Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Артем Коротаев/ТАСС

Гвоздика на месте георгиевской ленты

Акция помощи ветеранам войн вводит новый символ патриотизма - гвоздику

Артур Громов, Анастасия Берсенева

В День памяти и скорби — 22 июня — пройдет всероссийская акция помощи ветеранам боевых действий, ее символ — гвоздика. Проводит акцию новосозданный фонд «Память поколений», учредителями которого стали объединения ветеранов России, а в его попечительском совете — Иосиф Кобзон, Алина Кабаева, Владимир Садовничий и другие известные люди. Собранные деньги пойдут на патриотическое воспитание россиян, социальные ролики, памятники и книги.

Гвоздика за пожертвование

Посетители Петербургского экономического форума несколько дней наблюдали за крупным значком в виде красной гвоздики на пиджаке главы Сбербанка РФ Германа Грефа. В итоге он дал комментарий: «Все, кто носит такого рода гвоздики, имеют возможность оказывать помощь ветеранам, пострадавшим во время военных конфликтов, или семьям погибших, воевавших в различных точках — как в России, так и за рубежом». Ранее подобный смысл был закреплен за более долговечным символом — георгиевской ленточкой, значение которой поменялось за несколько лет от поддержки ветеранов ВОВ до патриотизма.

Как выяснилось, таким образом россиянам была презентована новая акция помощи ветеранам различных войн и боевых действий, которую проводит фонд «Память поколений».

«Помнить — значит делать!», — гласит девиз фонда, о создании которого было заявлено неделю назад. Чтобы воплотить этот слоган в реальность, 22 июня, в День памяти и скорби, благотворительная организация проведет свою первую масштабную акцию, цель которой — сбор пожертвований в помощь ветеранам.

В новом фонде уверены, что к ним присоединятся многие. «Тысячи российских граждан в ходе акции благотворительного фонда «Память поколений» примут участие в кампании помощи ветеранам ВОВ и других войн. Тот, кто сделает пожертвование в адрес фонда, получит красную гвоздику — символ памяти, благодарности и активной помощи ветеранам», — пишут организаторы акции.

Пожертвования фонду предлагается перечислять через сайт «Памяти поколений» и с помощью Сбербанка — в его офисах и через интернет (комиссия за перевод не взимается). Итоги проведения данной акции будут анонсированы на сайте фонда. Организаторы акции обещают, что вся процедура будет проведена максимально транспарентно — в интернете можно будет проследить, куда направятся конкретные средства.


Не исключено, что в ближайшее время гвоздика замелькает у многих на пиджаках. В частности, секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов уже выкладывает в твиттер свои фотографии с цветком на лацкане. А в Ясногорском техникуме Тульской области педагоги рассказали учащимся о важности акции «Красная гвоздика».


В руководстве — ветераны и звезды

Идея создать благотворительную организацию для помощи ветеранам пришла первой женщине-космонавту, Герою Советского Союза Валентине Терешковой совсем недавно — во время празднования 70-летия Победы. Терешкова объяснила, что красная гвоздика для первой акции была выбрана в качестве символа неспроста. В 1918 году за самоотверженность и мужество, проявленные в ходе боевых действий, было предложено вручать орден «Красной гвоздики». Впоследствии орден получил название «Красного Знамени», однако красная гвоздика по-прежнему осталась всенародным символом памяти и благодарности к бойцам, погибшим во всех войнах.

В попечительский совет фонда вошли известная спортсменка Алина Кабаева, ректор МГУ Виктор Садовничий, певец и общественный деятель Иосиф Кобзон,

а также худрук Мариинского театра Валерий Гергиев, народный артист России Денис Мацуев, прима-балерина Большого театра Светлана Захарова, генерал армии Махмут Гареев.

Учредителями фонда выступили Российский союз ветеранов Афганистана и Союз ветеранов десантных войск, Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство», Всероссийский союз общественных объединений десантных войск России и общероссийская общественная организация «Российский союз ветеранов».

«Разговор о том, чтобы объединить усилия крупных ветеранских организаций, шел уже давно, — рассказал один из организаторов фонда, член Общественной палаты, Герой РФ Вячеслав Бочаров. — Теперь они объединены в единую структуру — Фонд «Память поколений». Это поможет консолидировать их усилия, а также активизировать и повысить качество патриотической работы с подрастающим поколением».

Цели и задачи фонда

Программа фонда, опубликованная на сайте, рассказывает подробно, куда будут направляться собранные деньги. Основной пункт — поддержка ветеранов ВОВ. По данным Минтруда на апрель 2015 года, в России осталось 161,5 тыс. участников ВОВ, из них 6,6 тыс. — из последней призывной волны.

Затем следуют еще 10 пунктов. Пожертвования будут тратиться на увековечивание памяти погибших защитников, сохранение и популяризацию исторического и культурного наследия России, а также на содержание и охрану памятников, мемориальных комплексов и мест захоронений. В частности, Российский союз ветеранов Афганистана возводит памятники, создает музеи памяти в школах, вешает мемориальные доски.

Фонд планирует распространять научные знания и проводить просветительскую работу.

На пожертвования будет проводиться патриотическое и духовно-нравственное воспитание россиян, в том числе детей и молодежи.

Будут оплачиваться производство и распространение социальной рекламы, формирующей духовно-патриотические чувства и ответственность россиян перед ветеранами ВОВ, инвалидами и участниками боевых действий.

Кроме того, деньги россиян будут тратиться на публикации книг, газет и другой печатной продукции, привлекающей внимание к проблемам ветеранов боевых действий и членов их семей. Например, Союз десантников России издает свою газету «Десантники России», а Российский союз ветеранов Афганистана печатает «Книги памяти».

Ветераны и члены их семей смогут на собранные средства воспользоваться услугами реабилитационных центров и других учреждений соцсферы. А также фонд намерен тратить пожертвования на привлечение новых пожертвователей, в том числе компаний. В фонде ожидают, что россияне будут делиться имуществом с нуждающимися ветеранами боевых действий, оказывать им бесплатно услуги и другую поддержку.

Адресная помощь

Валентина Терешкова более конкретно описала программу фонда: он станет помогать ветеранам с ремонтом квартир и покупкой бытовой техники, организовывать санаторно-курортное лечение, покупать медикаменты и организовывать культурно-массовые и просветительские мероприятия. По словам Терешковой, попечительский совет фонда будет рассматривать каждую просьбу о помощи.

Глава Российского союза ветеранов Афганистана Петр Петров в беседе с «Газетой.Ru» отметил, что фонд будет индивидуально рассматривать каждую кандидатуру, прежде чем выделять деньги. «У нас будет комиссия, которая будет изучать основания (для выделения помощи. — «Газета.Ru»). Сами знаете, махинаторов-то сейчас полно.

Поэтому рассматриваться все будет скрупулезно: одно дело — дачу построить или квартиру купить, другое дело — у человека безвыходное положение, нужны деньги на операцию, захоронение или содержание», — отметил Петров.

Впрочем, «патриотическое воспитание молодежи и содержание мемориальных комплексов», заявленные в качестве миссий фонда, едва ли можно назвать «адресной помощью». На этот вопрос Петров возразил: «Мемориальный комплекс возводился в память о конкретных людях и событиях. За этим камнем или памятником стоят чьи-то судьбы». Насчет пункта о патриотическом воспитании молодежи Петров ответил: «Надо рассматривать каждый вопрос индивидуально».

В целом Петров положительно оценил создание нового фонда. «Есть люди, которые готовы помочь, и знают как. Единственное, там должно быть все открыто и прозрачно, а решения должны приниматься коллегиально — иначе это будет не фонд, а пирамида. Если все будет открыто и прозрачно для общественности и средств массовой информации, тогда население, и бизнесмены, и руководители предприятий будут вкладывать деньги», — подытожил глава Союза ветеранов Афганистана.

Сейчас союзы и объединения занимаются подобной помощью на собираемые пожертвования. Также ветеранам боевых действий помогает Министерство обороны. Сейчас в России, по данным военного ведомства, более 900 тыс. ветеранов боевых действий.

Основным инструментом взаимодействия с ветеранским сообществом является Российский организационный комитет «Победа», созданный в целях проведения единой госполитики в области патриотического воспитания граждан РФ и в отношении ветеранов, говорится на сайте Минобороны.

В его функции входят «осуществление мер, направленных на создание условий, обеспечивающих социально-экономическое и моральное благополучие ветеранов», координация работы ветеранских организаций и пропаганда героизма и боевых традиций российских Вооруженных сил.

Кроме того, есть Центральный совет Минобороны по делам ветеранов. Советы созданы в военных округах, флотах, видах и родах Вооруженных сил РФ. А увековечиванием памяти защитников Отечества и научно-издательской деятельностью занимается Российский государственный военный историко-культурный центр под руководством Вячеслава Фетисова.

Главное — герои ВОВ

Члены попечительского совета считают: акция фонда очень актуальна. «Слово «помощь» всегда было у меня в поджилках. Не обижай и помогай — это у нас, сибиряков, в крови, еще с детства от дедушек и бабушек», — рассказал «Газете.Ru» Денис Мацуев. По словам музыканта, когда ему предложили войти в совет, он не раздумывая сказал «да».

«Помощь оставшимся ветеранам ВОВ — это самое важное. Героизм ветеранов абсолютно уникален, и я преклоняюсь перед ними. Из моих 233 концертов в году, наверное, самый главный — концерт на Поклонной горе 9 Мая. Там минимум 150 тыс. человек, но в первых рядах особые зрители — ветераны», — отметил Мацуев.

Музыкант также вспомнил трогательную историю, связанную с героями ВОВ. После последнего концерта Чайковского он сыграл попурри на военные темы — «Бьется в тесной печурке огонь», «Давай закурим» и другие песни войны.

«В этот момент пожилой ветеран пригласил молодую девушку на вальс. Мы с Гергиевым, когда увидели это, буквально расплакались», — поделился пианист.

«Я думаю, что этот фонд, эти люди, которые туда вошли, не оставят это просто так. Мы все прекрасно знаем, какие ассоциации вызывало слово «благотворительность» еще не так давно, в 90-е годы. Но сейчас — в таком составе и с такой идеей — ветеранам будет оказана настоящая и непосредственная помощь», — уверен Мацуев.