Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Погода

Shutterstock

«Дождику надо радоваться, а нервничать не стоит»

Дождливая и холодная погода сохранится в Москве до конца недели

Владимир Ващенко

На этой неделе синоптики предупредили россиян о сильных заморозках, которые вероятны в центральной части России. Они ожидаются в ночь на среду, 8 июня, и на четверг, 9 июня. Как долго продлится холодная погода и когда стоит ждать прихода настоящего лета, «Газете.Ru» рассказала главный специалист Гидрометцентра России Марина Макарова.

С начала лета погода совсем не радует жителей центральной части России. Во многих регионах, включая Москву с областью, зачастили дожди, а температура далека от по-настоящему летней. Впрочем, главный специалист Гидрометцентра России Марина Макарова считает, что об аномальном похолодании говорить нельзя.

— Стоит ли опасаться заморозков и понижения ночных температур в ближайшее время?

— Опасаться или радоваться — это пусть решают граждане. В ночные и утренние часы 8 июня в Костромской, Московской, Смоленской, Тульской, Ярославской и Тверской областях ожидаются заморозки: температура воздуха –2°С, а на уровне земли — до –4°С.

— Также сообщается, что возможен даже снег. Что можете сказать на этот счет?

— Нет, такого мы не прогнозируем.

— Насколько такая температура необычна для данного времени года? Все-таки на дворе июнь, вроде как лето…

— На самом деле действительно, это поздние заморозки.

Столь низкая температура для первой декады июня — явление редкое, не аномальное, а именно редкое.

Но хочу отметить, что заморозки всегда были возможны в начале лета в Московском регионе, а в северной части России — на протяжении всего лета. Дело в том, что у нас в принципе влажный воздух. От заморозков можно и нужно защищаться. Дачникам надо закрывать свои грядки пленкой и поливать почву.

— Чем вызвана такая суровая погода для начала лета?

— К нам пришел активный циклон, он находится на границе Средней и Верхней Волги. Центр России и восточные области расположены в тыловой его части, куда и поступает холодный воздух. Из-за циклона над этими районами облака и дожди, поэтому воздух плохо прогревается. Это тоже сказывается на погоде и температуре. Если бы воздух хорошо прогрелся, то температура была бы не такой низкой.

— Дачники опасаются, что заморозки погубят некоторые растения. Как вы думаете, эти опасения обоснованны?

— Это

опасное явление для растений, у дачников могут быть проблемы.

На юге России этим летом и весной уже были сильные заморозки после начала цветения, и урожай косточковых существенно пострадал.

— А ежики в лесу могут погибнуть?

— Знаете, в средней полосе России в первой декаде июня всегда существует определенный риск заморозков. Это бывает раз в 10–15 лет, не на всей территории, а в отдельных регионах. Самый холодный июнь у нас был в 2003 году, это всего 13 лет назад. Средняя температура тогда была на четыре градуса ниже нормы. У нас пока отставание от нормы на два градуса. В целом июнь не очень стабильный в плане погоды месяц. В том же 2003 году температура вообще не поднималась выше +10°С.

Для наших широт это характерно, и я не помню, чтобы это вызывало массовую гибель ежиков.

— А погодный апокалипсис, о котором периодически пишут в интернете, этим летом будет?

— Про апокалипсис надо читать в священных книгах, а не у меня спрашивать. Аномалией нынешнее похолодание не является. Можно сказать, что, когда среднесуточная температура на семь градусов отклоняется в ту или иную строну от нормы, это аномалия. А когда она колеблется в пределах семи градусов — это просто холодный день. Аномалии — это действительно большая редкость. Я могу вспомнить только 1972 год, который укладывается в это понятие.

Кроме того, хочу напомнить, что февраль, март и апрель в этом году были теплее нормы. А сейчас у нас несколько холодных летних дней. Их ведь можно и переждать. Погода — она вообще довольно переменчива. Теплые дни меняются на прохладные, в нашей широте это часто случается.

— Как долго будет продолжаться дождливая погода с холодным неприятным ветром?

— Сегодня, 7 июня, ветер будет дуть со скоростью 15 м/с, завтра будет более слабый, более спокойный, 5–10 м/с. В четверг в центральной части России будет ощущаться влияние нового циклона, местами ожидается дождь с грозой.

Ветер будет до 12–17 м/с. Затем нас ждет более спокойная ветровая обстановка и монотонное повышение температуры — на один-два градуса. В выходные мы ожидаем ночью до +12°С, днем — +15...+19°С. Это чуть ниже нормы. Но на следующей неделе мы ждем повышения температуры.

— А когда перестанут дожди?

— В этом смысле в июне все идет в соответствии с нашим прогнозом, мы прогнозировали, что в этом месяце выпадет до 77 мм осадков. Пока что их выпало только 13.

Нам еще нужны дожди, до месячной нормы нам далеко по этому показателю,

и слава богу, что они идут. Из-за этого у нас нет пожарной опасности. Дождику надо радоваться! У нас же не Египет, у нас умеренные широты, и надо учитывать, что в начале лета у нас могут быть как заморозки, как ливни и грозы, так и периоды теплой «пляжной» погоды.

— То есть к тому, что происходит за окном, надо относиться спокойнее?

— Конечно, зачем нервничать? Надо знать прогноз и использовать информацию о погоде в своей жизни. Когда знаешь, что будет дождь, надо брать зонтик, когда знаешь, что ветер, — надевать ветровку или даже что-то теплее. Соответственно этому надо и планировать свою активность на свежем воздухе.