Shutterstock

Смерть на Фиджи

Бизнес погибшего в Фиджи россиянина был оформлен на местного полицейского

Артур Громов, Герман Петелин

Погибшие на Фиджи россияне Юрий Шипулин и Наталья Герасимова покинули родную страну из-за экономического кризиса и недовольства положением вещей на родине. Их отъезду предшествовал бурный роман, после которого Юрий и Наталья оставили свои семьи и поселились в Рязани, где у них был процветающий бизнес. «Газета.Ru» выяснила неизвестные подробности о жизни россиян, чьи останки были найдены на берегу Тихого океана в минувшие выходные.

Супружеская пара из Рязани — Юрий Шипулин и Наталья Герасимова — погибла в тихоокеанской республике Фиджи. Их останки были найдены на берегу пляжа Натадола-Бич, расположенного в 50 км от города Нади — райского уголка с населением всего 42 тыс. человек.

По данным полиции, Юрий и Наталья из Рязани пропали еще в середине июня. Об их исчезновении стало известно после того, как пара не вернулась на принадлежавшую им ферму. Для их поиска были привлечены правоохранительные органы и военно-морские силы республики Фиджи.

После обнаружения останков личности погибших были установлены с помощью анализа ДНК. Сразу же после этого было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».

«Мы ведем расследование, в том числе продолжаем поисковую операцию, поскольку до сих пор удалось обнаружить не все фрагменты тел погибших», — сообщил официальный представитель полиции Фиджи Люк Навела.

В последний раз Юрия и Наталью видели 15 июня в одном из кафе в Натадола-Бич, а спустя два дня местные жители обнаружили на одном из нелюдных пляжей их автомобиль. В тот же день бизнес-партнер Шипулина и Герасимовой уроженец Краснодарского края Андрей Лузаненко обратился в полицию. Он заявил, что его знакомые уехали пару дней назад в неизвестном направлении и не вернулись. Лузаненко был задержан правоохранителями, однако ввиду отсутствия против него улик мужчину впоследствии отпустили. «В настоящее время он проходит по этому делу в качестве свидетеля и будет оставаться на Фиджи до окончания расследования», — уточнил Навела.

Посольство России в Австралии, представляющее интересы России на Фиджи, в понедельник получило официальное уведомление от властей островов о том, что найдены останки двух погибших россиян. Первый секретарь посольства России в Австралии Эдуард Шакиров заявил, что российское диппредставительство «находится в постоянном контакте с фиджийскими властями и родственниками погибших». По его словам, какие-либо версии гибели двух россиян власти Фиджи пока не выдвигали. Останки погибших россиян будут отправлены в Россию. «Насколько мы располагаем данными, по просьбе родственников останки будут кремированы и урны с прахом родственники просят направить в их адрес», — добавил Шакиров.

По данным местного издания Fiji Sun, у Шипулина и Герасимовой, проживавших на Фиджи в течение пяти лет, были серьезные финансовые проблемы: их ферма приносила только убытки, и семья оказалась на грани разорения.

Пара работала на ферме в течение последних двух лет, выращивала овощи и жила в переоборудованном грузовом контейнере. Андрей Лузаненко также сообщил газете, что супруги «странно» вели себя в последнюю неделю перед исчезновением.

По его словам, все дни они много пили и курили, а в четверг сели в свой старый автомобиль и уехали в неизвестном направлении. Сам Лузаненко прибыл на Фиджи 16 января по приглашению Шипулиных, чтобы помочь им с бизнесом.

Между тем в понедельник утром полиция обнаружила останки еще одного разложившегося тела на пляже Натадола. По данным правоохранителей, останки нашел мужчина, который гулял по пляжу утром в понедельник. Тело было завернуто так же, как и останки россиян. Тело будет храниться в больнице города Лаутока, где состоится судебно-медицинская экспертиза. Связан ли этот инцидент с гибелью россиян, пока неизвестно.

По данным «Картотеки.Ru», Шипулин Юрий Анатольевич в прошлом был учредителем нескольких фирм в Рязани, однако перед отъездом на Фиджи из бизнеса вышел. В частности, им было зарегистрировано ООО «Бонус», которое занималось покупкой и продажей жилого недвижимого имущества, а также ООО «Профессиональные системы — Рязань», основной деятельностью которого является оптовая торговля.

Как выяснила «Газета.Ru», Юрий Шипулин родом из Ставропольского края. В Пятигорске, Кисловодске, а также в Краснодарском крае у него был довольно успешный бизнес — он занимался торговлей стройматериалами. «Он также сильно увлекался пилотированием — у него было два небольших воздушных судна», — рассказал один из знакомых Юрия, пожелавший сохранить анонимность. По его словам, в Рязань Шипулин перебрался в начале 2000-х, этому способствовала его встреча с будущей женой Натальей: «Она была его первой школьной любовью, и спустя 15 лет на одной из встреч одноклассников у них снова вспыхнули чувства. К этому времени Наталья уже была замужем, у нее было две дочери, которые сейчас живут в Мурманске. Сам Юрий тоже состоял в гражданском браке. Однако в итоге они оставили свои семьи и начали жить вместе».

Собеседник «Газеты.Ru» утверждает, что в Рязани Шипулин продолжил заниматься стройматериалами и преуспел в этом — у него были свои склады, а также особняк в элитном районе города. Однако с 2010-2011 годов он стал говорить, что в России ему не нравится как экономическая, так и политическая ситуация в стране. «А тут еще его приятель переехал жить на Фиджи. Юрий тоже загорелся этой идеей, говорил, что будет заниматься бизнесом там, а также продолжать летать», — рассказал его знакомый. Поначалу у Шипулиных все складывалось неплохо: они купили дом с бассейном и видом на море, но вскоре с бизнесом возникли проблемы, так как, согласно законодательству Фиджи, предпринимательством могут заниматься только граждане республики. Юрий попытался заняться торговлей квадроциклами, но прогорел.

Последний проект — ферма — была оформлена на местного полицейского. Однако в феврале, во время мощнейшего урагана, все посевы и постройки были уничтожены.

«Юрий буквально за два дня до своего исчезновения звонил, говорил, что у него нет ни денег, ни имущества и что он собирается продавать свой автомобиль, чтобы выкарабкаться из долговой ямы», — говорит знакомый. Друзья Юрия из Рязани поддерживают связи с русской общиной на Фиджи и пытаются провести свое расследование обстоятельств гибели четы Шипулиных.

Выбор читателей
  • Пушков о прекращении США безвозмездной помощи Украине: модель выпрашивания идет ко дну 47329 просмотров
  • Стал известен месячный доход на «нормальную жизнь» российской семьи 27013 просмотров
  • СК официально предъявил окончательное обвинение Улюкаеву 21605 просмотров
  • Серебренников подтвердил, что его везут на допрос в СК 20807 просмотров
  • Гендиректор «Мегафона» рассказал о компенсациях клиентам за сбой связи 19349 просмотров