Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Shutterstock

Не прятаться под деревьями и не делать селфи

«Газета.Ru» выясняла, как не стать жертвой удара молнии в крупном городе

Владимир Ващенко

Один человек погиб и еще один пострадал в результате удара молнии на западе Москвы. По словам специалистов, до конца недели в столице будут дожди, иногда — с грозами, которые чреваты новыми происшествиями. Эксперты рекомендуют не прятаться под одиноко стоящими деревьями и не пользоваться мобильными телефонами во время грозового дождя, чтобы не стать жертвой разряда электричества.

Трое рабочих пытались спрятаться от дождя под деревом в районе улицы Кременчугская возле реки Сетунь на западе Москвы. Когда в ствол попала молния, дерево раскололось и придавило одного из мужчин, в результате чего тот скончался. Об этом агентству ТАСС сообщил источник в московских правоохранительных органах.

Незадолго до трагедии молния ударила в природный заказник «Долина реки Сетунь». Одна из женщин, которая находилась на его территории, получила травму от удара током и ожоги. В настоящее время врачи оказывают ей помощь, она госпитализирована.

Гидрометцентр России в понедельник сообщил, что в Москве из-за ливня и грозы объявлен предпоследний («оранжевый») уровень опасности. По сведениям сотрудников ведомства, в течение дня в столице может выпасть до 9 мм осадков. За эту ночь в Москве уже выпал 1 мм, а в Подмосковье в отдельных районах был зафиксирован уровень до 21 мм.

Впрочем, от удара молнии и стихии страдают не только в Москве. Накануне в центре Мексики молния попала в дерево, под которым пряталась семья местных жителей. В результате погибли семь человек, среди них есть дети.

Как сообщили «Газете.Ru» в центре погоды «Фобос», в ближайшие дни в Москве сохранится дождливая погода и грозы. «Мы находимся в зоне атмосферного фронта холодного происхождения. Он проходит по западу Московского региона. В понедельник основная зона ненастья прошла, однако вероятность дождей сохраняется. Температура в городе будет выше нормы — на уровне 25–30 градусов выше нуля. Ветер может достигать шквалистых или штормовых значений», — сказал ведущий специалист центра Евгений Тишковец. По его словам,

во вторник погода в Москве будет значительно хуже, так как атмосферный фронт войдет непосредственно в столицу. В ночь на вторник температура воздуха составит 15–20 градусов. Как пояснил Тишковец, хорошей погоды москвичам стоит ожидать только к выходным.

Эксперт также объяснил, что в течение ближайших дней в Москве не исключены грозы и молнии. «Высота туч и облаков над нами — 14 км. Это много для нас. Это вызывает активную грозовую деятельность. В принципе, в мире каждую секунду происходит до семи гроз, а молнии уносят ежегодно по всему земному шару жизни до 700 человек. Жертв может быт меньше, если люди будут соблюдать элементарные правила. По возможности во время грозы надо находиться в помещении, а если вдруг вы оказались на улице — ни в коем случае не прятаться под одиноко стоящими деревьями и металлоконструкциями. Опасно также ходить под зонтом», — сказал специалист. Он пояснил, что не стоит делать селфи во время грозы и вообще по возможности лучше не пользоваться мобильным телефоном. «Также не рекомендуется заниматься во время грозового ливня спортом — не стоит играть в футбол или волейбол. Потное тело человека притягивает электрические разряды. Можно укрыться от дождя в личном автомобиле, но лучше не трогать при этом никаких металлических предметов внутри машины», — отметил Тишковец.

Из-за грозы возникли трудности и при посадке самолетов. Как сообщает агентство ТАСС, не смогли приземлиться три рейса в аэропорту Шереметьево.