями Конвенции о защите прав человека. Однако если виновных в нарушении транспортной безопасности реально привлекут к ответственности, то мы готовы заключить с Россией мирное соглашение», — сказал защитник. Он отметил также, что подал ходатайство о признании его клиентки гражданским истцом и о наложении ареста на имущество подозреваемых. «Мы заявили исковые требования о возмещении причиненного вреда в размере 56 тыс. руб.», — отметил Трунов.

Он также выразил уверенность в том, что шансы привлечь к ответственности руководителей Домодедово достаточно высоки. «Их можно арестовать заочно и объявить в международный розыск», — сказал Трунов.

Адвокат также добавил, что в понедельник следователи пытались взять с него подписку о неразглашении материалов дела, однако он отказался ее давать.

Представители Домодедово оперативный комментарий «Газете.Ru» предоставить не смогли.

Как отмечается в сообщении СК РФ, в результате расследования теракта в 2011 году установлено, что подрыв самодельного взрывного устройства, снаряженного поражающими элементами для увеличения числа пострадавших, произвел террорист-смертник Магомед Евлоев. Организатором преступления выступил лидер преступной организации «Имарат Кавказ» Доку Умаров, в подчинении которого находилась банда под руководством Аслана Бютукаева и Супьяна Абдуллаева. Помощь в осуществлении преступления Евлоеву оказали другие члены банды — его брат Ахмед Евлоев, Башир Хамхоев и братья Ислам и Илез Яндиевы. Они помогли ему добраться из Ингушетии в Москву, где заблаговременно арендовали квартиру для его проживания перед совершением теракта, передали «пояс смертника» с взрывчаткой, выбрали место наибольшего скопления людей — зал прилета международных авиалиний как место совершения преступления, после чего отправили Магомеда Евлоева на такси в аэропорт.

Всего же следователи установили 28 членов «Имарат Кавказ», непосредственно причастных к совершению террористического акта в аэропорту Домодедово.

При этом 17 участников банды были ликвидированы к ходе спецоперации в Ингушетии, которая прошла 28 марта 2011 года. В ноябре 2013 года Мосгорсуд проговорил Башира Хамхоева и братьев Ислама и Илеза Яндиевых к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима. Ахмеду Евлоеву назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. При этом расследование в отношении Доку Умарова, Аслана Бютукаева, Рустама Альтемирова и ряда других соучастников обвиняемых продолжается. Они объявлены в международный розыск.

В ближайшее время будет опубликован материал «Газеты.Ru» о вероятных причинах возбуждения уголовного дела в отношении руководителей одного из крупнейших аэропортов России.