Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Учения войск НАТО
Учения войск НАТО
Mindaugas Kulbis/AP

НАТО научит Киев и Кишинев

Министры обороны НАТО помогут Украине, Молдавии и Афганистану

Владимир Ващенко (Брюссель)

Главы оборонных ведомств Североатлантического альянса на встрече в Бельгии решили продолжать оказывать поддержку Украине, Афганистану и Молдавии. Эта помощь выразится в программах по обучению военных из этих стран по стандартам НАТО. Кроме того, министры обороны государств блока решили ряд вопросов, связанных с формированием сил быстрого развертывания.

Министры обороны стран НАТО в ходе встречи, которая завершилась в Брюсселе, договорились продолжать помогать Украине различными способами. По словам генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга, эта помощь будет заключаться в создании учебных центров на украинской территории, где будут проходить подготовку военнослужащие этой страны. ''Также нами принято решение о проведении учений с украинскими подразделениями гражданской обороны осенью этого года, а также о создании программы по обмену данными в области безопасности воздушного движения гражданских самолетов, по которой Украина будет получать соответствующую информацию из наших центров в Турции, Голландии и Норвегии», — сказал Столтенберг.

По его словам, поддержка Украины будет осуществляться через специально созданные трастовые фонды и не предусматривает поставку оружия Североатлантическим альянсом украинской стороне.

«Наша цель — помочь Украине построить ее вооруженные силы и провести военную реформу. Но в то же время есть страны НАТО, которые в одностороннем порядке ведут иное взаимодействие с украинской стороной», — отметил Столтенберг. Он добавил, что по итогам реформы украинские вооруженные силы, как это предполагается, будут соответствовать стандартам НАТО. Источник «Газеты.Ru», знакомый с ситуацией отметил, что

в настоящее время подо Львовом около 300 инструкторов США обучают подразделение Национальной гвардии Украины численностью 900 человек.

''При этом те бойцы, которых учат американские специалисты, прошли строгий отбор, в том числе их проверили на отсутствие судимости», — сказал собеседник «Газеты.Ru».
Министр обороны Литвы Юозас Олекас со своей стороны отметил, что Вильнюс все же поставляет Киеву «некоторые компоненты боевого оружия».

Глава Украинского оборонного ведомства Степан Полторак в ходе встреч с журналистами до и после заседания комиссии Украина — НАТО признал наличие на украинской территории «небольшого количества» инструкторов из стран Североатлантического альянса, а также заявил о планах по вступлению в альянс. «Это наш стратегический путь, но для этого нам надо провести военную реформу и решить ряд других внутренних проблем», — отметил министр. Полторак добавил, что в ходе встречи в Брюсселе он провел финальные переговоры с Польшей и Литвой по формированию бригады из военнослужащих трех стран. «Ожидается, что она будет сформирована к концу 2015-го — началу 2016 года», — сказал глава украинского оборонного ведомства.

По словам Столтенберга, все члены альянса согласились с тем, что Россия несет ответственность за начало и продолжение конфликта в Донбассе и «незаконно аннексировала» Крым.

«Россия продолжает оказывать поддержку сепаратистам, предоставляет им оружие и обучает их. Кроме того, РФ сконцентрировала значительную часть своих вооруженных сил на границе с Украиной», — заявил генсек альянса после заседания комиссии Украина — НАТО.

Кроме вопросов сотрудничества с Украиной министры обороны НАТО обсудили меры помощи Молдавии в проведении военной реформы в этой стране и договорились учредить программу обучения и подготовки молдавских военных. «Переговоры об этом между НАТО и Кишиневом велись давно. В Североатлантическом альянсе настаивают на том, чтобы молдавское правительство увеличило военные расходы и приняло меры, направленные на снижение коррупции», — сказал «Газете.Ru» источник, близкий к министру обороны Молдавии. По его словам, состояние вооруженных сил этой республики настолько плачевное, что на сегодняшний день у нее фактически нет своей истребительной авиации.

«Те несколько МиГ-29, что остались нам от СССР с момента его распада, поднимались в воздух всего три-четыре раза», — отметил собеседник «Газеты.Ru».

Главы оборонных ведомств НАТО также достигли согласия по поводу сотрудничества с Афганистаном. Как заявил журналистам Столтенберг, было решено продлить работу миссии «Решительная поддержка» в Афганистане до конца этого года, а решение о ее дальнейшей судьбе будет принято в конце 2015 года. Эта миссия заключается в обучении и консультации афганских военнослужащих и полицейских. Генсек НАТО также отметил, что страны альянса окажут существенную помощь в создании афганских ВВС. Он не исключил возможности использования в Афганистане также и сил быстрого развертывания альянса (Very high readiness joint task force, VJTF). «Они создаются для действий не только на восточном направлении, а на любом, где это будет необходимо. Кроме того, мы считаем, что в случае необходимости может быть использована часть из них, а не все 40 тыс. их личного состава», — сказал дипломат.