Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Пресс-служба Государственной пограничной службы Украины

Селфи попало под обстрел

СК возбудил дело после стрельбы украинского пограничника по россиянам

Артур Громов

СК возбудил дело по факту обстрела россиян на украинском КПП «Красная Таловка». Молодые люди фотографировались на фоне пропускного пункта, когда по ним был открыт огонь. Кто именно решил обстрелять любителей селфи, неизвестно: в погранслужбе РФ уточнили, что говорить о виновнике происшествия слишком рано.

МВД России уже предупреждало россиян об опасности селфи, но ничего не было сказано о том, что за эту невинную забаву можно получить пулю в грудь. Сегодня по группе молодых людей, решивших сфотографироваться на фоне украинского КПП «Красная Таловка», был открыт огонь. По факту обстрела Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело.

«Седьмым следственным управлением Главного следственного управления СК России с дислокацией в городе Ростове-на-Дону по факту обстрела двух российских граждан с территории Украины возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, пункта «а» части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство)», — рассказал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По словам представителя Погрануправления ФСБ России по Ростовской области Николая Синицына, об инциденте стало известно поздно вечером в воскресенье. К российскому пограничному пункту «Волошин» подъехал автомобиль с тремя местными жителями, у одного из которых было зафиксировано огнестрельное проникающее ранение грудной клетки. Пострадавшего молодого человека — 19-летнего Андрея Марченко из пограничного городка Греково — сразу же доставили в городскую больницу соседнего Миллерово.

Заведующий отделением реанимации Николай Гаричан рассказал телеканалу LifeNews, что

сегодня пострадавший был отключен от аппарата искусственной вентиляции легких, поскольку сейчас он уже может дышать самостоятельно, несмотря на травму легкого.

«Состояние при поступлении было крайне тяжелым. Огнестрельное ранение грудной клетки, травма легкого, обширная кровопотеря и почти нулевое давление — это острое состояние, которое угрожает жизни пациента, — отмечает доктор. — Сейчас у него состояние стабильно тяжелое. В прогностическом плане пациент благонадежный», — отметил медик.

Сегодня Андрей пришел в сознание и нашел силы коротко ответить на вопросы врачей. Как стало известно, молодой человек в компании пяти друзей отдыхал на берегу искусственного водоема возле хутора Новорусского Ростовской области. Как уточнили в пограничной службе РФ, это озеро находится на российской территории, раньше на его месте был карьер.

Отдохнув на берегу водоема, Андрей вместе со своим товарищем Евгением Светличным отправился к украинскому пункту пропуска «Красная Таловка», чтобы сделать селфи на его фоне.

«Находящийся в пункте пропуска военнослужащий окликнул их криком «Стой!» и открыл по ним стрельбу, в результате которой один из любителей селфи получил ранение», — рассказали российские пограничники. Отбежав на безопасное расстояние, молодые люди остановили проезжавшее мимо авто и попросили доставить их в больницу.

Кто именно был стрелком, с точностью 100% сказать нельзя: военнослужащий был облачен в камуфляжную форму без опознавательных знаков. В погранслужбе РФ «Газете.Ru» уточнили, что говорить о виновнике происшествия слишком рано.

«Мы как официальный орган можем рассчитывать на достоверную информацию, а не на слухи. Сейчас этим делом занимаются правоохранительные органы, выясняются все данные инцидента. Этим занимается специально назначенная группа, которая уточнит все факты и подготовит заключение», — рассказали в Пограничном управлении ФСБ России по Ростовской области.

В свою очередь, погранслужба Украины поспешила откреститься от инцидента: «Данная информация полностью не соответствует действительности и носит исключительно провокационный характер». В ведомстве напомнили, что законодательство Украины запрещает пограничникам открывать огонь в сторону территории сопредельной страны. Тем не менее украинскими пограничниками было проведено служебное расследование, в ходе которого были проверены все пограничные наряды, которые несли службу на указанном направлении. «В результате было установлено, что все боеприпасы у военнослужащих в наличии, а оружие не содержит признаков применения», — подчеркнули в погранслужбе.

Кроме того, в ведомстве отметили, что на данном направлении неоднократно фиксировалась работа диверсионных групп, пытавшихся незаконно пересечь границу из России на Украину, а 25 июля в Донецкой области пограничники задержали грузовик с боеприпасами, который якобы сопровождал майор ВС РФ. «Возможно, недостоверная информация об обстреле была распространена с целью отвлечения внимания общественности от участия ВС РФ в конфликте на востоке нашей страны», — считают украинские пограничники.

Пункт пропуска «Красная Таловка» действительно располагается на подконтрольной украинским силовикам территории Луганской области. Однако в списке действующих КПП на границе с Россией «Красная Таловка» не значится, а

еще в апреле в погранслужбе Украины заявляли, что работа этого КПП была «временно прекращена».

Оперативно связаться с руководством погранслужбы Украины не удалось.

Глава пресс-службы ростовских пограничников Андрей Тимофеев в беседе с «Газетой.Ru» подчеркнул: погранслужба не может подтвердить, что огонь по молодым людям открыл украинский пограничник, — вопреки тому, что было растиражировано в российских СМИ.

«Красная Таловка» — это украинский пункт пропуска. В начале года Украина закрыла часть своих КПП, в том числе и этот. В настоящее время он не действует, пропуск через границу там сейчас не ведется», — отметил Тимофеев.

На вопрос о том, кем мог быть предполагаемый стрелок, Тимофеев ответил: «Огонь велся с территории пункта пропуска после оклика «Стой» — а это, наверное, может сказать только военный. Человек был в камуфлированных штанах и майке. Но

мы не можем утверждать, что это был украинский пограничник, и мы не можем утверждать, что это был военный.

Похоже на то, что это был часовой, охранявший пункт пропуска, но об этом можно только догадываться».