Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Город

Фото автора

«Паспорт у мамы, мама — в Африке»

Сотрудники ФМС устроили облаву на нарушителей из стран Африки

Владимир Ващенко

У многих станций метро в центре Москвы нередко можно увидеть приезжих из Африки, раздающих мужские журналы и рекламные буклеты. Большинство из них работают в России незаконно. Корреспондент «Газеты.Ru» побывал на рейде по отлову подобных нарушителей.

«Наши сегодняшние «клиенты» очень дерзкие и резвые. Чуть что — сразу ноги в руки и бежать. Поэтому давайте так: не ходить за нами толпой, а то точно всех нарушителей распугаем», — инструктирует журналистов перед началом проверки Андрей, руководитель группы столичных инспекторов-контролеров ФМС. Они устраивают проверку в центре города, в ходе которой надеются задержать мигрантов из Африки, работающих в нашей стране незаконно. Или же иным образом нарушающих закон о миграции. Чернокожих парней и девушек можно часто увидеть у станций метро в Москве, где они раздают рекламу, а также эротические журналы с объявлениями об интимных услугах. По словам работников миграционной службы, большинство из таких мигрантов работают без соответствующего разрешения.

«Когда я только начинал служить в органах, приезжие из Нигерии и некоторых других африканских стран создавали свои преступные группировки и торговали героином. Сейчас в этом криминальном бизнесе их потеснили выходцы из азиатских стран, с Кавказа, Украины, да и наши тоже хороши. Но вот правонарушений в миграционной сфере граждане африканских стран сегодня допускают с избытком», — рассказывает один из оперативных сотрудников ФМС, когда мы едем по Пятницкой улице. Долго петлять по центру Москвы нам не пришлось. Около метро «Третьяковская» рекламу одной из сети ресторанов раздавали сразу трое выходцев из западной части Черного континента.

«Не понимаю… не понимаю», — бормочет невысокий африканец Мажелете. И тут мне приходится вспомнить школьный курс французского языка. Оказалось, что у 23-летнего ивуарийца при себе только свидетельство о постановке на консульский учет в посольстве Кот-д'Ивуара. И больше ничего.

«Я бежал от войны. Я сам из Абиджана (крупнейший город страны. — «Газета.Ru»). Там мне опасность угрожает»,

— сказал Мажелете. По его словам, он учился в Российском университете дружбы народов (РУДН), но сейчас не посещает занятия, так как за них нужно платить, а деньги у него кончились. «Я просто зарабатываю деньги на хлеб. Я спасаю свою жизнь, я даже русский не успел выучить», — почти плачет Мажелете на ломаном французском.

«Чтобы было понятно, о чем идет речь:

те, кто приезжает в нашу страну учиться из дальнего зарубежья, перед началом основных занятий проходят курс обучения русскому. Поэтому он либо не студент, либо русский знает на приемлемом уровне. Однако всегда, когда мы их задерживаем, они великий и могучий отчего-то забывают»,

— делится профессиональным опытом Андрей. Впрочем, товарищи Мажелете дали сотрудникам ФМС еще более интересное объяснение причин своего приезда в Россию.

«Я тоже от войны бежал, в Кот-д'Ивуаре бедность, а здесь можно жить. Я приехал сюда как студент, но моя виза кончилась, мне ее почему-то на три месяца дали», — рассказывает Мусса Джэме. «А покажите паспорт, странно, что вам дали ее только на три месяца, всегда студентам на год дают», — недоумевают инспекторы. Впрочем, выяснилось, что паспорта, равно как и других документов, удостоверяющих личность, у Муссы с собой нет.

«У меня паспорт у мамы, а мама — в Кот-д'Ивуаре. Я ей специально отдал его, чтобы она собрала документы, необходимые для визы. Она мне привезет паспорт или пришлет его с кем-нибудь, и все будет хорошо. А пока я просто подзаработать решил, ведь надо как-то дальше учиться и жить», — рассказал Мусса.

По его словам, вместе с приятелем они снимают комнату в центре Москвы, им платят по 800–1000 руб. в день — и ребятам вроде бы хватает. Сотрудников миграционной службы такое объяснение не устраивает.

Они собираются обоих парней доставить в отдел. Вместе с третьим задержанным, который, скорее всего, оказался самым честным и не стал утверждать, что студент.

«Я из Демократической Республики Конго (ДРК). Там война идет и нищета жуткая», — поет уже знакомую песню Танси Тавамба. По его словам, приехал он из столицы своей страны — города Киншаса, в котором на самом деле уже более 30 лет не ведется никаких боевых действий. «Да, это так. Но там есть много политических движений, которые опасны для меня. Поэтому я сюда прилетел», — не перестает давить на жалость конголезец. Однако, по крайней мере, Тавамба не пытается выдать себя за студента.

«Я — автомеханик, и в ДРК машины чинил. Здесь я не нашел работу по профессии, вот и раздаю эту ерунду. Но вообще-то я хочу механиком работать», — рассуждает мигрант.

По его словам, он проживает в Мытищах, где снимает квартиру с пятью своими товарищами, тоже выходцами из бывшего Заира.

Когда сотрудники ФМС повезли в отдел трех африканцев, им неожиданно попался еще один. Этот парень ни в какую не отвечал на вопросы, на каком бы языке к нему ни обращались — на русском, английском или французском. Зато задержанный активно пытался кому-то звонить, уже находясь в микроавтобусе инспекторов. Впрочем, телефон у него вскоре отобрали.

«Сейчас мы их доставим к нам в подразделение, составим протокол. По их словам, по-русски они не говорят, значит, предоставим им переводчика — это не проблема. Если выяснится, что у них нет документов, разрешающих пребывание или работу в России, то их ждет штраф и выдворение за пределы РФ. Но это уже суд решать будет», — заявил Андрей.

Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе УФМС по Москве, всего в этот день инспекторы проверили 30 иностранцев в центре столицы и выявили нарушения миграционного законодательства у 12 выходцев из Африки. «Все иностранные граждане плохо говорили по-русски и изъяснялись на французском языке. Сотрудниками миграционной службы было установлено, что данные граждане не являются студентами. В отношении указанных иностранных граждан составлено десять административных протоколов, материалы направлены в судебные органы для принятия решения», — отметили в пресс-службе.

По данным ведомства, среди задержанных, кроме упомянутых конголезца и ивуарийцев, трое граждан Сенегала и один приезжий из Камеруна.

Ни у кого из них не было ни разрешения на работу, ни других необходимых документов.