Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Dado Ruvic/Reuters

«Неженатый хакер со странностями» пойдет под суд

Германия завела дело на взломщика оппозиционных аккаунтов хакера Хэлла

Дмитрий Евстифеев, Артур Громов

В Германии возбуждено уголовное дело против взломщика аккаунтов известных оппозиционеров, называющего себя хакером Хэллом. Как пишет блогер Алексей Навальный, хакером оказался «неженатый, безработный 41-летний гражданин Германии». 24 июня на судебном заседании в Бонне инкогнито Хэлла будет окончательно развеяно.

Навальный разоблачает

Как сообщает в своем блоге оппозиционер Алексей Навальный, еще три года назад он и его команда отправили в Германию собранные материалы, указывающие на причастность хакера Хэлла к серии интернет-взломов. Германия была выбрана неслучайно — сам хакер ранее не отрицал, что живет именно там. У Навального же есть личные мотивы в преследовании Хэлла — ранее в 2011 году тот взломал почту оппозиционера, а затем, в 2012-м, вновь вскрыл почту и заодно аккаунт Навального в Twitter.

В результате, по словам Навального, спустя год, в 2013 году, немцы проанализировали жалобы Навального и других пострадавших, после чего вычислили хакера (который действительно оказался жителем Германии) и наведались к нему домой.

«В конце 2013 года, у «хакера» дома, в Бонне, был проведен обыск. В ходе него были изъяты диски и другие носители, на которых обнаружилось содержимое моего (и не только моего) имейла, какие-то очередные извращенческие эссе, подписанные Хэллом, а также много чего еще, указывающего на связь между «неуловимым хакером» и 41-летним безработным неженатым россиянином со странными наклонностями из Бонна», — пишет Навальный.

Как заявил Навальный, данных получено было достаточно для возбуждения уголовного дела против хакера. Первое слушание пройдет в немецком Бонне 24 июня, о чем сказано на сайте городского суда.

Также блогеру пришла повестка с требованием явиться на суд в качестве свидетеля. В повестке, опубликованной Навальным, написано по-немецки лишь о том, что уголовное дело возбуждено по факту «кражи данных».

Как уточняет Навальный, «из процессуальных соображений нам рекомендовали пока не публиковать имя человека, которого немецкая прокуратура считает тем самым хакером». Не опубликовал блогер и фотографию Хэлла, которая якобы есть в материалах дела. Однако 24 июня сам хакер должен будет присутствовать на заседании суда (которое пройдет в открытом режиме), что приведет к его неизбежной деанонимизации.

Блогер и сам намерен выехать в Бонн, однако ранее Навальному отказывали в загранпаспорте на основании того, что он находился под следствием.

«Выезжать из страны мне не дают, но я на днях еще раз подал заявление на получение загранпаспорта (раньше отказывали), — пишет Навальный. — По закону никаких препятствий нет — условно осужденным паспорт могут выдать, а могут не выдать, на усмотрение «органов».

При этом сам хакер Хэлл пока хранит молчание. В своем аккаунте в Twitter последние записи посвящены футболу и разоблачению Навального. На вопросы «Газеты.Ru» хакер не ответил.


Кто такой

Хакер Хэлл привлек внимание СМИ после того, как в 2007 году завладел блогом депутата Госдумы РФ Виктора Алксниса. Впоследствии его жертвами становились Борис Акунин, Валерия Новодворская, Эдуард Багиров и многие другие. Периодически Хэлл давал интервью СМИ (в частности, «Известиям») и переговаривался с пользователями соцсетей — например, с депутатом Госдумы Константином Рыковым. В 2012 году Хэлл даже стал колумнистом сайта Общественной палаты — в своем обращении он обрушился с критикой на инициативу Навального выпустить свою кобрендовую пластиковую карту, доходы от которой должны пойти на поддержку антикоррупционных проектов.

После того как была взломана почта Навального, Следственный комитет России вынес отказ в возбуждении уголовного дела против хакера. Примечательно, что взлом Хэлла не только сам по себе доставил неприятностей оппозиционерам, но и превратился в материалы уголовных дел против Навального.

Сам блогер уже несколько лет утверждает, что «хакер Хэлл» — мурзилка, обслуживающий интересы Администрации Президента в партнерстве со спецслужбами РФ и всяким Следственным Комитетом».

«Этот «идейный взлом» по факту лег в основу целого ряда уголовных дел против меня и не только, — пишет Навальный. — Было еще много всякого смешного. Например «Дело о лосе». В переписке была найдена моя фотка с охоты рядом с убитым лосем и Генпрокуратура пыталась допрашивать меня несколько раз, подозревая браконьерство!»

По свидетельствам «коллег» Хэлла, группировки «Шалтай-Болтай», хакер Хэлл — это не один человек. «Станислав Апетьян (автор блога politrash) должен об этом знать: он осуществлял связь между якобы «хакером Хэллом» и Администрацией Президента», — утверждали в «Шалтае-Болтае».

Между тем в сети уже давно появилась подробная информация о том, кто, предположительно, скрывался под «адской» кличкой. По данным сайта «Антикомпромат.Org», хакером является Сергей Николаевич Максимов, проживающий в Германии вместе со своими родителями с 1997 года. По данным ресурса, на хакера уже неоднократно жаловались в прокуратуру Германии — за кражи электронной почты, взломы блогов, попытки взломов банковских карточек, рассылку спама и прочие мошенничества. Каждый раз немецкая прокуратура отказывала жалобщикам, ссылаясь на то, что деятельность Хэлла не представляет угрозы безопасности Германии.

Что думает интернет

Блогосфера с самого начала с подозрением относилась к деятельности Хэлла, подозревая его в работе на власти — в частности, такую точку зрения высказывал интернет-персонаж Лев Щаранский.


Еще в 2012 году Навальный обращал внимание на то, что его почта была сломана через девайсы, которые у него изъял СК во время одного из обысков.


Новость о суде над хакером Хэллом в Германии также продемонстрировала проблему правосудия в России, где мошенника не удалось привлечь к ответственности. В частности, на это обратил внимание правозащитник Павел Чиков.


Впрочем, нашлись и те, кто к суду над хакером Хэллом отнесся скептически.