Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Церемония похорон целительницы Джуны Давиташвили на Ваганьковском кладбище
Церемония похорон целительницы Джуны Давиташвили на Ваганьковском кладбище
  • Церемония похорон целительницы Джуны Давиташвили на Ваганьковском кладбище
1 5

Последний путь Джуны усыпали розами

Целительницу Джуну похоронили на Ваганьковском кладбище

Анна Семенова

В субботу прошли похороны известного экстрасенса Джуны (Евгении Давиташвили). Как она и хотела, ее предали земле рядом с трагически погибшим в 2001 году сыном Вахтангом на Ваганьковском кладбище. Друзья целительницы считают, что она так и не смогла пережить утрату единственного ребенка.

К месту, где прошли похороны первого официального экстрасенса СССР, ведет дорожка из рассыпанных роз и розовых лепестков. Проводить Джуну в последний путь собралось около 250 человек. Они стоят рядом с могилой сына целительницы Вахтанга, которую венчает надгробие — черная скульптура женщины, обнимающей молодого мужчину. В правой руке женщины — золотая звезда, от которой слепяще отражается солнце.

«Джуна сама сделала эскиз надгробия, хотела быть ближе к сыну, воссоединиться. Кто знает, может, и накликала себе судьбу таким памятником»,

— говорит подруга целительницы, представившаяся Елизаветой.


Место прощания устлано покрытием, похожим на искусственный газон. На площадке стоят две длинных лавки с фиолетовым бархатным покрывалом, на одной из них находится огромный деревянный крест с иконой Богоматери в центре. Крест несколько часов придерживает мужчина: он стоит на самом солнцепеке, пот катится с него градом.

Участок огорожен металлическими заборчиками, по периметру скопились десятки зевак. Запах ладана смешивается с терпким ароматом хризантем и сладким — роз. Священники с зелеными и лиловыми лентами, вышитыми золотом, произносят молитву на арамейском под звуки зурны и бубна. Единственное понятное слово — «Аминь» — тянут все собравшиеся хором.

«Паша, ты нам нужен!» — доносится откуда-то из центра толпы, почти у самого гроба. Парень в черной с золотом рубашке вклинивается между собравшимися, крепко вцепившись в синий чемоданчик с красным крестом. Даму в полуобморочном состоянии усаживают на вторую лавку, меряют ей давление, но уже спустя минуту она, утирая поток слез, уверяет, что с ней все в порядке, и просит провести ее обратно к могиле.


«Родственников тут почти и нет, в основном земляки, друзья-приятели и просто поклонники», — комментирует один из клиентов Джуны Сергей. Видимо, от землячества пришли проститься несколько мужчин в сине-красной казачьей форме, с орденами на всю грудь.

Сергей рассказывает про то, как Джуна любила своего сына, как горевала после его смерти (Вахтанг погиб в автокатастрофе в 2001 году), что она требовала выкопать его тело, потому что ей казалось, будто он не умер. Добавляет, что

Джуна положила сыну в гроб мобильный телефон и с тех пор регулярно оплачивала счет сотового.

Но непонятно, действительно ли она рассказывала это Сергею или же он просто пересказывает многочисленные статьи о целительнице. Сам Сергей с Джуной встретился только один раз — в 1999 году. Он говорит, что целительница спасла его от болезни крови, но не уточняет, как проходило лечение и что это была за болезнь.


«Если бы вы с ней были знакомы, у вас бы не возникло сомнений в том, что это светлейший, талантливейший человек с очень печальной судьбой. Конечно, вместе с Джуной ушла целая эпоха. Наш долг — отдать ей последние почести, выразить наше уважение», — рассказывает седая дама в плотном черном одеянии. К ней подходит подруга, утирающая слезы платком, и дама начинает ее утешать:

«Не надо плакать, когда гроб уже в земле, мы только Джуну зря беспокоить будем».

Женщины удаляются искать место, где можно помыть руки после того, как каждая из них бросила по горсти земли. Собравшимся раздают поминальные блины, и люди в печальном молчании расходятся.

Евгения Давиташвили, более известная как Джуна, умерла в минувший понедельник, 8 июня. Ей было 65 лет. Предварительно причиной смерти стал инсульт. О том, что целительница умерла, первым сообщил ее друг, актер Станислав Садальский.

«Два дня Джуна была в коме, сегодня ее не стало. Скорая забрала ее прямо на Арбате — она вышла в соседний с домом магазин, чтобы купить поесть, и ей там стало плохо», — написал Садальский в своем «Живом журнале».


Прощались с целительницей три дня. Сначала у нее дома, в Большом Николопесковском переулке, потом в Ассирийской церкви Востока, а оттуда гроб на катафалке перевезли на Ваганьковское кладбище, где в 11 утра прошло отпевание.