Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Soysal Ozcan/REUTERS

ИГ ударило по волонтерам

Что стало причиной терактов в турецком городе Суруч

Артур Громов

27 человек погибли и не менее 100 получили ранения в результате взрыва в турецком городе Суруч, расположенном на границе с Сирией. Власти Турции квалифицировали взрыв как террористический акт, за которым, предположительно, стоят боевики «Исламского государства». Жертвами террористов стали представители левацкой общественной организации, собиравшиеся отправиться волонтерами в сирийский город Кобани, который был недавно освобожден от боевиков ИГ.

Активисты из Федерации ассоциаций социалистической молодежи собрались в понедельник в саду культурного центра турецкого города Суруч, чтобы отдохнуть, пообщаться, попить чаю и обсудить предстоящую поездку в сирийский город Кобани. В январе этого года курдские силы при поддержке повстанцев и возглавляемой США коалиции вытеснили из Кобани боевиков запрещенного в России «Исламского государства» — теперь неравнодушные турки намеревались отправиться туда в качестве волонтеров, чтобы принять участие в восстановлении города.

 Фотография, опубликованная в твиттере за несколько минут до взрыва
Фотография, опубликованная в твиттере за несколько минут до взрыва

Однако планам молодых людей не суждено было сбыться: в 11.40 мск в саду культурного центра прогремел мощный взрыв. По данным МВД страны, его жертвами стали 27 человек, около 100 получили ранения. В свою очередь, местные медиа сообщают, что число погибших уже перевалило за 30. После взрыва начался пожар, который был быстро потушен. Взрывная волна была столь мощной, что в зданиях, расположенных рядом с местом инцидента, оказались выбиты окна.

Как передает Reuters со ссылкой на двух высокопоставленных турецких чиновников, есть данные о том, что бомбу в культурном центре подорвал террорист-смертник из «Исламского государства». В МВД Турции официально подтвердили эту версию и призвали граждан «объединиться и сохранять спокойствие перед лицом этой террористической атаки, которая нацелена против единства нашей страны».

Тем временем еще один врыв прогремел в сирийском Кобани. На воздух взлетел начиненный взрывчаткой автомобиль — взрывной механизм был приведен в действие рядом с блокпостом отрядов народной самообороны, а также близ школы. По предварительным данным, жертвами атаки стали два человека.


Суруч находится в турецкой провинции Шанлыурфа и стоит прямо на границе с Сирией. В черте города расположен крупнейший лагерь сирийских беженцев, открывшийся в Суруче после того, как около 35 тыс. человек бежали от исламистов из города Кобани. Этот город был полем боевых действий с сентября прошлого года, когда за контроль над ним начали сражаться курды и боевики ИГ.

После трагедии в топы соцсетей были сразу же выведены хэштеги #SuruçtaKatliamVar («Бойня в Суруче») и его аналоги. «Это особенный вид зла — отнять жизни у людей с гуманитарными намерениями», — пишут в твиттере. Как отмечают пользователи соцсетей, активисты направлялись в Суруч, чтобы строить библиотеку для детей и сажать деревья в городе.


Однако самый главный вывод, сделанный наблюдателями после теракта, заключался в том, что Турция делает недостаточно для защиты от боевиков «Исламского государства»: «теракт подтверждает, что угроза от ИГ для Турции должна была быть принята во внимание боле серьезным образом. Это не кучка обозленных мужчин, как сказал [премьер-министр Турции Ахмет] Давутоглу».


«Невозможно держать змей у себя на заднем дворе и ожидать от этих змей, что они будут кусать только ваших соседей» — эти слова Хиллари Клинтон оказались как нельзя актуальны для ситуации с Турцией и ИГИЛ.


Стоит отметить, что Турция уже делает немало для борьбы с террористической угрозой. Например, на прошлой неделе в Анкаре прошли десятки арестов — за решеткой оказались люди, подозреваемые в связях с джихадистами. Однако этих усилий недостаточно: страна уже давно находится под давлением мирового сообщества, требующего ужесточить контроль на 911-километровой границе с Сирией. В свою очередь Анкара склонна винить Запад в том, что он не готов помогать Турции с 1,8 млн сирийских беженцев, обосновавшихся в стране с начала гражданской войны в Сирии.