Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Facebook Григория Мустанга

Руферов познакомили следователи

Начался суд над подозреваемыми в перекрашивании звезды на высотке в Москве

Владимир Ващенко

В Москве начали судить парашютистов, якобы причастных к перекрашиванию звезды на крыше высотки на Котельнической набережной в цвета украинского флага. Сами обвиняемые отрицают вину, а один из ключевых свидетелей обвинения путается в своих показаниях.

Днем в здании Таганского суда Москвы было тесно от журналистов, общественных активистов и просто зевак. В понедельник началось рассмотрение по существу дела нескольких молодых людей, которых обвиняют в перекрашивании звезды на вершине сталинской высотки на Котельнической набережной в цвета украинского флага.

Перед судом предстали четверо молодых парашютистов — 34-летний Александр Погребов, 27-летний Алексей Широкожухов и его ровесница Евгения Короткова, а также 26-летняя Анна Лепешкина.

Кроме них на скамье подсудимых также Владимир Подрезов 1995 года рождения, который, несмотря на свой юный возраст, уже успел ранее отбыть наказание за мелкую кражу. Он также единственный из всех подсудимых, который находится под стражей, а не под домашним арестом.

Заседание суда началось с небольшим опозданием. Публика то заходила в зал, то по требованию конвойной службы полиции покидала его и даже случайно чуть не отдавила лапы полицейской овчарке, которая помогала правоохранителям стеречь обвиняемых.

В самом начале разбирательства прокурор зачитал обвинительное заключение.

По версии обвинения, год назад четверо бейсджамперов (парашютистов, специализирующихся на прыжках с высоких зданий) «вступили в сговор с гражданином Украины Павлом Ушивцом (известен как руфер Мустанг) и в преддверии праздника государственного флага РФ совершили акт вандализма, руководствуясь мотивами политической ненависти».

Как отмечается в документе, Ушивец раскрасил звезду на высотке в цвета украинского флага, а также водрузил на ее шпиле украинское знамя. Подрезов помог ему пробраться в здание, а еще четверо подсудимых позднее прыгнули с парашютами, чтобы привлечь к этой акции побольше общественного внимания.

«Ими было специально выбрано здание, олицетворяющее величие России, своим поступком они хотели подчеркнуть доминирующее положение Украины в ее политических отношениях с РФ и оскорбили позицию российского государства по вопросу его отношений с Украиной», — подчеркнул прокурор.

Всем пятерым подсудимым инкриминируется две статьи уголовного кодекса — «Вандализм» и «Хулиганство».

Все четверо парашютистов свою вину категорически отрицали и заявили, что им непонятна суть претензий со стороны правоохранительных органов. «Обвинение не конкретизировано, мне непонятно, какова позиция России по вопросу ее отношений с Украиной и каким образом я оскорбила ее. У меня более сотни прыжков. И что, каждым из них я кого-то оскорбляла?» — заявила Лепешкина.

К слову, девушка находится на значительном сроке беременности. Ее приятельница Короткова отметила, что ранее неоднократно прыгала с парашютом в поддержку РФ. А вот руфер Владимир Подрезов частично сознался в содеянном.

Он отметил, что был вместе с Мустангом на крыше дома на Котельнической набережной, однако, когда понял, что тот замышляет, не согласился с его акцией и отказался от ее продолжения.

«Считаю, что совершил административное правонарушение, а не уголовное преступление», — отметил он.

После этого судья Орлова перешла к допросу свидетелей. Свои показания дал один из ключевых очевидцев акции Кирилл Ишутин. Он проходит обвиняемым по другому делу — о незаконном хранении наркотиков, и в суд его доставили под конвоем. Ишутин — один из немногих свидетелей, который упомянул на следствии о вовлеченности парашютистов в акцию Ушивца. Впрочем, в суде он дал крайне противоречивые показания.

«Несколько лет назад мы познакомились с Мустангом. Он приехал в Москву, и я ему показал, где у нас можно полазить. Затем я побывал в Киеве, где уже он провел меня и мою подругу по крышам. В августе прошлого года Ушивец снова приехал в столицу и рассказал мне о своей идее повесить флаг на одну из сталинских высоток и сфотографироваться на его фоне. Мне эта идея не понравилась, я патриот своей страны», — сказал Ишутин.

По словам свидетеля, тем не менее он помог добраться до магазина, где тот купил краску синего цвета, и предоставил свой телефон и компьютер для связи с людьми, которые оказали содействие Ушивцу в осуществлении его затеи.

«Я тогда хотел снять фильм о руферах, и в ту ночь, когда перекрасили звезду, мы с Мустангом приехали к высотке на моей машине.

Я увидел в его рюкзаке краску и флаг, понял, что тот задумал, и решил в этом не участвовать, так как эта акция меня оскорбляет.

Я уехал домой, а из СМИ узнал о случившемся. На следующий день Ушивец позвонил мне с телефона Подрезова и попросил отвезти его в аэропорт, что я и сделал», — рассказал Ишутин.

Он также добавил, что Мустанг рассказал ему о своих планах задействовать при выполнении акции парашютистов для привлечения большего внимания общественности. Свидетель пояснил, что с ними руфер связался через соцсети в интернете. Однако на вопрос судьи о том, знает ли он кого-то из четверки спортсменов, он сказал, что один раз видел Погребова.

«Несколько лет назад я участвовал в проекте Present Yourself, в рамках которого нужно было забраться на башенный кран, который строил что-то на «Москва-Сити». В это же время с него должны были спрыгнуть несколько бейсджамперов. Там я один раз видел подсудимого», — сообщил свидетель. Сам Погребов категорически отрицал свое участие в проекте.

«Я многих знаю только по никам в интернете. Вот Подрезова знаю как Вова Палево Вездесущее. А вас — как Енота», — пытался выкрутиться Ишутин.

«Если все это лишь прозвища в интернете, получается, что Енотом может быть любой?» — спросила Орлова.

«Вообще, о том, что я его знаю, мне рассказал следователь. Я об этом забыл и сейчас я не уверен, что он — это Енот», — огорошил всех присутствующих Ишутин.

Кроме того, суд допросил в понедельник троих полицейских — Владимира Смирнова, Дениса Мысина и Никиту Чистякова. Именно они задержали бейсджамперов сразу после прыжка. Патрульные сообщили суду, что в тот день около семи утра они приехали на вызов после того, как им сообщили, что звезда покрашена в цвета флага Украины.

«Наше внимание привлекли эти четверо молодых людей. В этот час перед высоткой кроме них никого не было, к тому же у них были рюкзаки. Ребята предъявили нам документы, но сначала отказались показать содержимое рюкзаков, а один из них — Погребов — даже пытался спрятать свои вещи в багажник своего автомобиля. В итоге они показали нам, что там у них было. Это было то ли альпинистское снаряжение, то ли парашютистские штуки, я не разбираюсь. Еще там были шлем и камера», — вспоминает старший патруля Смирнов. По его словам, в итоге они доставили всех четверых в ОВД Таганского района, причем двое добрались туда на своих машинах.

Из-за неявки других свидетелей суд объявил перерыв в заседании до вторника. Как сообщила адвокат Лепешиной Ольга Лукманова, позиция защиты по этому делу заключается в том, что подсудимые просто оказались не в том месте не в то время.

«Никто из них не отрицает, что прыгал в тот день с высотки. Но они не знали ничего ни о самом Мустанге, ни о его акции. Эти два события просто совпали по времени», — сказала она.

Другие адвокаты отметили, что в ходе процесса они покажут в качестве доказательств видеозапись прыжка спортсменов с крыши.

«Камера писала не только изображение, но и звук. Так вот, ребята там не обсуждают ни Мустанга, ни раскрашенную звезду. Только технические моменты. Если они были в сговоре, то как это объяснить?» — заявили защитники.