Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Константин Сурков и Сергей Букаев
Константин Сурков и Сергей Букаев
kumertau-city.ru

Резня в Башкирии случилась по халатности

19 полицейских, чиновников и педагогов привлечены за резню в Кумертау

Герман Петелин

В Башкирии 19 полицейских, чиновников и педагогов привлечены к дисциплинарной ответственности за жуткую резню в Кумертау, устроенную двумя молодыми людьми. Взрослые писали фиктивные отчеты и рапорты, вместо того чтобы следить за неблагополучными подростками. Именно халатное отношение должностных лиц к выполнению своих обязанностей и послужило первопричиной трагедии, в которой погибли пять человек, считают в прокуратуре.

Проверка должностных лиц, отвечавших за профилактику правонарушений среди подростков, началась в апреле этого года, сразу после чудовищной трагедии в маленьком башкирском городе Кумертау. Тогда 17 апреля в пожарную часть поступило сообщение, что из одной из квартир на улице Карла Маркса валит дым. Вскрыв дверь, пожарные обнаружили трупы пяти парней и девушек, изрезанных ножами.

Как выяснили следователи, погибли 16-летняя Маша, ученица местного колледжа, ее друзья-школьники 17-летние Настя и Рафаэль, а также влюбленная пара 21-летняя Ирина Андрейченко и 22-летний Леонид Пересунько. У всех было перерезано горло — у одних при жизни, у других после смерти. Одна из девушек была изнасилована.


Вскоре по горячим следам полицейские задержали и подозреваемых в убийстве 21-летнего Константина Суркова и 22-летнего Сергея Букаева, которые дружили и выпивали с погибшими. Они пытались уехать из города на попутных машинах.

«Сейчас пока идет следствие, но уже ясно, что если бы полицейские и чиновники, отвечающие за профилактику правонарушений, выполняли свою работу, то трагедию можно было бы предотвратить, — рассказали «Газете.Ru» в прокуратуре Республики Башкирия.

— Ведь одна из погибших, 16-летняя хозяйка квартиры, считалась неблагополучным ребенком и состояла на спецучете в комиссии по делам несовершеннолетних. Главное было — не упускать ее из вида».

Однако, как выяснили прокуроры, за девушкой никакого надзора не было. При этом учителя колледжа знали, что у несовершеннолетней часто собираются молодые люди и распивают спиртные напитки и, возможно, увлекаются сатанизмом и оккультизмом: в соцсетях друзья выкладывали фотографии, показывая руки, на которых были изображены сатанинские символы.

Сотрудники полиции также ни разу не посетили нехорошую квартиру.


Кроме того, прокуроры выяснили, что ненадлежащим образом была организована работа и в территориальном филиале уголовно-исполнительной инспекции. Так, один из убийц — Сергей Букаев — был ранее судим. За грабеж он был приговорен к условному лишению свободы и до июня прошлого года состоял на учете в уголовно-исполнительной инспекции. Однако сотрудники УИИ ни разу не проверили его ни по месту учебы, ни по месту жительства, ни по месту учебы. Более того, они составляли фиктивные липовые отчеты о проведенных профилактических беседах.

«Бездействие указанных сотрудников, а также отсутствие координационной работы со стороны комиссии по делам несовершеннолетних привели к тому, что ответственные лица не владели ситуацией и не приняли мер по предотвращению трагедии», — сообщил «Газете.Ru» представитель прокуратуры.

В итоге за произошедшее пришлось отвечать главе МВД Башкирии Михаилу Закомалдину. Ему было вынесено представление об устранении выявленных нарушений.

Аналогичные бумаги получили начальник регионального УФСИН, председатель Комиссии по делам несовершеннолетних при правительстве республики и и.о. ректора Уфимского государственного авиационного технического университета, в филиале которого — Авиационном техническом колледже — учились трое погибших.

От них прокуроры потребовали принять дополнительные меры для недопущения подобных случаев, а также привлечь виновных к строгой дисциплинарной ответственности.

Кроме того, по результатам проверки были уволены заведующая отделением и классный руководитель Авиационного технического колледжа. А начальник филиала уголовно-исполнительной инспекции подал рапорт на отставку.

Всего 19 руководителей и сотрудников органов и учреждений были привлечены к дисциплинарной ответственности, получили выговоры и были оштрафованы. В том числе наказание пришлось понести начальнику отдела участковых полиции, зампредседателя комиссии по делам несовершеннолетних Кумертау, а также одному из сотрудников центрального аппарата УФСИН по республике.