Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

скриншот с видео

«Назло чиновникам сожгу урожай»

Россиянка обратилась к Путину, отчаявшись получить кредиты на ферму

Владимир Ващенко

Фермер из Курской области Анастасия Долгополова записала видеоролик, в котором грозится сжечь свой урожай, так как у нее нет денег и возможности провести уборочную кампанию. Местные чиновники утверждают, что в своих проблемах девушка и ее семья виноваты сами. Эксперты заявляют, что при всей неоднозначности ситуации героиня видеообращения к президенту затрагивает важные проблемы, с которыми сталкивается большинство российских фермеров.

Видеоролик, на котором молодая жительница Хомутовского района Курской области обещает сжечь свой урожай из-за отсутствия господдержки, широко разошелся по интернету в среду. Свое видеообращение она адресовала напрямую президенту РФ Владимиру Путину.

Анастасия Долгополова заявляет, что стала заниматься сельским хозяйством, когда услышала о санкциях, наложенных на страну, чтобы на деле поучаствовать в программе импортозамещения.

Однако девушка утверждает, что никакой помощи от местных властей она не получила.

«Мне удалось добиться приема у губернатора, по распоряжению которого ко мне должны были перейти в аренду бесхозные склады на территории моего села. Ранее подчиненные главы Хомутовского района пытались мне их продать. Губернатор распорядился также выделить мне 100 га земли и дал на выполнение своих обещаний месяц. Прошло уже четыре — и они так и не были выполнены», — утверждает Долгополова в своем видеообращении. По ее словам, после этого склад внезапно сгорел, а металлоконструкции были распилены и сданы на металлолом.

Фермер утверждает, что также обращалась за кредитами в Сбербанк и Россельхозбанк, однако в первом ей сказали, что могут выделить ей деньги только через два года, а во втором отказали вовсе.

«Я спросила у директора отделения Россельхозбанка о том, как быть с президентскими программами помощи фермерам, на что он мне ответил «Где президент, а где я? Здесь я решаю, какие программы есть, а каких нет». Неудачей, по словам Анастасии, закончилась ее попытка выиграть конкурс на грант для начинающих фермеров. Как оказалось, у нее недостаточно земли и нет необходимой сельхозтехники. Долгополова утверждает, что тем не менее смогла засеять свое поле — в этом ей помогли ее односельчане, — после чего у нее вырос хороший урожай.

«Через полторы-две недели начнется уборочная, но ни сил, ни средств на нее у меня уже нет, так как убирать мне нечем, хранить урожай тоже негде. Мы на последние деньги купили 600 л солярки и решили сжечь поле. Продать его перекупщикам за копейки я смысла не вижу. Я вызову журналистов и сожгу, чтобы другие люди, которые решают связать жизнь с фермерским хозяйством, подумали, надо ли им это», — говорит Анастасия.

В беседе с «Газетой.Ru» она отметила, что учится на четвертом курсе Рыльского медицинского колледжа, но ее семья всегда занималась сельским хозяйством.

 Фермер Анастасия Долгополова. Фотография: страница «Вконтакте» Анастасии Долгополовой
Фермер Анастасия Долгополова. Фотография: страница «Вконтакте» Анастасии Долгополовой

«Мне это нравится, я тоже решила стать фермером. Я засеяла свое поле пшеницей и овсом, чтобы кормить хозяйство зимой», — сказала Долгополова. Она подчеркнула, что не ожидает особой реакции от властей после появления в интернете ее ролика.

Сотрудник администрации Хомутовского района Федор Сережечкин отметил в разговоре с «Газетой.Ru», что то, что описывает фермер в видеоролике, не совсем соответствует действительности.

«В ближайшее время мы выпустим официальное опровержение на этот счет. Грубо говоря, это крик души человека. Они с мужем набрали кредитов, отдать не могут, приставы описывают там все», — сказал чиновник.

Ситуацию с видеообращением Долгополовой «Газете.Ru» прокомментировал и заместитель губернатора Курской области Алексей Золотарев.

«Я только сегодня посетил Хомутовский район. Хочу подчеркнуть: все, что было упомянуто в ролике, не соответствует действительности. Ситуация следующая: мать девушки в прошлом году получила грант на развитие своего хозяйства — 600 тыс. руб., но неясно, куда эти деньги делись. Ни посевочных материалов, ни техники, ни животных эта семья не купила. Кроме того, она взяла кредиты в банках на 2 млн руб., но женщина эти деньги, насколько я знаю, не отдает», — заявил Золотарев.

По его словам, тогда семья решила оформить кредиты и другие субсидии на дочь — Анастасию Долгополову. Однако чиновники и сотрудники банков не стали ей выделять деньги.

«Они сжечь угрожают... Вы понимаете, там один бурьян, там даже если все напалмом облить — ничего гореть не будет. Нечему там гореть», — заявил Золотарев.

По его словам, в Хомутовском районе есть 69 фермерских хозяйств, которые получают и кредиты, и иную помощь государства. «Если мы будем реагировать на подобные информационные вбросы, то я только и буду делать, что разъезжать по области и их проверять. А сейчас пусть правоохранительные органы разбираются, куда делись деньги, выделенные в качестве гранта. Путь дадут свою правовою оценку на этот счет», — заключил заместитель губернатора.

В правительстве Курской области также отмечают, что односельчане в целом не очень хорошо отзываются о семье Долгополовых и утверждают, что ее члены только и занимаются выбиванием денег у банков и чиновников, тогда как надо обрабатывать сельхозугодья. У самой девушки подобные заявления вызывают смех. «Ни у меня, ни у моего фермерского хозяйства нет долгов. И я не замужем», — утверждает она.

А тем временем на ее обращение поступила реакция из Кремля. «Я знаком с этими материалами СМИ. Я уверен, что наши коллеги из Минсельхоза проверят эту информацию. Потому что перед тем, как что-то говорить на этот счет, безусловно, информацию нужно проверить: куда эта девушка обращалась, по каком поводу и на основании чего по ее обращению принимались те или иные решения», — сказал РИА «Новости» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Фермеры, с которыми удалось связаться «Газете.Ru», утверждают: вне зависимости от того, насколько правдива ситуация, описываемые Долгополовой в видеообращении проблемы в целом актуальны для российских хозяйств.

«Родине ее труд не нужен, как и труд других сельхозпроизводителей, пора бы это уже всем фермерам понять.

По мнению ряда чиновников и экспертов ВШЭ, 37 млн жителей села вообще нашему государству как обуза. Господдержка до рядовых крестьян не доходит, 90–92% выделяемых на нее средств где-то оседают, не исключено, что в банках и других крупных структурах. В результате малые хозяйства и частные фермеры денег не получают. Нередко банки объявляют бойкот на кредиты для посевной кампании вопреки заявлениям президента о необходимости нам помочь», — заявил председатель общественного движения «Федеральный сельсовет» фермер Василий Мельниченко.

Не менее резок был и крестьянин из села Колионово Московской области Михаил Шляпников, получивший известность после того, как попытался создать свою систему долговых расписок, чтобы заменить кредиты.

«Сегодня 90% фермеров имеют схожие проблемы. Многие купились на обещания господдержки и слова об импортозамещении, вложили свои средства, а в итоге ничего от властей не получили. Землю дают, но при этом в управлениях сельского хозяйства по регионам к ней выписывают безумные рекомендации: на ней нельзя ничего сажать, сеять, гусей разводить и так далее. И получаем кусок земли, на котором даже бытовку нельзя с подведенным электричеством установить», — заявил Шляпников. По его словам, сегодня начинающим фермерам необходимо четко осознавать, что все проблемы, связанные с их хозяйством, им придется решать самостоятельно, без господдержки.

«Сразу надо забыть об этих программах помощи. Сам строй дом, другие постройки, сараи, ищи поставщиков, инвесторов. Я не шучу — есть люди, доведенные до отчаяния во многих регионах уже», — сказал крестьянин.

Руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов заявил, что сегодня российским фермерам для успешной деятельности не хватает двух элементов.

«Им нужно открыть рынок, так как сегодня они зачастую лишены возможности сбывать свою продукцию, и необходимо существенно удешевить кредиты. В принципе, для крестьян они точно не должны быть более 7% — если какой-то банк будет выдавать под бóльшие проценты, считаю, его нужно к ответственности привлекать. Вплоть до уголовной. А так для них оптимален кредит со ставкой 2–3%. У нас же в Госдуме предлагают установить — 30%. Это просто нереально», — сказал Колташов. По его словам, фермерам необходимо создавать крупные кооперации, чтобы выходить на крупных ритейлеров и им продавать свою продукцию. Тогда, по мнению эксперта, они смогут в случае необходимости увеличить объемы поставки, если на нее вырастет спрос, и ритейлерам станет выгоднее с ними работать.

«Еще очень важно легализовать для крестьян уличную торговлю в городе, чтобы он сами или их агенты могли сбывать продукцию», — сказал Колташов.

«У нас же следующая ситуация. Государство говорит: против нас ввели санкции, мы ввели контрсанкции, поэтому вы, фермеры, имеете шанс этим воспользоваться. Как хотите, так его и используйте. А фермеры отвечают: «А мы «как хотите» не можем, сделайте программы по нашей поддержке», — сказал Колташов. По его словам, для подъема сельского хозяйства в России необходимо вводить жесткие протекционистские меры, однако она этого не может сделать, так как это противоречит нормам ВТО.

«Однако ввод санкций против РФ тоже противоречит нормам ВТО. И Москва может заявить, что приостанавливает свое членство в этой организации, так как сами отцы-основатели грубо нарушают ее базовые принципы», — сказал Колташов. Он добавил, что страны Западной Европы и США сами очень широко пользуются протекционистскими мерами для поддержки своих сельхозпроизводителей.