Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

iStockphoto

«Мерседесы» для спецслужб доехали до суда

Дело об откатах при закупках иномарок для чиновников поступило в суд

Герман Петелин

СКР завершил расследование скандального уголовного дела о взятках при приобретении автомобилей Mercedes у корпорации Daimler, инициированное минюстом США в 2010 году и находившееся на личном контроле у тогдашнего президента Дмитрия Медведева. Как выяснила «Газета.Ru», на скамье подсудимых — два высокопоставленных сотрудника МВД, сотрудник гаража особого назначения ФСО, а также бывший сотрудник компании «Мерседес-Бенц рус».

Как сообщили «Газете.Ru» источники в правоохранительных органах, прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении двух бывших высокопоставленных сотрудников МВД, сотрудника гаража особого назначения ФСО, а также экс-представителя компании «Мерседес-Бенц рус» и направила уголовное дело на рассмотрение в 94-й гарнизонный военный суд города Москвы.

«Все четверо россиян сейчас находятся под подпиской о невыезде и обвиняются в получении взяток от немецкого концерна при закупках автомобилей Mercedes для МВД и ФСО в 2005 году, — рассказал высокопоставленный собеседник. — Им предъявлено обвинение по статье 159 часть 4 УК РФ «Мошенничество». Если их вина будет доказана судом, то они могут провести в тюрьме до десяти лет».

Также, по сведениям «Газеты.Ru», 17 июня уже состоялось предварительное слушание по делу все в том же 94-м гарнизонном суде.

По версии следствия, чиновники в 2005 году при заключении контрактов на закупку машин отдавали предпочтение немецкому производителю. За это концерн перечислял многомиллионные суммы на счета панамского офшора и одного из латвийских банков. Посредником при получении денег выступал сотрудник российской компании «Мерседес-Бенц рус».

Имена и должности обвиняемых источник назвать отказался, сославшись на секретность уголовного дела.

«Закупки производились в интересах спецслужб, при этом один из обвиняемых до сих пор остается действующим сотрудником ФСО, — пояснил собеседник. — Именно поэтому дело и было направлено на рассмотрение в спецчасть 94-го гарнизонного военного суда».

В 94-м гарнизонном военном суде города Москвы подтвердили, что уголовное дело об откатах при закупках иномарок для спецслужб сейчас находится на рассмотрении у судьи. Однако рассказать подробности и назвать фигурантов дела отказались.

В российском представительстве «Мерседес Бенц» «Газете.Ru» заявили, что не в курсе передачи дела в суд, и затруднились пояснить, какой именно из бывших сотрудников компании предстанет перед судом.

В Следственном комитете официально от комментариев воздержались. Однако источник «Газеты.Ru» в ведомстве косвенно подтвердил, что «дело направляется в суд».

Скандал вокруг госзакупок автомобилей Mercedes разгорелся весной 2010 года. Тогда суд округа Колумбия (США) обнародовал соглашение с корпорацией Daimler, по которому ее оштрафовали и освободили от преследования в обмен на признание в выплате откатов чиновникам 22 стран, среди которых была и Россия.

По данным американцев, производители автомобилей в общей сложности потратили на взятки более 5 млн евро. В России получателями денежных вознаграждений могли быть хозяйственники МВД и гараж особого назначения ФСО.

По данным американских спецслужб, с 2001 по 2005 год немецким концерном было проведено приблизительно 30 платежей на общую сумму около 1 млн евро на счета, принадлежавшие сотруднику российского гаража особого назначения в обмен на выгодные контракты.

Так, в апреле 2003 года было переведено 140 тыс. евро на счет зарегистрированной в штате Дэлавер компании Berwick Commercial LLC, аффилированной с сотрудником гаража особого назначения. В феврале 2004 — январе 2005 года было произведено шесть платежей на общую сумму около 306 тыс. евро на счет зарегистрированной на Сейшельских островах фирмы Deligt Commercial LTD. В январе — мае 2003 года Daimler перечислил около 305 тыс. евро на счет компании Pyrmont Alliance Corp., находящейся на Багамских островах и также связанной с кремлевским гаражом особого назначения.

Все материалы расследования, касавшиеся России, минюст США передал в Генпрокуратуру России. При этом российские правоохранители сразу отметили, что доказать взятки пятилетней давности будет очень сложно.

Однако тогдашний президент России Дмитрий Медведев дал указание Генпрокуратуре провести тщательное расследование на основании информации, полученной от американцев.

Тогда же о начале своих собственных внутренних проверок заявили руководители МВД и ФСО. В августе 2010 года они были завершены, а все результаты ревизий засекречены и направлены в Генпрокуратуру. После чего следователи возбудили уголовное дело об откатах от немецкого концерна.

В 2012 году оппозиционный политик и блогер Алексей Навальный, возглавляющий Фонд борьбы с коррупцией, опубликовал в своем ЖЖ ответ из СКР на запрос депутата Госдумы Сергея Петрова о ходе расследования.

«В настоящее время по указанным уголовным делам производится предварительное следствие, в ходе которого установлены и допрошены в качестве подозреваемых лица, имеющие отношение к совершению вышеуказанных преступлений», — говорилось в документе за подписью зампреда Следственного комитета Пискарева.

Также представители СКР сообщали о том, что расследуются два дела по ч. 4 ст. 159 (мошенничество): одно — об откатах при закупке автомобилей для ФСО, а второе — для МВД и его региональных подразделений. Однако не имен и ни должностей подозреваемых в ответе указано не было.

По словам адвоката Ильи Алексеева, нельзя исключать, что из-за срока давности (по ст. 159 ч. 4 УК РФ срок давности с момента совершения преступления 10 лет) обвиняемые могут избежать наказания.