Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Дональд Трамп и Хиллари Клинтон
Дональд Трамп и Хиллари Клинтон
AP

«Я абсолютно уверен в том, что президентом станет Хиллари»

Американский журналист Майкл Томаски о том, кто победит на выборах в США

Артур Громов

Хиллари Клинтон и Дональд Трамп закрепили свое лидерство в борьбе за пост президента США. «Газета.Ru» вместе с коллегами из телеканала «Дождь» и интернет-издания Slon.Ru поговорила с Майклом Томаски — американским журналистом, главным редактором журнала Democracy, спецкором Newsweek и The Daly Beast. Беседа шла о том, куда повернет президентская гонка в дальнейшем и чем она завершится.

— Пропасть между двумя партиями в США сейчас широка как никогда, то же самое можно сказать об электорате. Как так получилось?

— Причины уходят корнями глубоко в американскую историю. Изначально Республиканская партия начинала как партия умеренных либералов. А у истоков Демократической партии стояли расисты с Юга. На первых порах многие установки обеих партий пересекались.

Но затем демократы плотно взялись за проблемы гражданских прав и расовой дискриминации, и так был запущен процесс «отсеивания» их функций. Демократы стали партией, выступающей за права геев, за право на аборт, за борьбу с загрязнением окружающей среды.

А их оппоненты — республиканцы — стали этому противостоять.

— Демократы далеко продвинулись в этих вопросах, особенно это касается прав ЛГБТ-сообщества. В США сейчас есть открытые геи-политики?

— В сенате их практически нет, но в палате представителей есть несколько конгрессменов-геев.

— Мэром Лондона недавно стал мусульманин Садик Хан. Может ли подобное произойти, скажем, в Нью-Йорке?

— В Нью-Йорке — вряд ли, но в Детройте, где доля мусульман в населении велика, — вполне возможно.

— Благодаря Трампу в Республиканской партии сейчас наметился серьезный кризис. Впереди — раскол?

— Не исключено. Республиканцы могут расколоться на центристов и ультраправых. Есть вероятность того, что из-за Берни Сандерса с его «левыми» взглядами Демократическая партия также разделится надвое.

— И тогда будет четыре партии?

— Да, но я пока не представляю, как все это будет работать.

— Кстати о Берни. Он не собирается выбывать из гонки, даже при том, что у него нет шансов стать кандидатом от демократов. Что делать с его многочисленными сторонниками?

— Электорат Берни — это молодые люди, крайне критично настроенные по отношению к Клинтон. Некоторые из них достаточно агрессивны и не стесняются в выражениях, когда речь заходит о Хиллари…

— Это вы о «братанах Берни» (Bernie bros)?

— Да. Они не будут голосовать ни за кого, кроме Берни. Но, насколько мне известно, Сандерс должен в четверг встретиться с Бараком Обамой, и я думаю, что президент скажет ему: «Пора это заканчивать».

 Майкл Томаски
Майкл Томаски

— Как вы считаете, за последнее время американцы более вовлечены в политику или нет?

— Это бесспорно, и во многом это произошло из-за идеологически заряженных СМИ. Когда я еще был ребенком, медиа были более объективны и старались в открытую не вставать на ту или иную сторону. Сегодня же у нас есть Fox News, с одной стороны, и MSNBC — с другой, а в придачу — сотни сайтов и блогов по обе стороны баррикад. Но я бы не сказал, что обыкновенные американцы одержимы политикой. Когда я приезжаю домой, мы с друзьями совсем немного разговариваем о политических делах, но потом довольно быстро переходим на другие темы, например футбол.

— Но наверняка из-за Трампа немало отношений было подпорчено — как в России после присоединения Крыма.

— Да, Трамп способен разрушить дружбу, пару раз мне пришлось испытать это на себе. (Смеется.) Но зато у вас в России, насколько я понял за время своего визита, многие хотели бы видеть Трампа в Белом доме.

— Да, он напоминает россиянам нашего собственного политического персонажа — Владимира Жириновского. Но какова вероятность того, что ваш «Жириновский» станет главой страны?

— Я абсолютно уверен в том, что президентом станет Хиллари.

— Чего нам стоит от этого ожидать? Например, в Сирии?

— Хиллари выступает за создание в Сирии беспилотной зоны, что может поставить Россию в неудобное положение. Клинтон, конечно, не собирается сбивать российские самолеты, но будет критиковать Россию намного жестче, в том числе на уровне ООН.

— А что сделает на ее месте Трамп?

— Трамп обещает своим фанатам усиливать авиаудары по Сирии, уничтожать не только террористов, но и их семьи…

— А еще он обещает, что при нем США выйдут из НАТО.

— Так он говорит сейчас, но он может и передумать. В любом случае, многое из того, что говорит Трамп, не будет одобрено военными. В Пентагоне просто скажут: «Мы не будем это делать. Это находится за рамками закона».

— Соцопросы показывают, что Трамп догоняет Хиллари. Это представляет угрозу для Клинтон?

— Действительно, в некоторых соцопросах они становятся все ближе и ближе. Но после того, как Берни вылетит из гонки и состоится общенациональный съезд Демократической партии, позиции Хиллари должны укрепиться.

— Согласно некоторым подсчетам, даже в южных штатах, где население по большей части придерживается консервативных взглядов, Хиллари получит больше голосов, чем Трамп. А в своем «домашнем штате» она популярна?

— У нее много «домашних штатов». Хиллари родилась в Иллинойсе, но большую часть жизни провела в Нью-Йорке (оба штата отдали голоса за Клинтон во время праймериз. — «Газета.Ru»). В «красных» штатах на стороне Хиллари поддержка латинос и чернокожих, у которых она пользуется большой популярностью.

Такая же ситуация была во время президентских выборов в 2012 году: Барак Обама дышал в спину Митта Ромни даже в тех частях страны, которые считаются традиционно «республиканскими».

— Да и сами республиканцы не в восторге от Трампа. Означает ли это, что многие из них не пойдут на голосование в этом году?

— Да, я согласен с этим. Но есть еще и третий кандидат — вы слышали о номинанте от либертарианцев, бывшем губернаторе штата Нью-Мексико Гэри Джонсоне? Думаю, многие умеренные республиканцы могут отдать голоса за него — не потому, что они либертарианцы, а потому, что для них проголосовать за третью кандидатуру будет проще, чем выбирать между Хиллари и Трампом.