Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Facebook.com

Роскомнадзор поплатился за «хохлов»

Facebook удалил сообщение замглавы Роскомнадзора из-за слова «хохол»

Артур Громов

Модераторы Facebook удалили сообщение замглавы Роскомнадзора Максима Ксензова из-за слово «хохол». В Роскомнадзоре говорят, что не будут реагировать на удаление поста, но согласились, что лексикон национальной вражды неприемлем. Ранее жертвой цензуры Facebook стал писатель Эдуард Багиров. Эксперты отмечают, что слово «хохол» приобрело выраженную оценочность в русском языке.

Подневольный Роскомнадзор

Facebook продолжает бороться с использованием слова «хохол» в соцсети. Новой жертвой этой борьбы стал заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов.

Отлично) Удалили мое сообщение. Ну что ж...

Posted by Максим Ксензов on 2 Июль 2015 г.

«При прочих равных и остальных нюансах ситуации я бы не хотел, чтобы неизвестные граждане известных стран запрещали гражданам моей страны говорить на родном языке», — отметил он в комментариях. Ксензов также уточнил, что социальная сеть не уведомила его о недовольстве постом. «Не предупреждали. Выбросило, а потом сообщили, что пост удален», — добавил он.

Я, кстати, всегда говорил, что всякие администрации ресурсов, гораздо более жесткие и циничные, не ограниченные никакими рамками, нежели любые госорганы.

Posted by Максим Ксензов on 2 Июль 2015 г.

По словам чиновника, пост среди прочего содержал в себе высказывание, что «хохлы иногда такие хохлы».

Забавно то, что меня как раз часто хохлом и называли по месту рождения и отрочества.. Ирония парадокса, однако)

Posted by Максим Ксензов on 2 Июль 2015 г.

В беседе с «Газетой.Ru» пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский рассказал, что ведомство никак не собирается реагировать на удаление поста Ксензова. «Здесь нет прямого поля для нашего вмешательства. То общение, которое происходило между Роскомнадзором и Facebook во время предыдущих аналогичных случаев, происходило неформально», — уточнил он.

«В принципе лексикон национальной вражды неприемлем. Как ведомство, мы считаем, что использование лексики, направленной на унижение национального достоинства какого-либо народа, недопустимо. Другой вопрос — является ли слово «хохол» общеупотребительным или оскорбительным», — отметил Ампелонский.

Он также добавил, что, по мнению Роскомнадзора, Facebook должен применять одинаковые правила ко всем случаям использования сомнительной лексики, а не действовать выборочно.

«Несчастные хохлы»

Администраторы соцсети карают пользователей за слово «хохол» уже далеко не первый раз. Недавно Facebook заблокировал на неделю аккаунт писателя Эдуарда Багирова за использование выражения «несчастные хохлы».

«Слово «хохлы» в такой подаче подпадает под использование таких слов, как «ниггер» и другие, и нарушает правила сообщества», — посчитали в руководстве Facebook. Кстати, ответ соцсети можно назвать практически беспрецедентным: как правило, администраторы Facebook не комментируют причины блокировки обыкновенных пользователей.

После инцидента Багиров задумался о том, чтобы начать вести аккаунты в российских соцсетях. Своей вины он не признал. «Это братское обращение. Когда мои друзья хохлы называют меня кацапом или москалем, мне и в голову не придет считывать в этом негативную интонацию», — заявил писатель.

«Использование допустимо»

Мнения экспертов по поводу использования слова «хохол» оказались более или менее едиными: все они сходятся на том, что ярко выраженного оскорбительного оттенка оно не имеет.

«Внутренняя форма этнонима «хохол» достаточно прозрачна и связана с некогда распространенным среди запорожских казаков обычаем выбривать голову, оставляя нетронутой прядь волос. В момент возникновения наименование «хохол», по-видимому, не имело яркой негативной окраски, а подчинялось типичным законам номинации — называть лицо по наиболее выразительному, отличительному признаку», — цитирует РИА «Новости» ведущего научного сотрудника Государственного института русского языка имени Пушкина Александру Ольховскую.

По мнению ученого, использование слова «хохол» допустимо в разговорной речи, хоть и приобрело в русском языке чрезвычайную актуальность и выраженную оценочность в свете последних событий на Украине.

В свою очередь, заведующий отделом современного русского языка Леонид Крысин уверен, что слово «хохол» — не оскорбление, а «пренебрежительное обозначение» украинской национальности.

«Москали» — более резкое пренебрежение, на грани грубости. Есть много разных выражений по отношению к другим нациям — «америкашки», «америкосы». Французов называют «лягушатники» — тоже пренебрежительное, но не оскорбительное», — уточняет он.

С экспертами согласно большинство читателей «Газеты.Ru», принявших участие в нашем опросе в «ВКонтакте». Согласно результатам голосования, только треть читателей не одобряют использование слова «хохол», в то время как две трети считают его приемлемым.

Стоит добавить, что украинские пользователи постоянно обвиняют соцсеть в пророссийской цензуре, а российские — в проукраинской. При этом, по словам главы Facebook Марка Цукерберга, ответственный за регион офис с модераторами находится не на Украине или в России, а в Дублине.