Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Образование

Александра Мудрац/ТАСС

Детей научат с Божьей помощью

Православию предлагают учить от первого звонка до выпускных экзаменов

Анна Семенова

Основам православной культуры могут начать учить с 1-го по 11-й класс, выделив для этого один-два часа в неделю. Соответствующий проект направлен на экспертизу в Московский городской педагогический университет. Ректор МГПУ говорит, что для введения этого предмета придется менять образовательные стандарты. По мнению экспертов, прививать школьникам милосердие и терпимость можно не на уроках ОПК, а через участие в социальных волонтерских проектах.

До 20 августа специалисты МГПУ должны подготовить экспертное заключение насчет проекта примерной программы по учебному предмету «Православная культура (Основы православной культуры)» для общеобразовательных учреждений. Соответствующее заявление было отправлено федеральным учебно-методическим объединением Российской академии образования ректору вуза Игорю Реморенко.

Программа предполагает обучение основам православной культуре всех школьников с 1-го по 11-й класс, один-два часа в неделю.

«Сейчас в образовательных стандартах «Основы православной культуры» присутствуют только в рамках предмета «Основы религиозных культур и светской этики», — пояснил «Газете.Ru» Игорь Реморенко. — Этот предмет есть в программе только 4-го класса начальной школы. Причем семьи школьников могут выбрать основы православной культуры, а могут изучать любую другую из трех остальных основных конфессий в России, основные религиозные культуры мира или просто светскую этику. В такой форме и с такой продолжительностью ОПК в стандартах нет, то есть еще и их надо будет менять, если курс одобрят».

По словам Реморенко, экспертный совет обязан рассматривать любые предложения, связанные со школьными программами, если они направляются им от РАО. «Например, сейчас мы рассматриваем предложение по образовательной программе «гандбол». Положительное заключение наших экспертов не означает, что курс обязательно внедрят: документ должен получить одобрение еще нескольких инстанций. Но о несоответствии программы образовательным стандартам, я думаю, наши эксперты напишут», — сказал ректор МГПУ.

Длительность предлагаемого преподавания ОПК — случай практически беспрецедентный,

говорит директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. «У нас почти нет предметов, сопровождающих все годы, даже русский язык раньше заканчивался перед старшими классами, только ЕГЭ его «продлило» на 10–11-й классы, — пояснила эксперт «Газете.Ru». — В большинстве регионов, насколько я знаю, выбирают именно светскую этику, и я надеюсь, что экспертиза учтет этот момент. Каким бы ни было наше отношение, с активным продвижением ОПК приходится считаться. Сомневаюсь, что эта программа будет вообще отклонена, но в наших силах скорректировать ее так, чтобы она была интересна школьникам и адекватна ожиданиям семей».

По словам Абанкиной, в большинстве регионов более 90% семей школьников выбирают изучение светской этики. «Но есть регионы, где православные традиции очень сильны, а интерес к этому предмету большой. Это прежде всего

юг России, Белгородская область, они одними из первых выбрали у себя православный вариант»,

— говорит она.

Эксперт называет рост влияния православной культуры на общество трендом последнего десятилетия. «Тут влияет и возросшая роль РПЦ, и все большее влияние казачества, например, — перечисляет Абанкина. — Но вообще я не сторонник решать воспитательные задачи, в том числе связанные с нравственными и этическими аспектами, через предметы. Мне кажется, что куда более деятельные формы — волонтерские социальные или культурные проекты. Они могли бы способствовать формированию очень важных личностных качеств и коммуникативных навыков».