Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Возложение цветов к памятнику «Бронзовому солдату» на Военном кладбище Таллина
Возложение цветов к памятнику «Бронзовому солдату» на Военном кладбище Таллина
Тимур Нисаметдинов/РИА «Новости»

Следователи вспомнили про Таллин

СК завел дело об убийстве россиянина при беспорядках в Эстонии в 2007 году

Артур Громов

Российские следователи возбудили дело об убийстве в 2007 году россиянина Дмитрия Ганина, зарезанного во время беспорядков в Эстонии из-за сноса памятника «Бронзовому солдату». Молодой человек полтора часа лежал раненый на улице, пока ему не была оказана медицинская помощь, затем он скончался в больнице. «Газета.Ru» вспомнила события 8-летней давности и попыталась понять, почему СК обратил внимание на это резонансное убийство только сейчас.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту убийства в 2007 году гражданина России Дмитрия Ганина в Эстонии в ходе беспорядков из-за сноса памятника «Бронзовому солдату».

«По версии следствия, ночью 27 апреля 2007 года возникли массовые волнения из-за сноса памятника советским воинам в городе Таллине, в ходе которых произошла драка между гражданином России Дмитрием Ганиным и неустановленными лицами. В ходе конфликта нападавшие ударили Ганина ножом, в результате чего он скончался», — говорится в пресс-релизе, поступившем в «Газету.Ru».

Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного пп. «ж», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство». «В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления и виновных лиц», — сообщили следователи.

Председатель президиума межрегиональной коллегии адвокатов Владимир Жеребенков уверен: возбуждение уголовного дела об убийстве 8-летней давности не имеет политической подоплеки и никак не связано с прохладными отношениями Москвы и Таллина.

«По статье «Убийство» срок давности по привлечению к ответственности составляет 15 лет — то есть срок еще не истек. Россия вправе расследовать дело об убийстве своего гражданина, тем более что эстонские власти отказались это делать, — считает Жеребенков. — Если бы состав преступления был иной, то в этом действительно просматривались бы элементы политической ангажированности».

По словам адвоката, бывают случаи, когда российские следователи в течение долгого времени не реагируют на преступления, совершенные за рубежом: «Может быть, надеялись, что Эстония расследует это убийство надлежащим образом. Не исключено, что родственники убитого поздно обратились в Следственный комитет. Скорее всего, они пытались добиться справедливости в Эстонии, но не получилось».

Адвокат также напомнил, что Конституция гарантирует защиту прав и интересов граждан РФ — в данном случае интересы родителей погибшего, которые так и не добились поимки и наказания виновников убийства.

«Если расследование проводится ненадлежащим образом, родители вправе обратиться в СК, и государство будет обязано защитить их интересы. Соответственно, только в ходе расследования можно доказать, было ли это убийство или несчастный случай», — отметил Жеребенков.

Если следователи выяснят, что убийцей является гражданин Эстонии, то российская сторона не сможет его наказать. «Но во всяком случае, если этот человек окажется в России, его можно будет задержать и привлечь к ответственности», — уточняет наш собеседник. Впрочем, привлечь злоумышленника к ответственности, по мнению адвоката, скорее всего не получится, однако найти убийцу и выяснить обстоятельства преступления необходимо — «это важно для матери и отца — выяснить, что произошло с их сыном».

Расследовать убийство, совершенное несколько лет назад на территории другой страны, СК может несколькими способами. «Во-первых, следователи могут обратиться за помощью к частным детективам — это не запрещено. Во-вторых, могут обратиться к коллегам — в эстонские правоохранительные органы. Можно отправить запрос о допросе определенных лиц, и Эстония вправе будет это сделать. В свою очередь, эстонская сторона вряд ли откажет Москве, она также может прислать какие-то материалы, провести некоторые исследования», — перечисляет Жеребенков.

Если Эстония посчитает, что у них нет основания для возбуждения уголовного дела и производственно-следственных действий, то этим основанием может стать обращение российской прокуратуры. «Следственный комитет через прокуратуру направит запрос с просьбой допросить людей, предоставить лингвистическую экспертизу, прислать медицинские документы», — уточняет адвокат. Кстати, провести криминалистическую экспертизу по меддокументам можно и в России — по локализации, по механизмам причинения телесных повреждений можно определить, сколько ударов наносилось и каким предметом.

«Расследование в любом случае приведет к положительному результату для потерпевшей стороны, — уверен Жеребенков. — По его результатам родственники смогут направить иски в эстонский суд, который рассмотрит материалы и примет решение. Может быть, возбуждение дела послужит основанием для того, что эстонская сторона начнет работать более активно».

Напомним, что в апреле 2007 года перенос памятника Воину-освободителю Таллина от фашистов, известного в народе как «Бронзовый солдат», вызвал массовые беспорядки в эстонской столице. Русскоязычное население города выступило против решения правительства Эстонии перезахоронить останки советских солдат из братской могилы на холме Тынисмяги в центре города и перенести установленный в их честь памятник Воину-освободителю на Военное кладбище.

В ходе волнений было задержано около 1200 человек, ранено около 50 человек. Впоследствии президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес подписал ряд поправок к законам, так называемый пакет «бронзовой ночи», который предполагает ужесточение регулирования митингов и демонстраций. Что касается памятника, то он в конце концов был перенесен в том же году из центра Таллина на Военное кладбище.

Дмитрий Ганин являлся гражданином России, но постоянно проживал и работал в Эстонии.

Убийство россиянина произошло возле бара Woodstock. После 11 часов ночи по местному времени в таллинский Центр спасения поступило первое сообщение о драке в районе этого заведения, затем последовали сигналы о пожаре. Ближе к полуночи к бару прибыли правоохранители, пожар был потушен, после чего полицейские покинули место происшествия. В 23:58.43 в органы поступило первое сообщение о нескольких раненых, лежащих возле бара без сознания. Одним из них и оказался Дмитрий Ганин.

По официальной версии, Ганин либо проходил мимо, либо находился в самом баре, но нападение на него произошло на улице. Избитый и раненный ножом молодой человек еще около полутора часов пролежал на мостовой, пока, наконец, его не подобрала машина скорой помощи. Около двух часов ночи он умер в больнице от ножевого ранения в грудь.

Накануне похорон Ганина посол Эстонии в России Марина Кальюранд заявила на пресс-конференции в Москве, что россиянин был мародером и погиб во время драки с другими мародерами. «Это была борьба в одной шайке», — сказала Кальюранд, добавив, что в карманах убитого были обнаружены украденные товары, и его смерть не явилась следствием противостояния с полицией. В ответ в адрес эстонской полиции прозвучали обвинения в том, что она не оказала Ганину своевременной медицинской помощи.

По «делу Ганина» были задержаны 14 человек, принадлежащих к группировке панков, которые находились на месте убийства. В середине мая по подозрению в избиении погибшего и его друга Олега были арестованы двое эстонцев.

В июле того же года все подозреваемые в избиении и убийстве Ганина были освобождены под подписку о невыезде. Спустя два года уголовное дело по факту избиения россиянина было прекращено, трое из участников избиения получили штрафы от 5 тыс. до 12 тыс. крон. Уголовное дело по факту убийства все еще расследуется эстонскими правоохранителями.

Смерть Ганина вызвала широкий резонанс как в Эстонии, так и в России, и только подстегнуло массовую истерию вокруг переноса памятника.

В мае 2007 года перед зданием посольства Эстонии на Чистых прудах выстроились около 200 человек, выступающих против переноса «Бронзового солдата» в Таллине.

Они скандировали антиэстонские лозунги и угрожали в ближайшее время начать демонтаж «фашистского посольства Эстонии». Шесть человек были задержаны бойцами ОМОНа, но 150 активистов все же перекрыли движение и скандировали «Домой, домой», «Эстонии позор», размахивая российскими флагами. В руках они держали плакаты «Кто убил Дмитрия Ганина?».

Мать погибшего россиянина Вера Ганина написала письмо тогдашнему президенту России Дмитрию Медведеву, рассказав о некоторых обстоятельствах его гибели. «В ту ночь я несколько раз звонила Диме, он был спокоен, обещал попозже позвонить мне, в пятницу, 27 апреля, приехать домой на выходные, но 27 апреля в 00.30 ночи его телефон перестал отвечать, я поняла, что что-то произошло плохое с ним. Дима никогда не нарушал обещаний мне».

В ответном письме Медведев пообещал, что Россия будет противостоять попыткам оправдать нацизм и добиваться наказания для убийц россиянина. «Убежден, что любые попытки оправдать нацизм и оклеветать героев-победителей ведут к недопустимому лицемерному пересмотру истории. К забвению ее уроков. Россия будет решительно и последовательно противостоять этому... Хочу заверить вас, что мы будем твердо настаивать на том, чтобы виновные в гибели Дмитрия Ганина были найдены и понесли справедливое наказание», — подчеркнул Медведев.