Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Станислав Красильников/ТАСС

Пять новичков для «списка Магнитского»

Кто пополнил «список Магнитского»

Артур Громов

Бывший замглавы МВД России, три следователя и экс-начальник одного из самых проблемных СИЗО России пополнили «список Магнитского» — перечень лиц, которые, по мнению США, ответственны за гибель аудитора фонда Heritage Сергея Магнитского. Россияне, включенные в стоп-лист, не смогут получить визу в США, их счета и любая собственность на американской территории, в случае наличия таковой, будет арестована. «Газета.Ru» рассказывает о новых фигурантах санкционного списка.

«Список Магнитского» — перечень лиц, находящихся под персональными санкциями США, — пополнился еще пятью именами. Как сообщается на сайте министерства финансов США, в список попали четверо граждан России и один гражданин Украины. Теперь им запрещен въезд в США, они не могут иметь какие-либо экономические отношения с американскими компаниями и гражданами. Кроме того, будут заморожены любые активы этих лиц, находящиеся в юрисдикции США.

«Газета.Ru» приводит фамилии новых фигурантов «списка Магнитского», упомянутых в опубликованном в понедельник пресс-релизе минфина США:

Алексей Аничин — бывший заместитель министра внутренних дел России. Данный пост он занимал с января 2009 года по июнь 2011-го. Аничин — уроженец Севастополя, поэтому минфин США в своем сообщении называет его гражданином Украины. В 2010 году США обвинили Аничина в организации преследования Магнитского и доведения последнего до смерти, в этом же году ему запретили въезд на территорию США. По сведениям СМИ, экс-замминистра внутренних дел учился вместе с Владимиром Путиным на одном курсе юридического факультета Ленинградского государственного университета.

Олег Уржумцев в 2009 году был следователем Следственного управления СКП по Татарстану, а впоследствии пошел на повышение в Следственный комитет МВД. Адвокаты Магнитского обвиняли Уржумцева в подлоге: по их данным, следователь посмертно назвал Магнитского «соучастником» раскрытого им же крупномасштабного хищения в 5,4 млрд руб. Кроме того, утверждается, что Уржумцев лично запугивал адвокатов Hermitage, которые заявили о коррупции Министерства внутренних дел, обыскивал офисы адвокатов Hermitage в Москве и неоднократно вызывал их на допросы в качестве свидетелей. Ранее его действия были осуждены ПАСЕ как «злоупотребление системой уголовного правосудия» и Международной ассоциацией юристов как свидетельство «отхода от верховенства закона» в России.

Борис Кибис — следователь управления МВД по ЦФО, сменивший в конце 2012 года следователя Олега Сильченко, которого защитники Магнитского подозревали в заинтересованности в деле юриста. Кибис не нашел нарушений в действиях Сильченко, отказался приобщить к делу выводы президентского совета по правам человека о многочисленных нарушениях в отношении Магнитского, а также присвоил родственникам юриста не предусмотренный законом статус «законных представителей умершего обвиняемого».

Павел Лапшов — начальник управления следственного департамента МВД по ЦФО. Запомнился тем, что рисовал журналистам на доске «мошенническую схему ухода от налогов» главы Hermitage Уильяма Браудера. Из его слов следовало, что 5,4 млрд руб. из бюджета РФ украли не налоговики и МВД, а сам Браудер и его «соучастник Магнитский». Кроме того, Лапшов признал, что Магнитского перед смертью держали в наручниках, а также то, что заключенному были причинены телесные повреждения. Однако избиение дубинками следователь не подтвердил: по его словам, связи между телесными повреждениями и смертью Магнитского судмедэксперты не обнаружили. Официальной причиной смерти Магнитского была названа острая сердечная недостаточность.

Евгений Антонов — единственный из новых фигурантов «списка Магнитского», не имеющий никакого отношения к делу о гибели юриста Hermitage. Антонов был руководителем печально известного СИЗО «Чернокозово» в Чечне. Заключенные этого СИЗО систематически подвергались издевательствам и пыткам, жаловались на совместное содержание здоровых людей с ВИЧ-инфицированными, больными туберкулезом, а также отсутствие постельных принадлежностей.

Напомним, что принятый в 2012 году обеими палатами конгресса США «закон Магнитского» был назван так в честь юриста компании Firestone Duncan Сергея Магнитского, оказывавшего услуги фонду Hermitage Capital. Он умер в 2009 году при подозрительных обстоятельствах в СИЗО «Матросская Тишина». Смерть Магнитского вызвала широкий общественный резонанс и стала поводом для США и ряда европейских стран ввести санкции против российских граждан, предположительно имевших отношение к смерти Магнитского. Однако закон содержит пункт, который позволяет привлекать к ответственности любых лиц за «грубые нарушения прав человека».

Подразумевается, что к ответственности можно привлечь не только тех, кто с точки зрения американского государства прямо или косвенно связан с гибелью Магнитского, но и любых других лиц, которые несут ответственность «за убийства, пытки и грубые нарушения прав человека». США не отрицают существования более длинного списка российских персоналий, в отношении которых введены санкции: например, в секретную часть списка Магнитского попал глава Чечни Рамзан Кадыров, не имеющий никакого отношения к покойному юристу.

В законе отмечается, что действия фигурантов списка должны были совершаться против лиц, которые бы «выявляли нелегальную деятельность властей Российской Федерации».

Стоит отметить, что Госдепартамент и минфин США обязаны каждый год представлять новые кандидатуры для внесения в список, а в случае, если новых кандидатур внесено не было, объяснить, по какой причине. Минфин США имеет возможность заморозить имущество и денежные средства граждан, внесенных в список.

У лица, попавшего в список, есть возможность удалить из него свою фамилию. Решение могут пересмотреть в том случае, если будет установлено, что человек попал в список по ошибке, получил адекватное наказание или же продемонстрировал «изменения в своем поведении».