Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Леся Полякова/РИА «Новости»

Не дожил 10 дней до дембеля

Солдат-срочник погиб при невыясненных обстоятельствах

Владимир Ващенко, Екатерина Згировская

Солдат-срочник Константин Золотарев был найден мертвым, когда до окончания службы ему оставалось всего десять дней. В качестве официальной выдвинута версия о том, что рядовой покончил с собой. Однако близкие военнослужащего утверждают, что погибший подвергался давлению и даже побоям со стороны офицеров.

Чрезвычайное происшествие произошло в воинской части 03213-2 под Санкт-Петербургом. Неподалеку от ее территории был найден мертвым рядовой-срочник Константин Золотарев, 1996 года рождения, из-под Нижнего Новгорода. Об этом «Газете.Ru» сообщил его племянник Николай Золотарев. «Инцидент произошел в минувшие выходные. Константина нашли мертвым на дороге, которая вела в сторону населенного пункта Каменка. Это произошло всего за десять дней до его дембеля», — сообщил он. По словам Николая, смерть его родственника произошла в тот момент, когда он был в наряде.

Этот факт «Газете.Ru» официально подтвердили и в пресс-службе Западного военного округа. Там сообщили, что

29 мая военнослужащего одной из воинских частей, дислоцированной в Ленинградской области, нашли без признаков жизни. По словам представителя военного округа, в качестве основной версии происшедшего рассматривается самоубийство солдата.

«Созданная специальная комиссия округа совместно с правоохранительными органами проводит проверку всех обстоятельств самоубийства военнослужащего. Особое внимание комиссии будет уделено изучению контактов погибшего военнослужащего с родственниками и друзьями с учетом того факта, что до увольнения в запас ему необходимо было дослужить десять дней. Комиссия продолжает работу», — сообщили в пресс-службе. По словам девушки погибшего военного Надежды, у того были плохие отношения с командованием роты, в частности, Золотарева постоянно ставили в наряд, буквально день через день. Это подтверждается и материалами переписки Надежды с Константином, которая есть в распоряжении «Газеты.Ru». Также там содержатся сведения, позволяющие сделать вывод о том, что капитан, командовавший этой ротой, мог наносить побои Золотареву. «Он жаловался на издевательства со стороны начальства, что его этот капитан систематически выводил из себя, и отмечал, что ему угрожают расправой», — сказала возлюбленная Золотарева.

Сослуживцы, с которыми удалось поговорить «Газете.Ru», подтверждают, что у погибшего были сложные отношения с офицерами части. «Понимаете, он был раздолбаем. У него хватало «косяков» на службе, поэтому он раздражал офицеров. Из-за этого его и ставили в наряды систематически», — отметил Георгий (имя изменено по просьбе военнослужащего). При этом он подчеркнул, что Золотарев был хорошим товарищем, на которого можно было положиться. «Он был хорошим другом, более того, в отличие от некоторых других ребят в нем я всегда был уверен: он никогда никого не «заложит», если что. На самом деле «забивали» на требования службы многие, но почему-то попадался именно Костя. И да, там был как минимум один эпизод рукоприкладства, когда

Золотарева несколько раз ударил один из офицеров. Не то чтобы сильно, скорее так, в воспитательных целях это произошло.

Но лично мне не кажется, что Костя из-за этого мог бы свести счеты с жизнью, он был слишком жизнерадостным человеком для этого», — добавил сослуживец. Он категорически отказался назвать имя офицера, который поднял руку на солдата, но отметил, что тот носит звание «капитан» и командует одной из рот в части 03213-2. Другие сослуживцы Золотарева не подтвердили факт избиения погибшего офицером, но отметили, что Константин был добрым и отзывчивым человеком.

В пресс-службе Главного военно-следственного управления «Газете.Ru» отказались дать комментарий по поводу трагического инцидента в воинской части 03213-2. Однако источник, знакомый с ситуацией, отметил, что

в настоящее время началась доследственная проверка сообщения о смерти солдата.

«В эту часть выехали следователи ГВСУ, они проводят допросы сослуживцев погибшего, а также его командиров. Кроме того, в связи с трагическим инцидентом будет проведен ряд экспертиз», — сказал он. По словам источника, почти наверняка по итогам проверки будет возбуждено уголовное дело. «Сейчас решается вопрос о том, по какой статье», — отметил собеседник «Газеты.Ru».

Воинская часть, где произошла гибель Золотарева, является отдельным батальоном связи. Правозащитники отмечают, что до этого трагического происшествия она пользовалась хорошей репутацией. «Ранее никаких жалоб на поведение командиров этого батальона, никаких сведений о злоупотреблении ими своих полномочий мы не получали», — сказал официальный представитель общественной организации «Комитет солдатских матерей Санкт-Петербурга» Александр Передруг. Он отметил, что в настоящее время мать солдата выехала на поезде в часть, где служил Золотарев. «Родственники отметили в беседах с нашими представителями, что у них есть основания сомневаться в официальной версии. Наш адвокат готов оказать им помощь», — сказал представитель Комитета солдатских матерей.

Это уже второй за два месяца трагический инцидент, связанный с внезапной гибелью солдата-срочника. В начале апреля стало известно, что рядовой воинской части РВСН 93766 в Оренбургской области Дмитрий Монастыренко покончил с собой. После этого в отношении одного из офицеров этой части старшего лейтенанта Адраника Мовсисяна было возбуждено уголовное дело по статье «доведение до самоубийства». Как сказано в постановлении о возбуждении дела (есть у «Газеты.Ru»), офицер «систематически допускал действия, связанные с унижением чести и личного достоинства Монастыренко».