Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

@mausbest/Instagram

Финальный пожар в консерватории

Пианист Денис Мацуев стал очевидцем пожара в Московской консерватории имени Чайковского

Артур Громов

В здании Московской консерватории, где произошел пожар, недавно был сделан ремонт, рассказал пианист Денис Мацуев, ставший очевидцем ЧП. Возгорание произошло спустя несколько часов после завершения второго финала международного музыкального конкурса, проходившего в Большом зале консерватории. До этого зала огонь не добрался. Мацуев был одним из членов жюри конкурса. На конкурсную программу пожар не повлияет, уверяют организаторы.

Консерватория в огне

В ночь на 30 июня в здании Московской консерватории имени Чайковского, расположенном в 600 м от Кремля, на Большой Никитской, 13/6, произошел пожар. По совпадению, инцидент произошел как раз в дни третьего, финального этапа Международного музыкального конкурса имени Чайковского. Вечером в консерватории выступали 25-летний Лукас Генюшас из Литвы и 24-летний Люка Дебарг из Франции.

Сообщение о пожаре поступило в МЧС в 0.07, когда выступления были завершены. На место прибыли более 90 пожарных и 26 единиц техники. Спасатели оперативно эвакуировали из здания 35 человек, к счастью, никто не пострадал.

Второй этаж консерватории горел открытым огнем, существовала угроза его распространения.

Площадь возгорания составила около 70 м. Возгорание удалось ликвидировать только в 3.25. Начальник службы пожаротушения ГУ МЧС по Москве Юрий Жуковский отметил, что при тушении огня «вода в основной зал не попала, но затронула учебные классы на втором и третьем этажах».

Относительно причин пожара в МЧС были высказаны различные мнения: в их числе нарушение правил безопасности при ремонтных работах, короткое замыкание и даже курение.

«Но говорить о приоритетной версии пока преждевременно», — пояснили в МЧС.

По данным источника РИА «Новости», причиной пожара стал «человеческий фактор, брошенный окурок». Эта версия выглядит правдоподобной: в помещении, где произошло возгорание, проводились ремонтные работы. Окурок вполне мог бросить неосторожный рабочий, другой вопрос, что он делал в здании консерватории ночью.

Угроза штрафа

Мосгорнаследие рассматривает вероятность возбуждения административного дела в связи с пожаром в консерватории, об этом говорится в официальном сообщении ведомства на сайте. Дело может быть возбуждено по статье КоАП РФ «Нарушение требования сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) федерального значения, их территорий и зон охраны».

«Эта статья предусматривает назначение административного штрафа на юридических лиц от 200 тыс. до 5 млн руб.», — заявили в Мосгорнаследии.

Ведомство уже подготовило запрос в ГУ МЧС России по Москве о предоставлении сведений о причинах пожара и причиненном ущербе.

Правообладателем объекта является Московская государственная консерватория (университет) им. П. Чайковского. В июне 2010 года Мосгорнаследие оформило с руководством вуза охранное обязательство пользователя на объект.

Во вторник с утра инспекторы Мосгорнаследия провели обследование сгоревшего помещения второго этажа. «Там проводились ремонтно-реставрационные работы по разрешению Мосгорнаследия сроком действия с 20 января 2014 года до 30 августа 2015 года», — уточнили в ведомстве.

«Страсти разжигаются»

Пресс-секретарь музыкального конкурса Анна Касаткина сообщила, что пожар не повлияет на расписание. «На события XV Международного конкурса им. П.И. Чайковского пожар никак не повлияет — все пройдет по расписанию», — цитирует ее ТАСС. 30 июня в консерватории состоится последний день финала, а 1 июля пройдет награждение победителей. 2 и 3 июля в Москве и Санкт-Петербурге состоятся гала-концерты.

Очевидцем пожара стал пианист Денис Мацуев, который выступает на конкурсе в качестве жюри.

По словам музыканта, вчера в консерватории был безумный день — в хорошем смысле слова. «Накануне состоялся второй день финала. Страсти вокруг конкурса разжигаются — его смотрят миллионы, в Большой зал попасть практически невозможно, — рассказал «Газете.Ru» Мацуев. — Как правило, после такого члены жюри и зрители всегда очень бурно и долго обсуждают все перипетии музыкальных состязаний.

Сразу после наших дискуссий — это было около полуночи — мы вышли на улицу и увидели дым. Всем нам стало очень тревожно: все-таки для многих эта консерватория является alma mater».

Он опубликовал в инстаграме селфи на фоне пожарных машин вокруг консерватории.

Слава богу,пожар в консерватории потушен!

Фото опубликовано Денис Мацуев (@matsuevdenis)

Консерватория имени Чайковского является родным местом и для самого Мацуева: в этом «святом здании» он проучился пять лет. По его словам, «это были самые дорогие годы». «Московская консерватория самая уникальная в мире по количеству выдающихся мастеров, которые стали ее выпускниками. Это наша гордость», — отметил музыкант.

Он также напомнил, что здание консерватории представляет собой уникальный памятник архитектуры.

«К слову, недавно там был ремонт.

А пожар возник в другом отсеке, не в Большом зале — это самый гениальный зал мира, в котором мне приходилось играть. Поэтому пожар конкурсу не помешает. Но все равно тревожно, ведь все перекрытия внутри деревянные (здание было введено в эксплуатацию в 1866 году. — «Газета.Ru»). Даже страшно подумать, к чему мог бы привести пожар, если бы огонь вовремя не потушили», — подытожил музыкант.

Этот пожар стал не первым в истории московской консерватории. 17 декабря 2002 года в одном из учебных классов на третьем этаже произошло крупное возгорание, после чего огонь быстро распространился на другие этажи. Общая площадь пожара составила около 200 кв. м. Тогда при тушении пострадал один пожарный.

Здание Консерватории имени Чайковского, которое включает в себя учебные помещения и концертные залы, было перестроено из дома графа Михаила Воронцова в 1895–1901 годах архитектором Василием Загорским и скульптором Александром Аладьиным. Спустя 20 лет трехэтажное здание консерватории было надстроено. А в 1983 году к консерватории присоединили здание Синодального училища церковного пения.