Новости

Где «отпраздновать» Хеллоуин

Где еще можно отметить Хеллоуин в Москве и Петербурге

Если в Крыму Хеллоуин оказался под запретом — глава Крыма Сергей Аксенов выступил резко против, — то в Москве еще можно найти места, где отмечается этот «праздник». «Газета.Ru» рассказывает, на какие вечеринки стоит отправиться вечером 31 октября и можно ли успеть на битву зомби против людей в Петербурге.

Шабаш у стойки бара

Пожалуй, стандартный выбор на Хеллоуин — многочисленные столичные клубы и бары. Практически везде в интерьере появляются силуэты летучих мышей, пауков и ведьм, летящих на метле. С потолка свисает махровая паутина (конечно, искусственная), а в баре подают «кровавые» коктейли. Здесь можно наплясаться вдоволь, показать свой костюм и на других наглядеться.

Обладатели самых феерических нарядов обожают гулять ночью от одного бара к другому, пугая автомобилистов.

Приведем несколько любопытных мероприятий из массы столичных вечеринок. Soho Room предлагает шабаш невест и концерт группы «Градусы». «Арма17» зовет на абстрактный Хеллоуин в градациях серого — три танцпола в многоэтажном бункере-лабиринте. Клуб Neo устраивает «Бал нечисти». Ray Just Arena делает «самое глобальное и будоражащее празднование» Хеллоуина, обещая ночь музыки от легенд мировой электронной сцены плюс к этому лазерное шоу и психоделик-перформанс. Электронные ритмы и готический драматизм представят в клубе «Москва». Клуб Brooklyn серьезно готовится к мероприятию, грозясь брать с бескостюмных двойную плату за вход. Зато внутри будут работать профессиональные гримеры, а среди диджеев ожидается житель Донецка. Одним словом, смело заходите на сайт любимого клуба или бара и смотрите, с какого часа там начинается сбор нечисти.

Парки взяли перерыв

Пожалуй, только парк «Сокольники» открыто отметит Хеллоуин. Объявление о мероприятии размещено даже на сайте префектуры Восточного административного округа. Обещается, что на правой части Большого круга будет стоять фургон с гримерами, которые бесплатно преобразят желающих в русалку или упыря. Кроме того, в кафе «Сирень» на территории парка в 17.00 начнется спектакль для детей «Дракула и дракулина».

Парк «Музеон» умудрился ни разу не употребить слово «Хеллоуин» в объявлении. Их мероприятие 31 октября называется «Сладость или гадость». Дети смогут обменять конфеты на фокусы. Там же выступит Джейсон Вебли, музыкант из Сиэтла.

На сайте парка Горького нет никаких упоминаний о празднике с тыквами. Только «Зеленая школа», расположенная на территории парка, зовет 1 ноября детей, обещая превратиться в «дом с привидениями». Что будет происходить на площадке, организаторы не раскрывают, но просят приходить в костюмах.

На сайте ВДНХ также ничего не сказано о праздновании Дня всех святых. На территории проводится международный форум «Открытые инновации». А 31 октября в павильоне «Космос» пройдут бои роботов.

Чаепитие с вампиром

Можно провести Хеллоуин без толпы народа и оглушающей музыки. Сеть книжных магазинов «Додо» 31 октября зовет на эпическую и мистическую игру — ролевой квест «Бал вампиров и людей». Каждый игрок получает карточку со своей ролью и может стать вампиром, призраком или остаться человеком. Король людей должен произнести древнее заклинание и убить вампиров, а призраки стремятся к упокоению душ. Мероприятие состоится в «чудесатом» особняке на Мясницкой.

На «Красном Октябре» в игровом центре Bezdna проводится игра «Выставка №6».

100 кв. м абсолютной темноты, звенящие цепи, тыквы с горящими глазами, зеркальные ловушки и более 30 укромных мест для пряток.

Стоимость билета ужасает — 10 тыс. руб.

Там же, на арт-площадке «Красного Октября», состоится шоу-перформанс «Дом с привидениями». На входе гости получают метку тьмы или света. Каждый должен выполнить свое индивидуальное задание, которое позволит сохранить равновесие сил. Можно будет поучаствовать в лазерных боях, спасти леди Привидение от свадьбы с самым ужасным оборотнем и зайти в тайную комнату. А двое счастливчиков станут королем и королевой и откроют бал. Билеты на мероприятие надо покупать заранее.

Музей «Дом Булгакова» и Театр имени Булгакова будут рассказывать в студии «Страшилки на ночь». Молодые актеры читают лучшие литературные ужастики от Эдгара По, Даниила Хармса, Александра Введенского, братьев Гримм. Гостям разрешается приходить с одеялами и тапками. Под утро покажут кино.

Среди автобусных экскурсий есть «Очень страшная экскурсия» по Москве. Гид покажет дома с привидениями, расскажет про чернокнижника и колдуна с Сухаревской башни Якова Брюса, раскроет тайны Останкинской башни, Новодевичьего монастыря и храма Христа Спасителя.

А кинотеатр «Космос» зовет на киноночь, посвященную Хеллоуину. В программе три фильма: «Багровый пик», «Последний охотник на ведьм», и «Паранормальное явление-5: Призраки в 3D». Гримеры нанесут тематическую раскраску, а ведущий-вампир предложит сыграть в викторину. Также в программе танцпол, игротека и мафия с упырями.

Праздник в четырех часах от Москвы

Усадьба «Гуслицы», Орехово-Зуевский район

Подальше от Москвы, ко всем чертям! С таким лозунгом можно поехать в усадьбу «Гуслицы», где обещают 31 октября «грандиозное по своим масштабам» празднование Хеллоуина.

Усадьба располагается в поселке с тематическим названием Ильинский Погост.

В музыкальном цехе обещан бар и танцпол со стильной музыкой от диджеев и групп. А в киноцехе на два зала будут крутиться фильмы ужасов. В одном покажут «Сияние», «Оно» и «Мизери», а во втором пройдет зомби-марафон. «Гости смогут посетить множество мастерских фабрики, наполненных сюрпризами», — обещают устроители. Также в программе баня и места силы у костров. А в полночь выступит «Дикий театр» со световым шоу. Гостей, заранее купивших билеты, будут везти спецавтобусы из центра Москвы.

Детский шабаш в Деревне ужасов, база «Алмаз» (РГСУ), рядом с Рузой

Специальный шабаш для детей от шести до 17 лет устраивает компания Kid.Travel. Идет мероприятие двое суток. Дети переносятся в Царство тьмы. События разворачиваются через 300 лет после процесса над салемскими ведьмами. Собственно, юные участники и есть потомки этих ведьм. Их отправляют в специальную школу, где научат, как защищаться. И не удивляйтесь, если после этого мероприятия ваш ребенок начнет жарить червей и варить пауков. События расписаны по мотивам третьего сезона American Horror Story.

Празднование Хеллоуина в Санкт-Петербурге

Всего четыре часа на «Сапсане» — и можно оказаться в Санкт-Петербурге, где тыквы с горящими глазами можно увидеть прямо на улицах. Парк имени Бабушкина с 19.00 до 21.00 проводит «общегородской Хеллоуин» — мистическое шоу «Праздник светящихся тыкв». В программе костюмированное шествие и танцы с огнем, салют и светящиеся шары в форме тыкв. Ожидается выступление пяти пиротехнических коллективов. А шоу-группа «Корица» планирует использовать даже огнемет, который они называют сценическим. Всем желающим на лицо нанесут аквагрим.

Второе эпическое мероприятие — масштабный флешмоб — состоится на улице Думской у метро «Гостинный Двор». Зомби будут охотиться на выживших, финальная схватка состоится под крышей в клубе Punch. Толпы зомби будут ходить по улицам и штурмовать заборы в поисках человечины. Судя по прошлогодним видео, мероприятие будет не для слабонервных.