Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

tengrinews.kz

Актобе наносит ответный удар

В Актобе ликвидировали пятерых террористов

Артур Громов

В Актобе ликвидировали группу из пяти боевиков, причастных к совершению террористических нападений 5 июня. Четверо из них были уничтожены во время штурма жилого дома, еще один был убит в ходе перестрелки. На данный момент доподлинно неизвестно, сколько еще сообщников террористов находятся на свободе, однако ранее официальные лица Казахстана сообщали, что по подозрению в причастности к терактам разыскиваются семеро боевиков.

Антитеррористический центр Комитета национальной безопасности Казахстана сообщил о нейтрализации в Актобе группы лиц, причастных к совершению террористических нападений, произошедших 5 июня. В пятницу, 10 июня, правоохранители оцепили дом, где скрывались злоумышленники, и заблокировали их внутри одной из квартир.

По данным агентства «Интерфакс-Казахстан», спецоперация началась в 3.45 по местному времени. Эвакуация жителей дома, как отмечают в Комитете национальной безопасности Казахстана, была проведена с соблюдением всех мер безопасности. Жильцов частного сектора не выпускали из собственных домов. В операции были задействованы бэтээры и вертолеты.

«В ходе переговоров террористы отказались добровольно сдаться и открыли огонь. Последующие попытки склонить их к сдаче оружия результатов не дали. Проведенным силами спецназа штурмом четыре террориста, находившиеся в квартире, уничтожены», — говорится в тексте сообщения. Жертв и пострадавших среди мирного населения и сотрудников силовых структур удалось избежать.

Позже стало известно, что убиты пятеро террористов.

Одновременно с этой операцией, в другом районе города, сообщник террористов обстрелял из гладкоствольного оружия патрульный экипаж полиции и был ликвидирован ответным огнем. Легкие ранения получили двое сотрудников.

«Актюбинский областной оперативный штаб по борьбе с терроризмом продолжает мероприятия по стабилизации обстановки, розыску оставшихся преступников, установлению их связей и возможных сообщников. О завершении антитеррористической операции будет сообщено дополнительно», — добавили в Комитете национальной безопасности. По свидетельствам очевидцев, операция завершилась в районе 9.00 мск (11 утра по местному времени).

Видео, на котором была запечатлена спецоперация по ликвидации террористов в Актобе, было обнародовано спустя некоторое время после уничтожения террористов. Судя по кадрам, квартира, которую штурмовал спецназ, находится на последнем этаже здания. На пленке видно, как силовики входят в квартиру с автоматами, несколько раз открывая огонь из автоматов.

1 9

В начале недели пресс-секретарь МИД Казахстана Алмас Садубаев заявил, что в розыске по-прежнему находятся семеро боевиков, которые могли быть причастны к терактам. За информацию о их местонахождении была объявлена награда в 5 млн тенге (около $15 тыс. по официальному курсу).

Уничтожать злоумышленников при попытке сопротивления распорядился лично президент Нурсултан Назарбаев

«Мы знаем, что они в регионе, известны их личности, население предупреждено. Необходимо задержать всех до единого преступников. При вооруженном сопротивлении уничтожать. Все должны быть наказаны самым строгим образом», — сказал глава государства. В настоящее время в Казахстане введен «желтый» уровень террористической опасности на 40 дней.

Напомним, что серия нападений на различные объекты произошла в казахстанском городе Актобе (бывший Актюбинск) 5 июня. Неизвестные атаковали два оружейных магазина «Паллада» и «Пантера», а также напали на артиллерийскую воинскую часть. Сразу же после этого поступила информация как минимум о двух погибших казахстанских военных и нескольких убитых нападавших, а также о количестве раненых с обеих сторон. Впоследствии стало известно, что жертвами террористов стали семь человек, в том числе трое военнослужащих. Около 40 человек, в основном военнослужащие, получили ранения. Правоохранителями были уничтожены 13 террористов, еще девять злоумышленников удалось задержать.

МВД Казахстана квалифицировало нападения в Актобе как террористический акт. По данным властей, террористы являются «радикальными приверженцами нетрадиционных религиозных течений».

О каких именно течениях идет речь, казахстанские силовики не уточняют.

На следующий день после нападения казахстанские спецслужбы объявили, что уже находящийся в заключении бизнесмен Тохар Тулешов пытался организовать в стране госпереворот. Как уже писала «Газета.Ru», подобные заявления выглядят как попытка властей Казахстана отвлечь внимание общественности от более реальной террористической угрозы. Теракт в Актобе особенно неприятен казахстанским властям тем, что он демонстрирует главные просчеты в антитеррористических мерах.

Самая известная в Казахстане исламистская террористическая организация — это «Джунд аль-Халифат», или «Солдаты Халифата». Они были связаны с наиболее громкими казахстанскими атаками в 2011 и 2012 годах. На данный момент ответственность за теракты в Актобе не взяла на себя ни одна террористическая организация.