Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Кадр из видео youtube.com

«Девочка на поводке» возмутила рунет и следователей

СКР проверяет видео, на котором женщина выгуливает ребенка на поводке

Герман Петелин

Пользователи рунета шокированы видео, появившимся в сети, на котором видно, как женщина выгуливает в парке на поводке маленькую девочку. Ролик снял житель Екатеринбурга Алексей Влаcкин на камеру мобильного телефона. Омбудсмен Павел Астахов уже заявил, что подобное обращение с ребенком недопустимо, а СКР начал доследственную проверку.

Как рассказал Алексей Власкин, шокирующий ролик он снял 20 июля во время прогулки. По словам молодого человека, он десять минут наблюдал за женщиной и ребенком. На видео женщина выгуливает маленькую девочку на поводке. На руки ребенка были надеты перчатки, а сама девочка передвигалась, опираясь на все четыре конечности.

Другие дети кормили девочку хлебом с рук — она подбегала к ним, как собака.

Ролик, выложенный Власкиным, взорвал интернет. Однако мнения пользователей об увиденном кардинально расходятся. Одни в ролике усмотрели игру: по словам очевидцев, бабушка и ее внучка просто развлекались, а другие — жестокое обращение с ребенком.

Расследованием инцидента занялся и уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов.

«Представитель уполномоченного в Свердловской области разбирается в чудовищном случае «прогулки» девочки на поводке.

Подобное жестокое обращение с ребенком недопустимо и преступно. Игра, болезнь или жестокое обращение — версии, выдвинутые в процессе изучения видео», — заявил детский омбудсмен на своей странице в твиттере.

Также скандальным видео заинтересовались правоохранители. Свердловские полицейские сейчас устанавливают личности женщины и девочки, запечатленных на видео.

«Наши сотрудники разберутся, что стоит за этим видео: то ли этот ребенок больной, то ли это какие-то нарушения прав девочки, то ли мера безопасности. При необходимости будет назначена проверка, установлена личность ребенка и женщины», — пояснил пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерия Горелых.

В то же самое время Следственный комитет по Свердловской области начал доследственную проверку.

«В ряде средств массовой информации размещены публикации о том, что 20 июля 2015 года в парке Зеленая роща в городе Екатеринбурге неизвестная женщина ненадлежащим образом обращалась с малолетней девочкой. Выясняются данные о личности как малолетней девочки, так и женщины, которая, согласно публикациям СМИ, ненадлежаще обращалась с ребенком», — говорится в сообщении ведомства.