Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Tелеканал SkyNews

Британцы побывали на российских могилах

Телеканал SkyNews заинтересовался могилами российских солдат

Артур Громов

Британский телеканал SkyNews обнародовал собственное расследование гибели трех российских военнослужащих из 16-й отдельной бригады специального назначения ГРУ ГШ МО РФ. Команда журналистов, посетившая несколько деревень в центральной и южной части России, пришла к выводу, что все они, предположительно, погибли на Украине в мае этого года. Руководство бригады, где служили молодые люди, заявило, что ничего не слышало о ком-либо из погибших.

«Владимир Путин говорит, что на Украине нет никаких российских солдат, но гибель троих молодых военнослужащих свидетельствует об обратном» — такими словами начинается материал телеканала SkyNews. Британские журналисты отправились в отдаленные деревни центральной и южной части России, чтобы расследовать смерть трех российских спецназовцев: Антона Савельева, Тимура Мамаюсупова и Ивана Кардаполова. На могилах погибших значится одна и та же дата — 5 мая 2015 года, к каждой из них возложен венок от Минобороны России. Связь между кончиной этих трех молодых людей удалось установить через соцсети — благодаря комментариям и словам соболезнования их друзей и родных. Социальные медиа также помогли установить места захоронения военнослужащих.

Первая могила — Антона Савельева — была найдена на маленьком кладбище в Тамбовской области, расположенном всего в нескольких километрах от места, где дислоцируется 16-я бригада. Молодой человек умер за неделю до своего 21-го дня рождения. На фотографии могильной фотографии Савельев облачен в форму российского десантника — такую же, как носят в 16-й бригаде. О его принадлежности к этому подразделению свидетельствуют и фото из соцсетей, где молодой человек стоит на фоне памятника из 16-й бригады. К могиле Савельева был возложен венок и траурная лента с надписью «Защитнику Отечества, от Министерства Обороны Российской Федерации». На цветах, украшавших могилу, было написано «От товарищей» и «От командования части».

Знакомая семьи Савельева, пожелавшая сохранить анонимность, в беседе со SkyNews сказала, что тот «погиб как герой». «Их отправили в Ростов и на Украину. Там все делается тихо. Мы не знаем, где именно [он погиб], но где-то там. Вина за его гибель, конечно, лежит на Украине. Это позор, что мы умираем не за нашу родину», — подчеркнула женщина.

Могила еще одного военнослужащего, Тимура Мамаюсупова, была обнаружена в Татарстане — по его месту жительства. На месте захоронения солдата была указана такая же дата смерти и лежали такие же венки. Журналисты SkyNews сумели разыскать фотографии Мамаюсупова, позировавшего с флагом спецназа и медалью «За возвращение Крыма». В соцсетях они также «откопали» фото молодого человека с флагом ЛНР на фоне бронетранспортера.

Мать Савельева рассказала журналистам, что, согласно извещению из Минобороны, ее сын умер на Северном Кавказе, причем конкретное место гибели указано не было. Как отмечает SkyNews, в указанную дату смерти — 5 мая — российские СМИ или официальные ведомства не сообщали о каких-либо военных действиях на Северном Кавказе и тем более — смертях среди личного состава ВС РФ. На это же обстоятельство обратил внимание российский блогер Руслан Левиев, который занимался расследованием смерти спецназовцев. «Мы все знаем, что нет войны на Северном Кавказе, в настоящий момент там нет антитеррористических операций. Есть только одна война, и она на востоке Украины», — отметил блогер.

По словам матери Мамаюсупова, у нее было предчувствие, что сына отправят на Украину — он открыто говорил ей, что отправится туда, если его попросят. «Когда он был в отпуске, я сказала ему: «Если тебя отправят на Украину, сообщи мне об этом». Он ответил: «Мам, если они отправят меня на Украину, я поеду — отказываться не буду, но предупрежу тебя».

Третий погибший спецназовец, Иван Кардаполов, был захоронен в деревне рядом с российско-казахстанской границей — венки и дата смерти были такие же, как и на могилах предыдущих двух солдат.

По словам одного из местных жителей, брат Кардаполова рассказал ему, что на похоронах молодого человека присутствовали офицеры ФСБ, попросившие скорбящих военных снять свою парадную униформу, но те отказались.

Семья Кардаполова также получила извещение о том, что спецназовец погиб на Северном Кавказе — без конкретного места смерти. В свою очередь, знакомые погибшего из деревни рассказали британским журналистам, что Кардаполов погиб на Украине.

«Его племянница сказала, что он был на Украине, там он умер. Уведомление о смерти пришло, офицер военкомата принес его лично», — сообщил один из друзей спецназовца.

После завершения своего расследования журналисты SkyNews направили запросы о погибших спецназовцах в Минобороны России и ФСБ, но ответа не получили. Кроме того, в отдельной бригаде специального назначения ГРУ ГШ МО РФ заявили, что ничего не слышали о ком-либо из погибших.

Как отмечает SkyNews, буквально спустя несколько дней после появления первых публикаций с фамилиями Кардаполова, Мамаюсупова и Савельева президент России Владимир Путин подписал указ, относящий к государственной тайне сведения о военных, погибших при спецоперациях в мирное время.