Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Алексей Никольский/РИА «Новости»

Массовые перестановки во власти. LIVE

Путин произвел серию отставок и назначений в органах власти

Отдел «Общество»

Президент России Владимир Путин устроил ряд перестановок в госаппарате. «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию.

В ближайшее время отдел «Политика» выпустит итоговую заметку про сегодняшнюю эпохальную серию отставок и назначений. А отдел «Общество» заканчивает эту онлайн-трансляцию и идет есть йогурт и пить морс. До новых встреч!

Новости о кадровых перестановках сегодня шли по лентам вперемешку с темой грибов и ягод. Сегодня с утра президент позавтракал с местными механизаторами, выпил морс и съел биойогурт. Президента возмутил тот факт, что в России водку из клюквы делать могут, а йогурты — нет.

Зато блогер «Усы Пескова» все прокомментировал и объяснил.

Следует добавить, что ни Владимир Путин, ни его пресс-секретарь Дмитрий Песков не прокомментировали сегодняшние перестановки и их причины. А вопросов к ним очень много — в том числе и у нашего отдела «Политика»:

Новый посол РФ на Украине будет назначен не раньше октября, после выборов в Госдуму. «Сейчас никаких кандидатур на этот пост нет», — сообщил ТАСС глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

Вот это поворот. Отстранение главы ФТС от должности якобы не связано с делом о контрабанде, утверждает источник РИА «Новости».

«Бельянинов написал заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности примерно полгода назад», — добавил он.

К слову, канал «Незыгарь» в Telegram сообщал о том, что Бельянинов подал в отставку еще в минувший вторник. Насколько достоверна эта информация, судить трудно.

О своей отставке посол России на Украине Михаил Зурабов узнал от радио «Комсомольская правда» и даже не поверил в то, что действительно покинет свой пост: «Может быть, и правда, может быть, нет. Не знаю. Это не мое решение».

Вице-спикер законодательного собрания Севастополя Александр Кулагин дал еще более меткую характеристику: «Хороший мужик, только вот управленец не очень».
«С ним можно идти в разведку, если там не нужно формировать правительство», — добавил он.

Заксобрание Севастополя осталось недовольно работой Меняйло (который теперь полпред в Сибирском федеральном округе).
«Я могу сказать, что Сергею Ивановичу было очень непросто в Севастополе последние полтора года, — рассказала «Лайфу» и.о. председателя законодательного собрания города Севастополя Екатерина Алтабаева. — Отношения города и губернатора не очень сложились. К сожалению, это объективная реальность, о которой свидетельствуют многие показатели. Есть позиции, которые были реализованы, есть то, что не удалось сделать».

По ее словам, заксобрание признало работу правительства неудовлетворительной, поскольку были проблемы в вопросах поступательного экономического развития Севастополя, ЖКХ и некоторых других направлениях. «Это зависело и от губернатора, и от общей ситуации, в которой был Севастополь», — добавила она.

Венедиктов добавляет: в прошлом был миротворцем в войсках ООН на Ближнем Востоке.

Наш отдел новостей подсказывает: Торопов Сергей Львович до сегодняшнего дня занимал должность советника в посольстве России на Украине.

В материалах «Газеты.Ru» Сергей Торопов упоминался только в 2008 году. Тогда он был первым секретарем посольства России в Латвии и отвечал за связи дипмиссии с прессой.

СРОЧНО. В МИД РФ сообщили, что Сергей Торопов назначен временным поверенным в делах России на Украине. Вопрос в том, кто это.

Между тем генерал-полковник Сергей Макаров, экс-командующий войсками Северо-Кавказского военного округа, сказал «Газете.Ru», что Крымский и Южный федеральные округа давно пора было объединить.
«Считаю объединение Крымского и Южного федеральных округов давно назревшим и продуманным делом. С точки зрения геополитики и геостратегии, транспортных коммуникаций и связи этот регион с самого начала выглядел как единое целое. Объединение этих двух округов в один субъект Федерации существенно упростит командованию Южного военного округа взаимодействие с местными органами власти, что позволит значительно быстрее увязывать с ними вопросы повседневной деятельности дислоцированных на территории Крыма и Юга России войск. Так что отношусь к объединению Крымского и Южного федеральных округов в один субъект Российской Федерации сугубо положительно».

Источник «Газеты.Ru» также уверен: перестановки непосредственно связаны с предстоящими выборами.

«В сентябре, после выборов в Государственную думу, появится много чиновников, которых надо будет каким-то образом трудоустраивать. Во многом именно с этой целью формируются и продергиваются кадровые цепочки. Ведь отставка всего лишь одного человека вызывает к движению целую группу новых назначенцев. Так что на освободившиеся должности будут назначены политики, оставшиеся после выборов в Думу не у дел».

Высокопоставленный источник «Газеты.Ru» в руководстве МВД, пожелавший сохранить анонимность, говорит, что экс-полпред президента в СФО Николай Рогожкин знал о своей отставке еще две недели назад.

«Я не связываю отставку полномочного представителя в Сибирском федеральном округе Николая Рогожкина с достижением предельного возраста. Я его лично хорошо знаю. Он здоровый и работоспособный человек. Кстати, о своей отставке он знал уже давно, минимум две недели назад. Я думаю, тут дело далеко не в возрасте Николая Рогожкина».

Не зря мы упомянули рейтинг эффективности губернаторов. Вот и Владимир Милов пишет, что новые руководители будут «обеспечивать результат» в преддверии выборов.

Макс Седдон, московский корреспондент The Financial Times, изволит шутить, что Путин и Трамп схожи в том, что оба они обожают увольнять людей. (Если что, «You Are Fired!» («Ты уволен!») — коронная фраза Трампа.)

Зурабов неоднократно просил Путина освободить его от должности посла на Украине, сообщают источники РИА «Новости».

Забыли рассказать вам про Игоря Васильева, который до сегодняшнего дня возглавлял «Росреестр». Теперь он стал врио Кировской области. По данным «Интерфакса», нового губернатора область получит не ранее сентября 2017 года.

«Потенциал у региона огромный, и мне кажется, что за всем этим полтора миллиона людей, абсолютно талантливых, с тысячелетней историей, поэтому не думаю, что тут можно что-то революционно менять», — цитирует Васильева РИА «Новости».

Интересные вещи выясняются, если посмотреть последний рейтинг эффективности губернаторов, который составляет Фонд развития гражданского общества. Выше всех в этом рейтинге из назначенных и/или отставленных сегодня региональных глав оценивается Сергей Меняйло (уже бывший губернатор Севастополя и новый полпред в Сибирском федеральном округе). Но и у него рейтинг снизился до среднего уровня, из-за чего он занял 57–59-е место. Эксперты фонда объясняют это сложностями в ЖКХ Севастополя и нерешенными проблемами дорожно-транспортной инфраструктуры.

Следующим по эффективности среди губернаторов (по состоянию на 19 июня) был признан губернатор Кировской области Никита Белых, «отрешенный» сегодня от должности в связи с утратой доверия. В рейтинге он занимал 70–71-е место. Николай Цуканов, сменивший пост главы Калининградской области на должность полпреда в Северо-Западном федеральном округе, занял в рейтинге 76–79-е место. Эксперты фонда считают, что на потерю позиций повлияла в том числе отмена результатов предварительных выборов «Единой России». И наконец, практически замыкает рейтинг Сергей Ястребов, ушедший с поста губернатора Ярославской области. Он занял 81–83-е место из всего 85 мест.

Правительство Кировской области подает в отставку, передает ТАСС со ссылкой на источник.

Проект документа «О законодательных изменениях в связи с включением Крыма в Южный федеральный округ» внесен в Госдуму, которая сейчас, кстати говоря, в отпуске.

РИА «Новости» пишет, что Путин провел встречу с врио губернаторов и новыми руководителями полпредств.

«Путин провел встречу с новым полпредом в Северо-Западном федеральном округе Николаем Цукановым, врио Ярославской области Дмитрием Мироновым, врио губернатора Калининградской области Евгением Зиничевым, новым полпредом Южного федерального округа Владимиром Устиновым, полпредом президента в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло, новым губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым и врио Кировской области Игорем Васильевым».

Никаких подробностей пока нет.

На смену Михаилу Зурабову послом России на Украине может быть назначен полпред в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, сообщили РБК два источника, близкие к Кремлю.

Сергей Пархоменко пытается понять маневры Путина с точки зрения настольных игр.

Мы просто оставим это здесь. (UPD: это не губернатор, Алексей Алексеевич)

Донбассу от отставки Зурабова ни жарко ни холодно, заявил «Лайфу» полпред ДНР Денис Пушилин:
«На самом деле, как только он перестал представлять РФ в контактной группе, контакты с ним прекратились, какого-то влияния ДНР, ЛНР на себе не ощущали, контактов не было. Для ДНР, ЛНР это ничего не изменит, по крайне мере не ухудшит».

Экс-председатель, депутат законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый назвал отставку губернатора города Сергея Меняйло существенным поворотным шагом, в хорошем смысле этого слова.

«Я с надеждой и энтузиазмом смотрю на эти изменения, рассчитываю, что мы перейдем работать в конструктивную плоскость, надеюсь, что для города это существенный поворотный шаг в плюс», — цитирует его РИА «Новости».

«Коммерсантъ» пишет, что после отставки Бельянинова с поста главы ФТС ничего особо не поменяется.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев прокомментировал решение о ликвидации Крымского федерального округа. Говорит, мудрое решение.

А вот почитайте Станислава Белковского, он тоже все очень хорошо разъясняет:

Дмитрий Гудков классифицирует произошедшее не иначе как госпереворот.

Мясопроизводители на совещании у Путина призвали к истреблению кабанов. В Twitter уже все шутят, мол, вот что это было!

Небольшое резюмирование того, кто сейчас оказался во главе ФТС и двух областей.

Бывший губернатор Кировской области Никита Белых с пониманием отнесся к своему отстранению, но вину свою по-прежнему не признает, передает РИА «Новости» со ссылкой на адвоката Вадима Прохорова.

«В сложившихся условиях Никита Белых с пониманием относится к необходимости данного шага, так как в сложившихся обстоятельствах, когда он находится под стражей, иного выхода не было», — сказал защитник.

Он также сообщил, что Белых отказали в свиданиях с бывшей женой и братом.

«Следователь отказал в ходатайстве Белых о свиданиях с бывшей супругой и братом, причём сделал это с достаточно грубой формулировкой, что это якобы может навредить ходу расследования», — заявил адвокат.

Пока мы пытаемся уследить за всеми перестановками и понять, что они значат, сам Владимир Путин находится в Тверской области. До начала кадровых перестановок и увольнений Путин позавтракал в поле с механизаторами.

Как говорится, Just In: Михаил Зурабов освобожден от должности посла России на Украине.

Ну и денек сегодня, дорогие читатели «Газеты.Ru»! К этому часу произошло следующее:

— Владимир Путин освободил Владимира Булавина от должности полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе. Он стал новым главой ФТС вместо Александра Бельянинова, к которому 26 июля сотрудники ФСБ пришли с обысками.

— Николай Цуканов снят с должности губернатора Калининградской области. Он стал полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе. Врио губернатора Калининградской области назначен Евгений Зиничев.

— Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Ярославской области Сергея Ястребова. Его должность теперь займет замглавы МВД Дмитрий Миронов, который ранее был отправлен в отставку.

— Также Путин отстранил Николая Рогожкина от должности полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе. Новым полпредом стал бывший губернатор Севастополя Сергей Меняйло. Правда, сам он говорит, что ничего об этом не знает.

— Крымского федерального округа больше нет. Путин присоединил Крымский федеральный округ к Южному.

— Губернатора Кировской области Никиту Белых отправили в отставку. Вернее, «отрешили»! В приказе так и написано: «Отрешить Белых Никиту Юрьевича от должности губернатора Кировской области в связи с утратой доверия президента Российской Федерации».

— Бывший полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов стал первым заместителем директора Росгвардии. Место постпреда СКФО занял Олег Белавенцев, который ранее работал полпредом президента в Крымском федеральном округе.