Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

1 6

Самолет рухнул на город

На борту разбившегося в Индонезии военного самолета было 113 человек

Артур Громов

Военно-транспортный самолет «Геркулес» С-130, на борту которого было 113 человек, потерпел крушение на севере индонезийского острова Суматра. Воздушное судно рухнуло на жилые кварталы и отель в городе Медане, где жертвами крушения стали еще полсотни человек.

Авиакатастрофа произошла в пределах третьего по величине в Индонезии города Медана. Самолет направлялся от военно-воздушной базы на остров Натуна и потерпел крушение через несколько минут после взлета. В оборонном ведомстве Индонезии уточнили, что перед крушением пилот «Геркулеса» запросил разрешение вернуться на базу в связи с технической неисправностью.

«Самолет разбился во время правого разворота, который он совершал для возвращения в аэропорт», — цитирует Associated Press главного маршала авиации ВВС Индонезии Агуса Суприатну.

«Пламя и черный дым шли из самолета, который еще был в воздухе», — рассказал AP житель Медан Фахми Сембиринг. Он добавил, что самолет летел очень низко, словно он был машиной.

Как передает корреспондент CNN с места событий, авиакатастрофа произошла над недавно отстроенным оживленным кварталом, кишащим торговыми лавками. По свидетельствам очевидцев, самолет взорвался в небе над отелем и, падая, по касательной задел два жилых дома и несколько автомобилей.


В списке пассажиров самолета значилось только 50 человек, но фактическое число пассажиров может быть выше, пояснил глава полиции северной Суматры Ёко Хади Сутехо. Главный маршал авиации ВВС Индонезии Агус Суприатна заявил, что на борту было 12 членов экипажа и более 100 пассажиров. CNN называет цифру в 113 человек. Как сообщают местные СМИ, все они погибли.

Многие пассажиры были членами семей военнослужащих. Такая практика нередка: индонезийские военные зачастую подкидывают целые семьи на своих самолетах. Гражданские путешествуют на военных самолетах, чтобы добраться до отдаленных островов архипелага, который растянулся на три часовых пояса. «Геркулес» летел из столицы государства Джакарты и сделал две остановки до прибытия в Медан, собирая пассажиров.

Тем временем на земле проводится масштабная поисково-спасательная операция: погибших и пострадавших извлекают из-под завалов, пожарные тушат вспыхнувшие пожары и ликвидируют задымления. По данным индонезийского Красного Креста, под обломками зданий было обнаружено как минимум 45 трупов, но действительное количество погибших превышает полсотни.

Российских туристов в числе погибших и пострадавших, по предварительным данным, не было. «В этом регионе не бывает наших туристов», — заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. Первый вице-президент АТОР Владимир Канторович уточнил, что летом поток российских туристов в Индонезию традиционно низкий: граждане России предпочитают летать туда зимой.

Российский президент Владимир Путин выразил соболезнования своему индонезийскому коллеге Джоко Видодо в связи с крушением самолета. «Глава российского государства передал слова сочувствия родным и близким погибших», — заявили в пресс-службе президента.


Что именно стало причиной авиакатастрофы, до сих пор неизвестно. Не исключено, что все дело в старом воздушном судне: самолет «Геркулес» построили в 1960-х годах в США. Правда, перед вылетом никаких неисправностей в его механизмах обнаружено не было.

Нынешняя авиакатастрофа стала уже второй в Медане за последние десять лет. В сентябре 2005 года пассажирский Boeing 737 рухнул спустя несколько минут после вылета из городского аэропорта. Тогда погибли 143 человека, в том числе — 30 горожан на земле.

Стоит добавить, что авиаинциденты с участием военного транспорта едва ли можно назвать редкостью в Индонезии. Например, буквально два месяца назад в апреле 2015 года на взлетно-посадочной полосе военного аэропорта в Джакарте загорелся истребитель F-16.

В марте этого года два самолета ВВС Индонезии столкнулись во время выполнения фигур высшего пилотажа.

В ноябре 2013 года военный вертолет руинах на границе Индонезии с Малайзией, погибли 13 человек. В августе того же года от учебного вертолета отвалилась дверь и упала на жилой район в Джакарте (никто не пострадал). В этом же городе в 2012 году 9 человек погибли в результате падения военного самолета на жилой комплекс. Наконец, в 2009 году военно-транспортный самолет с солдатами и их семьями разбился на острове Ява, погибли 98 человек.