Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Шахбулат Шамхалаев
Esther Lin/MMA Fighting

Шесть пуль для чемпиона

В Махачкале стреляли в борца смешанных единоборств Шамхалаева

Александр Морозов

Неизвестные расстреляли в Махачкале известного российского бойца смешанных единоборств (ММА) Шахбулата Шамхалаева. После того как спортсмен был доставлен в больницу, из его тела извлекли шесть пуль. Ему также удалили почку. Причина конфликта, которая чуть не стоила жизни 32-летнему чемпиону России по тайскому боксу, по-прежнему неизвестна.

Боец смешанных единоборств Шахбулат Шамхалаев получил огнестрельные ранения в ходе конфликта, произошедшего вечером 1 июня в махачкалинском ресторане «Порт-Петровск». После инцидента спортсмен был доставлен в Республиканский ортопедо-травматологический центр, на данный момент его состояние оценивается как стабильно тяжелое.

«Шахбулат по-прежнему находится в отделении реанимации, его состояние стабильно тяжелое. У него извлекли пули из грудного отдела и конечностей. Также спортсмену пришлось удалить почку», — сообщил РИА «Дагестан» источник в минздраве.

Личности злоумышленников уже установлены: «В ходе оперативно-разыскных мероприятий установлено, что данное преступление совершили Шамиль М. и Гасан А., оба жители Махачкалы», — приводит слова источника Life. Возбуждено уголовное дело по статье 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

По версии источников «Комсомольской правды на Северном Кавказе», одной из причин нападения могла стать кровная месть — в СК не исключают, что спортсмен перешел кому-то дорогу. Следователи также рассматривают версию, согласно которой на спортсмена напали экстремисты, о чем свидетельствует характер атаки: «Нападение произошло с необычной жестокостью — расстреливали спортсмена из автомата, по нему выпустили 13 пуль, шесть из которых попали в Шамхалаева».

Другой возможной причиной нападения «КП» называет сотрудничество Шамхалаева с правоохранителями. Дело в том, что многие дагестанские спортсмены связаны с силовиками, тренируют сотрудников спецподразделений либо же сами служат в силовых структурах. Подобные связи иногда приводят к плачевным результатам: так, в 2012 году за сотрудничество с правоохранителями был расстрелян известный дагестанский дзюдоист Али Булачев (его гражданская жена впоследствии пополнила ряды дагестанских террористов).

Еще одной причиной конфликта могло стать убийство известного дагестанского спортсмена Мусаила Алаутдинова — директора клуба «Горец», за который выступает и сам Шамхалаев. В 2013 году в спортсмена выпустили 27 пуль на одной из автозаправок трассы Махачкала – Каспийск. «26 мая всех трех обвиняемых в этом преступлении оправдал суд. Не исключено, что Шамхалаев решил сам отомстить за убийство руководителя клуба, своего хорошего друга, — предполагают источники «КП». — Спортсмену могли назначить встречу в ресторане его оппоненты. Шамхалаев мог приехать туда один, чтоб урегулировать конфликт, и был расстрелян. Боец, кстати, был вооружен, пытался отстреливаться».

Согласно еще одной версии, Шамхалаев не был целью нападавших, а оказался случайной жертвой другого конфликта. Возможно, злоумышленники пытались убить сотрудника прокуратуры, также отдыхавшего в тот вечер в ресторане, но ошиблись и начали стрелять в Шамхалаева.

На счету 32-летнего Шамхалаева победа в чемпионате России по тайскому боксу. Кроме того, боец принимал участие в турнирах М-1 и других организаций. В рамках организации смешанных единоборств «Беллатор» он выступал с 2012 по 2014 год, одержав победу в Гран-при седьмого сезона. В августе 2014 года был уволен из организации. Всего Шамхалаев провел в смешанных единоборствах 16 поединков, из которых выиграл 12 (восемь — нокаутом), проиграл три, еще один поединок завершился вничью. Несколько раз он становился чемпионом Дагестана по ушу-саньда.

«Карьера Шахбулата, если он потерял почку, скорее всего, окончена. Очень жаль. Толковый боец и парень неплохой, — рассказал журналистам друг спортсмена. — На каждый бой Шахбулат выходил, терпя боль. У него грыжа позвоночника, руки-ноги травмированы. Надеюсь, останется жив и, насколько возможно, здоров».

Спортсмены в Дагестане нередко становятся участниками и жертвами различных разборок: не так давно в Дагестане был убит полузащитник клуба «Анжи-2» Гасан Магомедов, а также боксер Расул Гаджимагомедов. После завершения своей спортивной карьеры дагестанские спортсмены часто идут работать в правоохранительные органы. Например, чемпион мира по кунг-фу Юнус Гусейнов стал прапорщиком управления ФСБ по Дагестану. Его застрелили в Махачкале 14 января 2012 года.