Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

В Петербурге полиция задержала предполагаемых зачинщиков массовой драки и перестрелки, произошедшей ночью 21 сентября в центре города
В Петербурге полиция задержала предполагаемых зачинщиков массовой драки и перестрелки, произошедшей ночью 21 сентября в центре города
Михаил Метцель/ИТАР-ТАСС

Преступный обмен

Российская Генпрокуратура приняла решение о выдаче Украине 25 преступников

Герман Петелин

Российские правоохранительные органы более лояльно относятся к запросам украинских коллег о выдаче разыскиваемых преступников. Так, с января по июль 2015 года Генпрокуратура РФ приняла решение о выдаче на Украину 25 запрашиваемых лиц, в то время как украинская сторона решила выдать российским силовикам только 12 беглецов.

Как сообщили «Газете.Ru» в Генпрокуратуре РФ, сотрудничество между Украиной и Россией в сфере экстрадиции разыскиваемых лиц продолжается, несмотря на конфликтную ситуацию между правительствами двух стран. Оно осуществляется на основе двух международных документов: Европейской конвенции о выдаче 1957 года и Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года.

«На Украине центральными органами по вопросам экстрадиции являются Генпрокуратура и Минюст. Генпрокуратура Украины рассматривает запросы российской стороны в отношении лиц, которых разыскивают следственные органы, а Минюст – запросы в отношении тех, кто скрывается от суда», — пояснили в Генпрокуратуре РФ.

При этом в ведомстве отметили, что, несмотря на политический кризис, российская сторона неукоснительно следует всем нормам международного права в вопросах выдачи и правовой помощи.

Так, за шесть месяцев 2015 года Генпрокуратурой России было принято 25 решений о выдаче на Украину. В свою очередь украинские правоохранители решили выдать России 12 беглецов, скрывающихся от следственных органов и суда.

Однако источники «Газеты. Ru» в силовых структурах говорят, что политический кризис между двумя странами, вызванный конфликтом в Донбассе, все-таки сказывается на взаимоотношениях правоохранительных органов.

«Сейчас что украинская сторона, что российская выдают друг другу только разыскиваемых за так называемые бытовые преступления, совершенные по пьяной лавочке, — рассказывает собеседник. — Например, два соседа выпивали, поссорились, один другого зарезал, а когда протрезвел — подался в бега в соседнюю страну. Ведь граница все равно «прозрачная».

Так, в конце июня 2015 года российские судебные органы одобрили решение Генпрокуратуры РФ о выдаче неоднократно ранее судимого 27-летнего гражданина Украины Ч. Украинские правоохранители его разыскивали за нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших за собой смерть. Два года назад Ч. в селе Корнеевка Запорожской области забил до смерти своего родственника. После чего сбежал в Россию и укрывался у знакомых в Белгороде.

Также три года в России скрывался от правосудия другой уроженец Украины Николай Виданов. На родине он вместе с друзьями ограбил и убил знакомого.

«Гораздо реже обе страны экстрадируют серьезных преступников, лидеров ОПГ или обвиняемых в многомиллиардных кражах», — рассказывает силовик.

По его словам, это связано с тем, что в отличие от мелких воришек и бытовых убийц у предпринимателей есть средства на хороших адвокатов. При этом выдача может быть приостановлена, если запрашиваемая сторона полагает, что экстрадированному может угрожать опасность в связи с его политическими убеждениями. Об этом говорится в Европейской конвенции о выдаче.

Именно поэтому на Украину не будут выданы ни при каких обстоятельствах экс-президент страны Виктор Янукович и его соратники, объявленные в розыск украинским МВД.

Кстати, в списках разыскиваемых украинскими силовиками сейчас значится и целый ряд россиян, включая руководителя КПРФ Геннадия Зюганова, председателя «Справедливой России» Сергея Миронова, лидера ЛДПР Владимира Жириновского, министра обороны РФ Сергея Шойгу. Они обвиняются в «финансировании незаконных вооруженных формирований, снабжении их оружием, боеприпасами, военной техникой».

Впрочем, в свою очередь Россия также объявила в розыск целый ряд украинских политиков, которые также никогда не будут депортированы. Среди них лидер запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош, руководитель МВД Украины Арсен Аваков, экс-губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. Они обвиняются в убийствах мирных граждан в Донецкой области.

Между тем, как уже писала ранее «Газета.Ru», запрет на выдачу «политических» нередко становится основанием для отказа в экстрадиции незаконопослушных украинских граждан, ставших ополченцами ДНР и ЛНР.

Так, в скором времени судебные органы будут рассматривать вопрос об экстрадиции гражданина Украины Александра Костина. В ДНР он командовал танковым взводом. Российские следственные органы задержали его 12 апреля 2015 года в аэропорту Домодедово. Причина задержания заключалась в том, что украинской прокуратурой Костин был объявлен в международный розыск по обвинению в разбое.

Задержаниями разыскиваемых Украиной граждан занимается не прокуратура, а полиция.

Сейчас на сайте МВД России опубликовано четыре договора о правовом взаимодействии с украинскими ведомствами: «О сотрудничестве в борьбе против незаконного оборота наркотических средств», «О сотрудничестве между органами внутренних дел в приграничных территориях», «О миграционном взаимодействии», «О сотрудничестве между МВД России и МВД Украины».

В рамках этих договоров правоохранители должны обмениваться оперативной информацией, вести розыск без вести пропавших, а также беглых преступников, пробивать по базам данных оружие.

«Сейчас взаимодействие с украинскими коллегами продолжается в тех объемах, насколько это возможно в связи со складывающейся ситуацией», — говорят в пресс-центре МВД России.

Между тем официально глава российского МВД Владимир Колокольцев с главой МВД Украины Арсеном Аваковым не контактирует.