Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС

Украина надеется на новую полицию

Новые полисмены Киева стали самыми популярными силовиками страны

Антон Линник (Киев)

Полицейские на киевских улицах — первая видимая реформа украинских властей под руководством грузинки Эки Згуладзе. Молодые люди в новой форме и на новеньких иномарках заглядывают во все закоулки и поражают киевлян своей вежливостью. Но реальных рычагов влияния у них пока мало: закон о работе полиции пока не подписан президентом, а старая гвардия милиционеров активно саботирует работу новичков.

Новые полицейские, дав присягу на верность народу и сфотографировавшись со всеми желающими, выехали на свое первое дежурство. С тех пор информация об их успехах не сходит со страниц новостных порталов и социальных сетей. «Судя по ленте фейсбука, все знакомые киевские девчонки мечтают не об отдыхе на Мальдивах, а о том, чтобы их остановили и обыскали патрульные полицейские», — пошутил политтехнолог, директор компании Berta Communications Тарас Березовец. Киевляне надеются, что новые представители правоохранительных органов, которые прошли жесткий отбор и получают высокую заработную плату (около 23 тыс. руб. в месяц в пересчете на российские деньги), не будут брать взятки.

Полицейские будни

Ежедневно столицу патрулирует около 200 автомобилей, которые ездят по столичным дорогам с мигалками. Около десяти из них полицейские успели повредить: несколько раз они попали в ДТП с маршруткой или просто врезались в столб, спеша на вызов. Сразу после этого возник скандал: блогеры утверждали, что страховая компания «Украина» не является членом Моторно-страхового бюро. Эта организация гарантирует компенсацию потерь третьим лицам в том случае, если страховая компания не может выполнить свои обязательства.

Скандал оказался настолько масштабным, что в него вмешался даже президент Петр Порошенко.

«Президент поручил МВД, Госфинуслуг и СБУ проверить, как и с кем заключались соглашения о страховании автомобилей патрульной полиции Украины, и немедленно проинформировать об этом общественность», — заявил пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко.

Количество вызовов новой патрульной службы выросло в несколько раз и достигло 3 тыс. в сутки. Основная масса жалоб касалась квартирных краж, нападений преимущественно на женщин, чтобы сорвать золотое украшение, и просьб разогнать пьяные компании под окном.

Полицейских видно везде: все патрульные автомобили ездят по киевским улицам с синими проблесковыми маячками. Они не только следят за порядком, но и вправе останавливать автомобили, предупреждая о нарушении правил дорожного движения, будь то вечерняя езда без габаритов или остановка в неположенном месте. Шеф патрульной полиции Киева, майор Александр Фацевич, сообщил, что на одной из самых быстрых столичных автомагистралей — проспекте Бажана (соединяет выезд из Киева на Бориспольскую трассу с Южным мостом на правый берег) перестали быстро ездить, а число угонов сократилось на 40%.

Большую популярность на Украине получил видеоролик с погоней и задержанием нетрезвого водителя Porsche Cayenne.

Региональное развитие

Работа киевских полицейских вдохновила регионы. Президент Петр Порошенко заявил, что к нему уже выстроилась очередь из глав администраций с просьбой ускорить процесс появления новой патрульной полиции на улицах их населенных пунктов. «Как когда-то в советские времена выстраивались в очередь за каким-то дефицитным товаром», — пошутил глава государства.

Первыми новые патрули появятся в Одессе, Львове и Харькове.

Причем обучать одесских полицейских будут их коллеги из Калифорнии. Такая договоренность была достигнута на встрече экс-президента Грузии, а ныне главы Одесской областной администрации Михаила Саакашвили с послом США на Украине Джеффри Пайеттом.

«В рамках Одесского антикоррупционного натиска американское правительство согласилось дать средства на заработные платы новой команде Саакашвили», — сказано в официальном сообщении Одесской администрации.

Трудности перехода

Большая часть населения позитивно относится к новой полиции, поскольку все ожидают изменений в лучшую сторону, говорит директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко. «Все знают об очень удачном опыте Грузии, — добавляет он. — Но такое мнение — это большой кредит доверия. Таким же образом население год назад относилось к украинской власти, но правительство не воспользовалось своим шансом. Как результат, текущий рейтинг партии «Фронт змин», которую возглавляет премьер Арсений Яценюк, по последним исследованиям, набирает менее 3% голосов избирателей».

Андрей Быченко говорит, что у полицейских есть всего три-четыре месяца, чтобы показать реальные достижения.

«Все зависит только от них. Если они смогут наладить эффективную работу, то уровень поддержки населения может быть довольно высоким», — говорит он.

В противном случае отношение к ним может сравняться с отношением к старой милиции. Согласно майским опросам Центра Разумкова, полностью или частично правоохранительным органам не доверяют 70% населения. В то же время Национальной гвардии, которая входит в состав МВД, доверяют 52% украинских граждан.

Достичь хороших результатов полицейским будет непросто. Связано это с тем, что сейчас они фактически вне закона. 2 июля парламент принял закон «О национальной полиции», но документ до сих пор не подписал президент. «Петр Порошенко обещал его завизировать», — говорит народный депутат, бывший командир добровольческого батальона «Миротворец» Андрей Тетерук.

Но гораздо большая проблема — саботаж со стороны «старых кадров», в первую очередь представителей районных управлений.

Например, Оболонский райотдел демонстративно отпустил нарушителя-дебошира, которого доставили патрульные полицейские. «У нас всего несколько дней работает Патрульная полиция в Киеве. За это время мы увидели несколько довольно неприятных эпизодов коммуникации новых полицейских с так называемой старой милицией… Кое-где прекрасно сработались, например в Голосеевском районе и в других. А кое-где есть недопустимые вещи. С этим мириться я не собираюсь», — заявил Арсен Аваков.

Министр попутно уволил начальника Деснянского районного управления, а также двух майоров Оболонского райотдела. Но это пока слабо помогает. Собеседники «Газеты.Ru» рассказывали о случаях, когда потерпевшим вместе с патрульной полицией приходится ожидать своих коллег-милиционеров на протяжении нескольких часов, для того чтобы оформить документы. Разрешить эту проблему оперативно не удастся. «Реформировать за год всю систему — это просто нереально», — заметил советник министра внутренних дел Украины Анатолий Бахчиванджи. Он пояснил, что население страны в 10 раз больше по сравнению с Грузией, где эту реформу удалось провести оперативно, а некоторые бюрократические процедуры реформаторам тяжело преодолеть.