Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Shutterstock

Товарищ майор не даст прикурить

Контроль над продажей сигарет подросткам просят вернуть полиции

Анна Семенова

За последние 15 лет подростки в России стали курить вдвое меньше, выяснили социологи. Но ситуация все равно остается тревожной: пробовал хоть раз в жизни курить каждый третий тинейджер. Общественники предлагают вернуть полицейским право штрафовать продавцов, не спрашивающих паспорт при покупке сигарет. Кроме того, они просят ужесточить ответственность для взрослых, покупающих табак для подростков.

Курящих подростков за последние 15 лет стало почти в два раза меньше. Таковы результаты всероссийских исследований Института сравнительных социальных исследований (ЦЭССИ) и исследовательского холдинга РОМИР. Если в 2000 году пробовали курить 59% российских подростков, то в 2015 году этот показатель снизился до 31%.

Чаще всего тинейджеров с сигаретой в зубах можно встретить в Калининграде, Новосибирске и Хабаровске.

Далее следуют Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Брянск и Краснодар.

В качестве причины, побудившей взять в руки сигарету, подростки называют простое любопытство (23%), влияние компании/друзей (19%),и желание казаться взрослее (8%). Однако 28% из числа опрошенных затрудняются ответить или не могут объяснить причины начала курения. Интересно, что еще в 2000 году мотивы выглядели так: 43% из тех, кто хотя бы раз курил, хотели «попробовать новое». На втором месте в списке причин курения оказалось косвенное влияние сверстников — «друзья курили, попробовал за компанию». Однако прямое давление ровесников указывалось респондентами редко — лишь в 9% ответов.

Тогда же

сами школьники также говорили, что курение вызвано желанием снять стресс и получить удовольствие, то есть перечислили те причины, которые используют взрослые курильщики,

объясняя свою привычку. В то же время родители считали, что дети пробуют курить, потому что хотят выглядеть круто или быть похожими на кино- и телегероев, — но опрошенные подростки посчитали эту причину далеко не главной. Более того, большинство школьников не считали курение особым шиком — впрочем, они также не были согласны и с тем, что курение — это занятие для неудачников.

Пробовали, но отказались от курения 9% подростков, говорится в исследовании 2015 года. Половина из них (51%) отказались от сигареты из-за возникших негативных ощущений. Еще 24% юных респондентов, пробовавших и бросивших курить, причиной отказа от курения называют проблемы с продажей сигарет несовершеннолетним. А 9% подростков говорят, что им запрещают родители.

Согласно ранее проведенным опросам, девочки реже пробуют курить, чем мальчики, табу на курение действует на них сильнее, и они лучше маскируются от родителей. Поэтому,

если девочка начинала курить и потом бросила, родители могли так и не узнать о том, что она вообще когда-либо брала в руки сигарету.

Однако у девочек больше шансов стать регулярными курильщицами, чем у мальчиков.

Что касается мест, где подростки пробуют затянуться в первый раз (и возможно, все последующие разы до совершеннолетия), то в большинстве случаев они находились вне дома. 70% респондентов, участвовавших в опросе в начале нулевых годов, сказали, что курят на улицах, в подъездах, дворах, парках и т.д. Однако 17% тинейджеров сообщили, что обычно курят дома, 20% — в школе и еще 18% — в доме друзей.

Ожидаемо, но в семьях с курящими родителями и даже в семьях бывших курильщиков две трети подростков (данные на начало 2000-х годов) хотя бы раз в жизни пробовали курить. В среднем дети курильщиков пробуют сигареты на год раньше, чем дети некурящих родителей. Более того, в курящих семьях чаще встречаются дети, для которых курение из разового «баловства» превращается в привычку.

Очень многие родители были осведомлены о том, что дети в их семье курят, особенно мальчики; старшие подростки курили практически открыто.

Больше всего обеспокоены проблемой курения матери подростков, которые сами не курят. Курящие мамы и папы обеспокоены этим вопросом в меньшей степени. Тем не менее именно родители и другие родственники, а не кино- или телегерои оказывают существенное влияние на решение подростка курить или не курить — об этом заявили сами школьники, опрошенные социологами ранее. Поэтому психологи советуют родителям, увидевшим, что их ребенок курит, не оставаться равнодушными и не утверждать своим индифферентным поведением легитимность действий школьника. Даже если сами родители при этом — заядлые курильщики.

Что касается мест, где подростки добывают заветную пачку, то за последние 15 лет тут произошли изменения. Еще в 2005 году 75% школьников спокойно покупали сигареты в магазине и не встречали при этом никаких препятствий. Сами

продавцы сообщали, что продавали подросткам табачные изделия, потому что боялись конфликта, агрессии со стороны юного покупателя.

Еще одна причина, почему продавцы все же отпускали товар, — тинейджер выглядел старше своих лет, а паспорт показать по каким-либо причинам отказался.

За прошедшие десять лет большинство крупных ритейлеров обязали своих сотрудников пройти специальные тренинги, помогающие правильно и безапелляционно сформулировать отказ. Кроме того, в ряде торговых сетей введено правило спрашивать документы на всякий случай у всех, кто покупает табачные изделия и при этом не выглядит как пенсионер.

Но если официальные места добычи сигарет ужесточают правила продажи, то курящие подростки устремляются к нелегальным каналам. 37% курящих подростков готовы отказаться от курения при неуклонном соблюдении продавцами запрета на продажу сигарет несовершеннолетним. Остальные намерены искать способы приобретения сигарет через третьих лиц: знакомых и незнакомых взрослых, друзей и приятелей и т. д. Более того, 5% опрошенных несовершеннолетних курильщиков заявили, что покупают сигареты с рук у торговцев на улице. Каждый десятый опрошенный подросток указал, что сигаретами торгуют его несовершеннолетние друзья. А

каждый 20-й школьник признался, что иногда сам продает табачные изделия своим сверстникам.

В Москве или Петербурге давно не видно бабушек у переходов, торгующих сигаретами поштучно или целыми пачками с рук. Но это не значит, что торговля с рук исчезла, говорят эксперты. «Меняются формы такой торговли — она становится более гибкой, мобильной. Продают сигареты во дворах, в электричках, подъездах, подземных переходах и т.д. Социальные сети также играют свою роль», — рассказала «Газете.Ru» руководитель Южного отделения Общественного совета по проблеме подросткового курения Светлана Чернышова.

В 2015 году в десяти российских регионах при местных правительствах были созданы рабочие группы, цель которых — противодействие доступу несовершеннолетних к табачной продукции. Группы в том числе разрабатывают законодательные меры, направленные на борьбу с подростковым курением. Одно из предложений — вернуть полиции полномочия по составлению протоколов в случае, если в магазине сигареты продали школьникам. Дело в том, что сейчас отслеживать нерадивых продавцов, проводить проверку и выписывать штрафы имеет право только Роспотребнадзор.

«Причем сотрудник Роспотребнадзора перед проверкой должен представиться продавцу и показать удостоверение, — рассказала «Газете.Ru» исполнительный директор Северо-Западного отделения Общественного совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская. — Представитель Роспотребнадзора не может использовать для проверки тайного покупателя. А это очень усложняет процесс контроля, так как ни один продавец не нарушит закон при сотруднике Роспотребнадзора. Ранее контроль за этим нарушением осуществляли сотрудники МВД и регламент проверок был значительно проще».

Еще одно предложение общественников —

ужесточить наказание для «дяденек», которые покупают сигареты по просьбе подростка, и отработать механизм отлова таких нарушителей.

Согласно действующему законодательству, в настоящее время за покупку сигарет для школьника полагается штраф: 1 тыс. руб., если это посторонний взрослый, и 2 тыс. руб., если это делают родители подростка. Но, во-первых, такие правонарушения достаточно сложно доказать, а во-вторых, покупают сигареты, как правило, посторонние для подростка покупатели, которые отделываются меньшим штрафом. Ужесточение наказания для сердобольных взрослых, к слову, вполне реально: ввести, хоть и небольшой, но штраф Госдума решила также по просьбе Общественного совета по проблеме с подростковым курением.