Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Брианна Алтис
Брианна Алтис
Leah Hogsten/The Salt Lake Tribune via AP

Тюрьма после секса за партой

В США разразился новый секс-скандал с участием учительницы и подростков

Владимир Ващенко

Суд в США вновь назначил наказание в виде лишения свободы учительнице за секс с учениками. Женщине теперь придется провести за решеткой не менее двух лет. Эксперты уверены, что в нашей стране тоже немало случаев, когда взрослые представительницы прекрасной половины человечества вступают в интимную связь с подростками. Однако они не заканчиваются судами в силу специфики российского общества.

Новый секс-скандал с участием молодой учительницы разразился в США. Суд признал виновной 35-летнюю Брианну Алтис, преподававшую английский язык в средней школе города Кейсвиль (штат Юта), в том, что она совратила трех учеников, которым в момент интимной близости с этой женщиной было 16 и 17 лет.

Как передает местный телеканал Fox13, теперь, согласно решению судьи Томаса Кея, Алтис проведет как минимум два года в колонии, после чего получит право подать в суд ходатайство о своем освобождении. В случае, если ее отпустят, на нее будет наложен испытательный срок в 28 лет. Кроме того,

женщине придется пройти курс обучения корректному сексуальному поведению.

Как отмечает газета Daily Mail, судебное разбирательство в отношении Алтис началось в прошлом году, после того как стало известно о ее отношениях с 16-летним учеником школы. У подростка, по данным издания, были проблемы в семье, кроме того, он систематически начал употреблять наркотики. Учительница начала близко общаться с ним, между ними возник роман, и они неоднократно занимались сексом на автомобильных парковках в ее машине, а также дома у Алтис. Позднее стало известно о том, что она вступала в половую связь с двумя другими учениками.

Муж женщины, после того как скандал стал достоянием гласности, принял решение развестись с ней.

Изначально Алтис обвиняли в одном изнасиловании и совращении несовершеннолетнего. Бывшая работница школы заключила сделку со следствием. Она признала вину в «агрессивном сексуальном домогательстве» по трем эпизодам дела, после чего с нее сняли остальные обвинения.

В ходе процесса Алтис заявила, что глубоко раскаивается в содеянном. «Вы даже представить себе не можете, какой урок я из этого извлекла», — заявила стройная блондинка заплаканным голосом, пытаясь вытереть слезы закованными в наручники руками. Она также пояснила, что ученики, с которыми она встречалась, имели различные жизненные проблемы и нуждались в ее моральной помощи.

Адвокат женщины Эд Брасс пытался убедить суд в том, что подростки со своей стороны тоже частично виноваты в происшедшем и что она не была их учителем в момент сексуальных отношений. «В определенный момент эти молодые люди беспрестанно начали преследовать мою подзащитную», — заявил он. Судья Кей отметил, что признал Алтис виновной, исходя из ее особой ответственности перед подростками как преподавателя и как совершеннолетнего человека. «Вне зависимости ни от чего, вы — учитель, вы — взрослый человек», — сказал он, мотивируя свой приговор.

Эта история стала второй в списке громких скандальных инцидентов, связанных с интимной близостью американских женщин-преподавателей с учениками. Недавно стало известно, что 30-летняя Дженифер Фихтер, учитель из Флориды, получила 22 года лишения свободы за сексуальные связи с тремя несовершеннолетними. После этого разные общественные деятели выразили свое мнение по поводу того, что приговор необычайно суров. Однако через некоторое время выяснилось, что столь длительный срок заключения связан с тем, что женщина пыталась обмануть судью в ходе разбирательства, давая ложные показания по поводу ее уголовного дела. Тем не менее на днях в рунете

появилась петиция, где российским властям предлагалось обменять арестованную украинскую летчицу Надежду Савченко на учительницу Фихтер.

Свои подписи в интернете под петицией поставили уже более 250 человек.

Желание женщин, которым исполнилось чуть более 30 лет, заняться сексом с 16-летними подростками вполне естественно, считает заведующий кафедрой сексологии в Гуманитарно-экономическом и технологическом институте, автор книги «Ситуационные задачи и ответы по сексологии» Евгений Кащенко.

«Современные 16–17-летние «мальчики» гиперсексуальны. Они могут и хотят много заниматься сексом и их не волнует, с кем и где. Женщины после 30 лет выходят на пик оргазмии и понимают что именно в 16–17 лет мужчина максимально эффективен как самец», — сказал ученый.

Он отметил, что в каждой стране свои законы и не все представительницы слабого пола при этом учитывают, что подчас за свои увлечения приходится нести уголовную ответственность. «Раньше в подобные скандалы попадали мужчины в возрасте 40–50 лет. Сейчас, благодаря феминизму и соответствующей политике ряда государств, женщины часто играют ведущую роль в плане поиска секс-партнеров и, соответственно, становятся фигурантами уголовных дел», — отметил Кащенко.

По его словам, подобные инциденты зачастую происходят и в России, только в силу культурных норм российского общества они не заканчиваются судебными разбирательствами. «У нас женщины нередко «снимают» молодых парней на танцплощадках и пляжах и далеко не всегда просят у них паспорт. Только

в нашей стране самое жесткое, что такой паре грозит, — это ухмылки за их спинами. Юноша в итоге доволен тем, что ему, например, удалось лишиться девственности. Женщина — что получила молодого и влюбленного в нее самца. Окружающие лишь улыбнутся. А вот в США другое общество. Там эти самые окружающие донесут в полицию или в суд. Там другая культура», — сказал сексолог.

Заместитель директора Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов также подчеркнул, что суровые приговоры женщинам за секс с учениками обусловлены консерватизмом американского общества. «Мы об этом мало пишем и говорим, но американское общество достаточно консервативно, а жесткие семейные традиции одобряются почти половиной населения этой страны. И законодательство в США достаточно строгое в этом смысле. Несколько лет назад там довольно серьезно обсуждали введение уголовной ответственности за сексуальные домогательства на работе, когда любые намеки на ухаживания за сослуживцем и коллегой можно расценить как посягательство на их половую неприкосновенность», — сказал эксперт.

Он подчеркнул, что большинство американцев уверены: учитель должен заниматься своей профессиональной деятельностью и не смешивать ее с личными и иными интересами. «Поэтому большая часть общества всегда на стороне сурового судебного решения», — добавил Гарбузов. Он также отметил, что возраст сексуального согласия варьируется в зависимости от каждого штата и в некоторых регионах государства деяния Алтис и Фихтер могли бы и не стать уголовными преступниками. «Хотя в последние годы США стараются унифицировать свое законодательство в этой сфере», — добавил замглавы Института США и Канады.