Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Сцена из кинофильма «12» (2007)
Сцена из кинофильма «12» (2007)
Кадр из фильма

Присяжных поделят пополам

Владимир Путин предложил сократить количество присяжных заседателей

Анастасия Берсенева

Владимир Путин предложил сократить количество присяжных и расширить их полномочия. Адвокаты и правозащитники неоднозначно отнеслись к первому пункту и одобрили второй. Идею реформы суда присяжных президенту подала глава МХГ Людмила Алексеева год назад. После этого российские органы по поручению президента готовили свои предложения.

Сократить и расширить

В четверг в послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин предложил подумать над сокращением числа присяжных заседателей.

При этом нужно расширить круг состава преступлений, которые присяжные смогут рассматривать. Эта мера, по мнению главы государства, повысит независимость и объективность судебного процесса.

«Необходимо повышать независимость и объективность судебного процесса. В этой связи надо укрепить роль институтов присяжных заседателей. Расширить число состава преступлений, которые надо будет рассматривать», — заявил Путин.

Сейчас для рассмотрения дела необходимо собрать 12 присяжных. «Но коллегию из 12 присяжных сформировать трудно, да и стоит это дорого, поэтому следует рассмотреть возможность сокращения числа присяжных до 5–7 человек.

При этом обязательно следует сохранить полную автономию и самостоятельность присяжных при принятии решения», — сказал президент.

Присяжным может стать гражданин России старше 25 лет, не имеющий непогашенную или неснятую судимость, дееспособный, не состоящий на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере. Он не должен являться подозреваемым или обвиняемым в совершении преступлений, должен знать русский язык, не иметь физических или психических недостатков, препятствующих полноценному участию в суде. И при этом не иметь заинтересованности в исходе дела, в том числе не быть родственником участников процесса.

Порой с подбором кандидатов в присяжные возникают проблемы. Примером может послужить дело так называемой банды «приморских партизан». Когда оно рассматривалось в первый раз, присяжных не могли набрать шесть раз. После апелляций дело было направлено на повторное рассмотрение. В итоге в ноябре этого года суд опять же в шестой раз не смог сформировать коллегию присяжных.

Необходимо, чтобы судить обвиняемых согласились 30 россиян, из которых уже отбираются 12 основных присяжных и 8 запасных.

Однако на отбор приходило меньше кандидатов.

Сами присяжные не назначают вердикт, а только высказываются на основании доказательств — виновен обвиняемый или невиновен. Если присяжные голосуют поровну, то решение выносится в пользу обвиняемого.

Правозащитники вспомнили апостолов

Первый вице-президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник высказал мнение, что семи присяжных будет достаточно. «Я полагаю, что целесообразно, сохранив классический состав присяжных для дел об особо опасных и тяжких преступлениях, сократить его для дел средней тяжести, скажем, до семи человек, — заявил Резник «Интерфаксу». — Пять человек мало, я полагаю. Речь идет все-таки о свободе, а это высокая ценность». Он напомнил, что в мировой судебной практике существуют разные модели суда присяжных.

«12 человек считается классической моделью. Кстати сказать, их количество связано с числом апостолов», — добавил Резник.

А вот лидер движения «За права человека» Лев Пономарев считает, что снижение количества присяжных в уголовных коллегиях может привести к злоупотреблениям. «Я против сокращения числа присяжных, отношусь к этому с недоверием. Конечно, есть трудности при формировании коллегии присяжных из 12 человек. Но надо воспитывать общество, объяснять, что быть присяжным почетно. Сейчас в стране такая атмосфера, что люди просто боятся быть присяжными, боятся отстаивать свое мнение», — пояснил «Интерфаксу» Пономарев.

«На меньшее число людей легче оказать давление или воздействовать. Большее число такую возможность минимизирует, поэтому я против сокращения их числа, конечно», — объяснила РИА «Новости» свою позицию адвокат Сталина Гуревич.

При этом все правозащитники и адвокаты горячо поддержали идею президента о необходимости расширять число состава преступлений, который смогут рассматривать присяжные. «В последние годы, наоборот, из-под юрисдикции суда присяжных выводили многие сложные дела, и связано это было с низким уровнем расследования сложных дел.

Я крайне приветствую такую идею», — цитирует РИА «Новости» адвоката Дмитрия Довгия, бывшего главу Главного следственного управления СК РФ.

Генри Резник предложил расширить подсудность суда присяжных по тем делам, где обвиняемый не признает себя виновным. «А в наших профессиональных судах, как ни бейся, человеку, который отстаивает свою невиновность, практически невозможно получить оправдательный приговор», — добавил Резник.

Адвокаты любят присяжных за весьма большое количество оправдательных приговоров. До 2013 года доля оправдательных приговоров в России составляла меньше 1%. А вот в 2013 году, по данным Верховного суда РФ, профессиональные судьи оправдали 4,5% обвиняемых. Впрочем, присяжные в этом году признали невиновными 20% обвиняемых. При этом четверть всех оправдательных приговоров отменяется в вышестоящих инстанциях. По уголовным делам в России выносится 0,4% оправдательных приговоров, согласно данным СК на начало 2015 года.

Зерно реформы

Стоит отметить, что идея о реформе суда присяжных родилась год назад. Тогда Владимир Путин встречался с правозащитниками и омбудсменами. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева напомнила президенту, что за последние годы возможности суда присяжных были сокращены вдвое. В 2008 году из их ведения вывели дела о терактах, насильственном захвате власти, массовых беспорядках, шпионаже. А в 2012 году суды присяжных лишились возможности рассматривать дела по тяжким преступлениям: изнасилования, взяточничество, похищения, захват заложников, бандитизм (если вменяемые статьи не предусматривают наказание свыше 20 лет).

Тогда Путин согласился с необходимостью развития института присяжных. Были даны рекомендации проработать этот вопрос до 30 марта 2015 года.

«Рекомендовать Верховному Суду РФ совместно с правительством, администрацией президента, Генпрокуратурой РФ и Советом при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека подготовить предложения о расширении применения института присяжных заседателей», — сказано в документе, опубликованном на сайте Кремля.

В апреле этого года Совет по правам человека (СПЧ) при президенте РФ получил от Верховного суда предложения, в которых рекомендуется «не расширить, а сохранить установленную УПК подсудность уголовных дел суду присяжных и сократить до семи число присяжных в областных судах». Это предложение вызвало резкую критику главы СПЧ Михаила Федотова.

В конце апреля генпрокурор Юрий Чайка, выступая в Совете Федерации, рассказал о своих предложениях: уменьшить количество присяжных с 12 до 7, а также сажать к присяжным профессионального судью. Чайка пояснил, что при вынесении вердикта у присяжных часто сказывается отсутствие правовых знаний. «Бывают ошибки, они вынуждены консультироваться с судьей, и

мы считаем, что, когда они уходят в совещательную комнату, с ними должен находиться профессиональный судья, чтобы давать консультации», — отметил Чайка.

Из послания Путина Федеральному собранию следует, что президент согласился с необходимостью уменьшить число присяжных, но при этом решил все-таки расширить их полномочия.

В настоящий момент присяжные заседатели могут рассматривать уголовные дела более чем по 30 статьям УК. В том числе по таким преступлениям, как убийство, бандитизм, пиратство, наемничество, провокация взятки или коммерческого подкупа и неуважение к суду.