Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Дмитрий Виноградов/РИА «Новости»

Венгерские овчарки ждут мигрантов

Венгрия ввела драконовские меры для борьбы с нелегалами

Артур Громов

Венгрия закрыла последние пути, через которые беженцы могли проникать в страну с сербской территории. Без «окна в Европу» остались сотни мигрантов с Ближнего Востока и из Северной Африки, которые бежали из охваченных войной регионов в поисках лучшей жизни. Одновременно с этим в Венгрии начали действовать поправки, значительно ужесточающие миграционное законодательство, — теперь за незаконный переход границы беженцев будут сажать и депортировать.

Напичканный колючей проволокой товарный вагон в стиле «Безумного Макса» заблокировал последний кусочек границы, через который мигранты могли перебираться из Сербии в Венгрию. Одновременно с этим был окончательно перекрыт основной пешеходный пограничный переход «Хоргош-2», что привело к накоплению с сербской стороны беженцев, желающих перебраться на венгерскую территорию.

Железнодорожная линия в районе города Реске до сегодняшнего дня была основным путем для попадания в Евросоюз, там же, на стороне Сербии, располагается крупнейший лагерь беженцев.

Те счастливчики, у которых получалось перейти границу, как правило, направлялись в Германию и Австрию.

Правда, и в этих странах в связи с массовым наплывом беженцев пограничный контроль был значительно усилен.

Накануне беженцы из Реске продолжали активно пересекать границу Евросоюза, несмотря на планы венгерских властей закрыть «зеленый переход». Впрочем, в понедельник поток был несколько ниже, чем в предыдущие дни, не исключено, что беженцы уже тогда прознали о будущем закрытии границы.

Еще на выходных число мигрантов, въезжающих в Венгрию из Сербии, продолжало бить все рекорды — в субботу на территорию страны прибыло 4 тыс., а в воскресенье — 5,8 тыс. человек. В общей сложности за этот год границу между двумя странами пересекли около 190 тыс. беженцев.

После того как Венгрия окончательно заблокировала границу с Сербией для мигрантов, им было объявлено, что отныне они должны попадать в страну через официальный пограничный переход, располагающийся в 2 км от железной дороги. Теперь вдоль пограничной линии каждые 35 м будет находиться полицейский или военнослужащий, чтобы контролировать незаконное пересечение территории.

С сегодняшнего дня в Венгрии вступил в силу пакет поправок, значительно ужесточающих законодательство о миграции и защите границы. Поправки были приняты парламентом страны еще 4 сентября, когда кризис беженцев еще только начинал набирать обороты.

Нововведения предусматривают участие армии в охране государственных рубежей (на границу уже было направлено 4 тыс. венгерских солдат), а также ускоренную процедуру рассмотрения запросов о предоставлении убежища.

Если раньше нелегальный переход границы считался административным правонарушением, то теперь за это можно получить три года тюрьмы по уголовной статье. Правонарушителей также будут депортировать обратно, а организаторов контрабанды людей сажать на все десять лет в случае поимки.

Результаты этих драконовских законов не заставили себя ждать. В понедельник венгерские правоохранители задержали рекордное число мигрантов, пытавшихся незаконно пересечь границу, — более 9,3 тыс. человек. Кроме того, в отношении пяти человек были возбуждены уголовные дела «за подделку документов», еще 13 человек «задержаны по подозрению в нелегальной перевозке людей».

Меры, принятые венгерскими властями, были встречены критикой, в том числе со стороны ООН. В Международной организации по миграции указали на то, что каждая страна имеет право на защиту своих границ, однако новые инициативы Будапешта «могут ограничить права лиц, ищущих убежище». Дело в том, что уголовное преследование за незаконный переход границы может нарушить Конвенцию ООН о статусе беженцев, если в категорию такого рода нарушителей будут включаться и просители убежища.

Помимо всего прочего, пойманные в Венгрии нелегалы будут идти под суд без переводчика и не смогут получить на руки переводы обвинения и вердикта — все это противоречит основным законам ЕС. Критики также сетуют на то, что закон одинаково строг ко всем беженцам — как взрослым, так и несовершеннолетним.

Пока в Венгрии отгораживались от беженцев стеной, в Брюсселе пытались договориться о механизме распределения между странами ЕС 120 тыс. мигрантов — правда, безуспешно.

Экстренная встреча глав МВД 28 государств Евросоюза завершилась не принятием общего итогового заявления Совета ЕС, положения которого обязательны к исполнению, а лишь публикацией коммюнике председательствующего в ЕС Люксембурга.

Принятие решения о распределении 120 тыс. мигрантов было отложено до 8–9 октября. «Работа будет продолжена для подготовки формального соглашения с учетом возможной гибкости при претворении этого решения в жизнь в отношении отдельных стран — членов ЕС, учитывая возможные непредвиденные обстоятельства», — говорится в коммюнике.

Однако положительные подвижки по распределению беженцев все-таки есть: накануне странам ЕС удалось утвердить принятое еще 20 июля решение о запуске «временного и исключительного» механизма расселения 40 тыс. беженцев, находящихся сейчас в Греции и Италии. Согласно решению Совета ЕС, страны-члены получат €6 тыс. на каждого мигранта, который будет переселен к ним. Другой вопрос, что некоторые страны отказались принимать участие в распределении беженцев — Дания и Великобритания решили не присоединяться к своим европейским коллегам.