Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Образование

У входа в Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»
У входа в Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»
Валерий Шарифулин/ТАСС

ФСБ отчислила турецких студентов

Турецкие студенты были отчислены из МИФИ после решения ФСБ

Анастасия Берсенева

Турецких студентов отчислили из Ядерного университета «МИФИ» после решения ФСБ, сообщила Генпрокуратура России. Спецслужбы назвали нежелательным их нахождение в стране. Другие граждане Турции лишились возможности учиться в российских вузах из-за проблем с оплатой. Прокуроры провели проверку и не нашли нарушений прав иностранных студентов.

В четверг в Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) пришел ответ Генпрокуратуры о проверке фактов вероятного нарушения прав граждан Турции, в том числе студентов, на территории нашей страны. «Проверка была проведена на основании инициативы члена СПЧ Александра Брода», — пояснил «Газете.Ru» секретарь совета.

Заместитель Генпрокурора России Виктор Гринь сообщил, что некоторые студенты были отчислены из вуза после решения ФСБ.

Речь идет о трех студентах Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». В ФСБ решили, что их пребывание на территории России нежелательно. И это стало основанием для отчисления. «Каких-то дополнительных подробностей и объяснений в письме нет», — отметил секретарь СПЧ.

«Эта история произошла еще в декабре прошлого года, — сказала «Газете.Ru» пресс-секретарь МИФИ Мария Вингарт. — Мы ее не комментируем».

Скандал вспыхнул в обнинском филиале вуза в начале декабря, когда между Россией и Турцией накалились отношения из-за сбитого турками российского бомбардировщика. Помощник руководителя Ассоциации турецких студентов Окан Йылдыз рассказал тогда телеканалу «Дождь», что сотрудники ФСБ пришли с обыском в общежитие. Поводом могли послужить публикации турок в соцсетях.

«Насколько мы знаем, они опубликовали вещи, как будто они поддерживают терроризм.

Так в ФСБ говорят. Но это, конечно, неправда», — пояснил Йылдыз. По данным радиостанции Business FM, турки писали в соцсетях о сбитом 24 ноября российском бомбардировщике.

Тогда же начальник отдела международного образования и сотрудничества МИФИ Юлия Растопчина в своем фейсбуке пристыдила прессу, обвинив ее в публикации непроверенной информации. «На 11.12.2015 у меня есть сведения только о трех отчисленных турецких студентах в текущем учебном году. Из них двое отчислены в связи с неприбытием к месту занятий (в сентябре месяце, задолго до любых политических событий, связанных с Турцией). Один отчислен в декабре по собственному желанию. Могу сказать, что его желание стало неожиданным и для нашего отдела, и для деканата — никаких оснований отчислять этого студента у вуза не было», — написала Растопчина.

В самом МИФИ официально заявляют, что руководствовались решением миграционной службы.

«Поступило письмо, что органами УФМС России по городу Москве вынесено заключение о сокращении временного пребывания трех турецких граждан, которые являются студентами. У них аннулированы многократные студенческие визы и оформлены транзитные визы на выезд до 12 декабря», — заявил РИА «Новости» в декабре проректор вуза Олег Нагорнов. Он даже добавил, что если студенты восстановят визы, то они смогут продолжить обучение. Про решение ФСБ проректор не упомянул.

Впрочем, в вузе, судя по всему, нет предубеждения против турок. «Сейчас в МИФИ продолжают учиться другие турецкие студенты», — сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь института Мария Вингарт.

Проверка Генпрокуратуры коснулась и других вузов. Прокуроры выяснили, что всего с ноября по декабрь 2015 года из российских университетов были отчислены 13 студентов. Девять из них учились в Воронежском институте высоких технологий, но у них возникла проблема с оплатой, говорится в письме надзорного ведомства. Поэтому молодые люди были отчислены «в связи с нарушением условий договора об оказании платных образовательных услуг».

У студентов есть своя версия. «28 ноября всех студентов из Турции собрали в деканате, объявили о том, что администрация боится за нашу безопасность. Намекнули, что нам нужно уехать из России. Предложили написать заявление об отчислении по собственному желанию, — рассказал «Газете.Ru» Джафар, один из отчисленных студентов, попросивший изменить его настоящее имя. — Затем министр образования России заявил о защите турецких студентов в России. Тогда нас еще раз вызвали в деканат и сказали, что мы можем продолжить обучение. Но через несколько дней после этого, 4 декабря, мне все же сообщили об отчислении по причине академической задолженности».

Основанием для отчисления еще одного турецкого студента, учившегося в Самарском государственном экономическом вузе, стало его заявление об уходе по собственному желанию, добавили в Генпрокуратуре.

О проблемах с продолжением обучения говорили также турецкие студенты из Саратова, но, по всей видимости, там до отчисления дело не дошло.

По итогам проверки Генпрокуратура не нашла нарушений прав турецких студентов, говорится в письме надзорного ведомства в СПЧ.

Руководитель Российского студенческого союза Артем Хромов говорит, что не слышал раньше, чтобы студенты отчислялись на основании решения ФСБ об их неблагонадежности. «Но решение об отчислении принимает администрация университета, и она несет ответственность за свои действия. Если не было основания для отчисления, то студентов обязаны восстановить», — заявил он «Газете.Ru».

Хромов рассказал, что ранее к нему поступали сигналы из регионов от студентов. «Я связался напрямую с администрацией одного вуза, оказалось, что там были локальные конфликты: один из сотрудников администрации решил, что надо применить какие-то меры к студентам из Турции. Но руководство вуза посчитало это абсурдом и сразу разрешило ситуацию. Никто из студентов не отчислялся. Была еще одна история, где немало студентов отчислили из негосударственного университета. Но причиной стала неуспеваемость. Причем турки были в списках на отчисление вместе с гражданами нашей страны и других государств. Достаточно сложно было придраться, так как некоторые турецкие студенты с хорошей посещаемостью не были отчислены», — поясняет представитель Российского студенческого союза.

Последнее время не было новых историй про отчисления, говорит Хромов.%

«По-честному, уже давно никаких жалоб от турецких студентов не поступало, даже после сессии, когда, по идее, многих могут как раз отчислить», — добавляет он.

По подсчетам Ассоциации иностранных студентов, сейчас в 123 российских вузах обучаются 1030 граждан Турции. Между тем российские вузы продолжают принимать турок. В частности, в пресс-службе МГУ сообщили ТАСС, что «граждане Турции поступают в МГУ согласно общим правилам приема иностранных граждан в 2016 году». Министр образования и науки Дмитрий Ливанов также подчеркивал, что для турецких студентов не должно возникнуть в России никаких ограничений.