Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Погода

Артем Сизов/«Газета.Ru»

Москва грибная и ягодная

Прогноз погоды на выходные и следующую неделю с 6 по 12 июля

Анастасия Берсенева

Стремительные грозы и влажная жара позволят жителям столичного региона представить себя на побережье Черного моря. Ближайшие выходные — самое время для солнечных ванн. А вот на неделе придется то и дело вспоминать о зонте. Но после кратковременных ливней солнце будет быстро сушить асфальт. Зато можно вспомнить определение «грибной дождь» и запланировать поход в лес.

Пятница, 3 июля, порадует москвичей более сухой погодой — период луж и зонтов ушел вместе с июнем. Хорошую погоду принесет западный антициклон, рассказали «Газете.Ru» в центре «Фобос». Только ночью и утром местами может покапать дождик, но осадки быстро завершатся. Правда, до летней жары погода не дотянет: приятную прохладу принесет северный ветер. Ночью ожидается +9…+14°С, днем +19…+24°С. Атмосферное давление благодаря антициклону вырастет до 755 мм рт. ст. Это значительно выше нормы.

Суббота, 4 июля, порадует жителей столичного региона погодой, характерной для середины лета. Москва и Подмосковье окажутся в теплом секторе атлантического циклона, перемещающегося по северу Германии и граничащего с антициклоном. Западный ветер принесет теплые воздушные массы. Ночью ожидается +12…+17°С, а днем +24…+29°С. Днем на небе будут появляться легкие облака, но они быстро будут уступать место солнцу.

И конечно же, никаких дождей!

Атмосферное давление будет снижаться, но останется высоким — 752 мм рт. ст.

Воскресенье, 5 июля, опять потребует вспомнить о зонтах, так как погода грозит дождями. Метеорологи говорят еще серьезнее — грозовые дожди. Правда, обещают, что ливни будут короткими и приятно освежат воздух, который, впрочем, солнце будет тут же нагревать. Ночью ожидается +14…+19°С, днем +22…+26°С. На юго-западе Подмосковья аж до +28°С. Ветер ожидается юго-западный, 4–9 м/с, при грозе порывистый. Атмосферное давление снизится до нормы — 747 мм рт. ст.

С утра понедельника, 6 июля, облака будут стремительно покидать небо над Москвой.

Их будет выдавливать активизировавшийся антициклон. И если ночью кратковременные дожди еще возможны, то днем до осадков дело может не дойти. Ветер будет северный, 3–8 м/с, он слегка охладит воздух. Ночью ожидается +9…+14°С, днем +18…+23°С. Атмосферное давление вырастет до 750 мм рт. ст.

В ночь на вторник, 7 июля, обойдется без дождей. Температура составит +10…+15°С. Но днем облаков станет больше и пройдут кратковременные дожди. Впрочем, солнце, выглядывая между облаков, будет хорошо нагревать воздух. Днем в столичном регионе ожидается +21…+26°С. Ветер южный и западный, 4–9 м/с. Атмосферное давление будет интенсивно падать и составит 743 мм рт. ст.

Среда, 8 июля, не обойдется без дождей: Москва попадет в теплый сектор циклона.

Местами даже прогремят грозы.

Но солнце будет хорошо прогревать влажный воздух, поэтому может возникнуть ощущение, что мы находимся на широте Сочи. Ночью будет +14…+19°С, днем +23…+28°С. Ветер юго-западный и западный, 5–10 м/с. Атмосферное давление составит 744 мм рт. ст.

В четверг, 9 июля, грозы не оставят столичный регион, в течение дня то и дело будут набегать тучи. Автомобилистам не стоит оставлять машины под деревьями, так как грозы будет сопровождать порывистый ветер. Северный ветер принесет прохладный воздух. Ночью +13…+18°С, днем +19…+24°С. Атмосферное давление будет падать и опустится до очень низких значений — 735 мм рт. ст.

В пятницу, 10 июля, влияние циклона на столицу сохранится, а значит, снова придется прятаться под зонтом от дождя.

Местами солнце будет появляться между облаков. Но стойкий северный ветер будет охлаждать влажный воздух. Ночью ожидается +12…+17°С, а днем не выше +17…+22°С. Атмосферное давление будет расти и составит 739 мм рт. ст.

В субботу и воскресенье ожидается летняя бодрая погода: солнце будет чередоваться с облаками, а в местах скопления туч пройдут дожди, но небольшие. Ночью будут комфортные +12…+17°С, днем +18…+23°С. Самое время сходить в лес за грибами: после нескольких дождливых дней грузди и опята полезут гроздьями. Только помните про мази от комаров и клещей. Атмосферное давление будет в норме — 747 мм рт. ст.