Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Погода

Артем Геодакян/ТАСС

Лето придет на бис

Прогноз погоды на выходные и следующую неделю с 27 июля по 2 августа

Анна Семенова

В Москве наконец-то потеплеет. Эту радостную новость не могут омрачить даже грозы, которые будут греметь практически каждый день. Но, как ни странно, ближайшие два уикенда порадуют горожан солнышком.

«Холодное лето 2015-го» закончится: всю предстоящую неделю погода будет соответствовать климатической норме, сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос». Процесс потепления начнется уже в пятницу, 24 июля, когда в столичном регионе «откроется» западный атмосферный фронт. Он принесет с собой порцию теплого и влажного воздуха, поэтому ночью будет +10…+15°С, облачно с прояснениями, местами небольшой дождь, ветер юго-западный 2–7 м/с. Днем ожидаются кратковременные дожди, местами грозы. Максимальная температура +19…+24°С. Ветер западный 5–10 м/с, при грозе порывистый. Атмосферное давление составит 744 мм рт. ст.

По-настоящему насладиться пиком лета москвичи и жители области смогут в субботу, 25 июля.

Управление погодой перейдет к антициклону, который принесет улучшение погоды и будет способствовать хорошему прогреву воздуха. И ночью, и днем ожидается переменная облачность, но без осадков. Западный ветер будет дуть со скоростью максимум 8 м/с, давление слегка повысится — до 748 мм рт. ст. Что касается температуры, то ночью будет +9…+14°С, а днем +22…+27°С.

На следующий день, в воскресенье, ветер, как многие отпускники, прибудет в столицу с юга. Дуть он будет со скоростью 1–7 м/с. Дождей в последний выходной недели также не планируется, уровень атмосферного давления тоже останется неизменным. Ночью прогнозируется +9…+14°С, а днем будет настоящая жара — +26…+31°С.

С приходом новой недели на берегах Москвы-реки будет жарко, но в течение дня в небе начнут расти кучевые облака и вновь возрастет вероятность ливней и гроз, в основном они пройдут в светлое время суток.

Осторожно: при грозах ожидается порывистый юго-западный ветер, в остальное время его скорость составит 1–8 м/с. Давление понизится на один пункт, до 747 мм рт. ст. Ночью потеплеет до +14…+19°С, а днем до +25…+30°С.

Во вторник, 28 июля, на фоне повышенного атмосферного давления (743 мм рт. ст.) по территории области пройдет малоактивный атмосферный фронт. Именно из-за него над Москвой вновь прошумят скоротечные грозовые дожди, но в температурном режиме существенных изменений не произойдет: +14…+19°С ночью и +27…+32°С днем. Восточный ветер ночью и юго-восточный днем станет порывистым при грозах.

29 июля москвичам также не рекомендуется парковать свои автомобили вблизи старых деревьев или проходить под ветхими конструкциями. А все из-за того, что атлантический циклон не спешит уходить из столичного региона. Значит, опять будут кратковременные дожди, грозы с порывистым юго-восточным ветром 3–8 м/с. Давление слегка понизится, до 740 мм рт. ст., в отличие от температуры, которая составит +15…+20°С и +26…+31°С.

В ночь на четверг над столичным регионом закрутится молодой циклон, так что днем в четверг, 30 июля, Московская область окажется в зоне его влияния. «Атмосферный новичок» принесет нам уже привычные грозовые дожди и переменную облачность. Ветер — восточный и северо-восточный — слегка усилится, до 4–9 м/с днем, а вот давление останется на уровне предыдущего дня. Температура ночью +14…+19°С, а днем +25…+30°С.

Последний день июля станет и последним днем пребывания циклона над Москвой,

который отправится в дальнейшие гастроли на юго-восток европейской части России. Но без коротких ливней в столичном регионе не обойдется. Давление останется на прежнем уровне, как направление со скоростью ветра. Температура в пятницу также будет близка к предыдущему дню: +15…+20°С и +24…+29°С днем.

В субботу, 1 августа, с северо-запада начнет распространять свое влияние антициклон. Осадки маловероятны, а температура воздуха немного понизится, до +15…+20°С ночью и до +22…+27°С днем. Северо-восточный ветер слегка стихнет, до 1–7 м/с, а атмосферное давление вырастет сразу на пять пунктов, до 745 мм рт. ст.

Влияние антициклона продолжится и на следующий день, в воскресенье. 2 августа в Московском регионе будет солнечным и теплым: +14…+19°С ночью и +22…+27°С днем. Осадков не будет целый день, северо-восточный ветер будет дуть с приятной скоростью 1–7 м/с, давление вырастет до 747 мм рт. ст.