Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Shuttrstock

Псковские дети ходят по краю

В Пскове подростки надругались над школьницей и выложили снимки в сеть

Анастасия Берсенева

В Пскове следователи разбираются в жуткой истории: подростки из благополучных семей напоили водкой 15-летнюю девушку, а затем раздели ее, сделали непристойные фотографии и разместили их в интернете. Медикам предстоит выяснить, совершали ли школьники насильственные действия в отношении жертвы. Подозреваемые уже допрошены следователями.

Что случилось в квартире

Жуткая история произошла в Пскове. «Страшное преступление против личности, которое не поддается никакому объяснению с точки зрения человеческой морали», — так высказался губернатор Псковской области Андрей Турчак.

Жертвой подростков стала 15-летняя ученица местной школы. В выходные она со своей подругой отправилась на вечеринку, которую устроил в квартире мальчик, чьи родители уехали на дачу. К нему пришли еще трое друзей. Ребята нашли где-то водку — то ли в баре у родителей, то ли кто-то принес с собой. Девочка тоже потянулась к стакану, но ей предложили другой напиток, после которого она оказалась без сознания. Подростки раздели жертву и начали делать с ней непристойные фотографии и видео. Позже снимки были размещены в интернете. (Иллюстрация к данной статье не имеет отношения к пострадавшей.)

Причем в фотосессии участвовала и подруга пострадавшей.

На фотографиях она радостно улыбается, в то время как один из парней держит обнаженную девушку. На других кадрах школьница лежит на полу рядом с мусорным ведром. Подростки не церемонились с жертвой — на ее теле потом было много синяков и царапин. Присутствовало ли сексуальное насилие, сейчас выясняют следователи. Но, по предварительным данным, мучители додумались и до этого. Утром девушку приволокли в ванную, вымыли, надели на нее одежду и вывезли в один из дворов, где ее позже забрала скорая помощь.

Двое суток пользователи соцсетей обсуждали фотографии, нашли страницы мучителей и писали им оскорбления, после чего подростки удалили свои аккаунты. Пострадавшая, узнав, что ее фотографии обсуждаются в городе, отказалась выходить из дома. Ей дозвонился один из пранкеров, который представился майором, и заставил девочку еще раз вспомнить вечер. Школьница рассказала, что подростки позвонили ей, предложили приехать в гости и даже вызвали такси. «Мы туда приехали, у них там «вписка» была. Я зашла в другую комнату, у них там уже два человека спали вообще никакие. Мне кто-то предложил выпить водки. Я выпила рюмку.

Мне сказали потом: «Ой, нет, это плохая водка, невкусная. Вон ту, другую попей».

Я попила... И я помню только, как семечки со стола сметала. Больше я не помню ничего: ни как фотографии делали, ни как надо мной издевались, ни как шла домой...» — приводит Псковское агентство информации цитату из аудиозаписи разговора.

По словам школьницы, после водки ее стошнило и ее повели в ванную мыться, видимо, так получилось, что ее освободили от ставшей грязной одежды. Девочка говорит, что только один из присутствовавших мальчиков проявлял к ней агрессию, остальные лишь смотрели и фотографировались с ней.

Поймали ли подозреваемых

Родители школьницы подали заявление в полицию. К расследованию подключился Следственный комитет. «Проводится доследственная проверка», — заявили в пресс-службе СК по Псковской области. Уже известно, что следователи нашли участников вечеринки и вызвали их на допрос вместе с родителями. Они дают показания. «В ходе проверки будут установлены и опрошены все участники этой вечеринки на предмет совершения преступлений на сексуальной почве», — уточнили в СК. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней»).

Под личный контроль ход расследования взял губернатор Андрей Турчак. Он сказал, что раз издевательства над девушкой были выложены в сеть, то и «наказаны виновные должны быть так же максимально публично, показательно, в рамках правового поля».

Управление образования Псковской области также проводит служебную проверку в системе образования города.

Специалисты управления отправились в школы, где учатся подростки.

Как утверждает LifeNews, мать одного из мальчиков, надругавшихся над школьницей, работает директором в псковском центре помощи детям. И 1 октября этот центр должен был планово посетить уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов.

«Да, что-то такое вроде там было», — ответил «Газете.Ru» помощник Астахова Ренат Абдеев на вопрос, насколько это соответствует действительности. При этом он уточнил, что детский омбудсмен выезжает в Псков сегодня и прибудет завтра утром.

Сам Астахов отреагировал на псковскую историю в инстаграме. «Дикая бесчеловечная жестокость подростков не останется безнаказанной! Они не только надругались над беспомощной «подругой», но и, бравируя своим преступлением, выложили видео в соцсети», — заявил он. Детский омбудсмен пообещал, что наказание будет неотвратимым и показательным.

Откуда у детей водка

Пользователи соцсетей в обсуждениях не только высказывают негатив по отношению в подозреваемым, но и обвиняют пострадавшую, утверждая, что

она сама виновата: пришла ночью в чужую квартиру, попробовала алкоголь, а значит, виновна в том, что с ней потом происходило.

Однако директор центра помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры» Мария Мохова пояснила «Газете.Ru», что вина полностью лежит на тех, кто воспользовался беспомощным состоянием девочки, буквально отравив ее алкоголем. «Если насильники воспользовались беспомощным состоянием жертвы, то тут виновным является не жертва, а насильник», — заявила она.

В истории есть еще один вопрос, отметила Мохова, где несовершеннолетние взяли водку? Кто им ее продал? А если это алкоголь из бара родителей, то как взрослые могли допустить такое? «Мы говорим, что оружие надо хранить в сейфах, недоступных для детей. Но алкоголь — это фактически наркотик, почему дети в семьях имеют к нему доступ?» — говорит Мохова.

Она добавляет, что случаи насилия со стороны знакомых — не редкость. В 62% насилие совершают хорошо знакомые жертве люди. А в подростковой среде агрессии достаточно много, так что случаи ее выплеска на сверстников случаются часто. «Сексуальная агрессия у подростков провоцируется отсутствием информации о половом воспитании. Все дети ищут эту информацию. Раньше читали любовные романы. Сейчас дети идут за этим в интернет. В свободном доступе такой информации практически не осталось, и дети находят ее в итоге на порносайтах, где отношения представлены в виде насилия. Поэтому дети могут воспринимать насилие как норму, они же не знают ничего другого», — говорит директор центра «Сестры».

Что сказать жертве

Вытаскивать пострадавшую школьницу из депрессии теперь предстоит психологам. Эксперты-психологи СК уже работают с ней.

Мария Мохова предлагает родителям пострадавшей обратиться в реабилитационный центр. «Надо ей сказать, что от того, что ее фотографии видело огромное количество людей, она сама хуже не стала. Есть же фотомодели, которые снимаются в обнаженном виде, пляжные фотосессии. Так что нет ничего постыдного в том, что у тебя есть тело. Каждый человек может подойти к зеркалу и разглядеть свое тело. Да, напоили, да, раздели, но хуже девочка от этого не стала. А те, кто что-то негативное говорит о ее фотографиях, показывают уровень своего развития. Значит, им не хватило ума не смотреть снимки, а если уж посмотрели — то не хватило ума понять, что это насилие. И это проблемы уже этих людей», — говорит Мохова.

«Да и самим родителям надо объяснить, что дети тут ходят по краю», — добавляет директор центра «Сестры».

Она еще раз говорит, что подобных историй очень много, когда дети делают исподтишка фотографии, и это повод для родителей поговорить с детьми о том, что это не всегда законно и может грозить уголовным делом.