Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Кирилл Кухмарь/ТАСС

«Социалка» тревожит россиян

Опрос выявил основные тревоги россиян

Игорь Ветров

Две трети россиян среднего и старшего возраста негативно оценивают социальную политику действующего кабинета министров. По их мнению, сфера здравоохранения, пенсионная система, ЖКХ и образование требуют незамедлительного улучшения.

Таковы результаты представленного на круглом столе социологического исследования, проведенного Центром социального проектирования «Платформа».

В телефонном опросе социологов приняли участие 1200 жителей разных регионов, а также 15 профильных экспертов – как представители подразделений министерств, так и руководители профильных институтов, независимые специалисты, лидеры общественных движений.

Среди недовольных – пожилые и небогатые

Согласно представленному ЦСП «Платформа» докладу, 57% жителей России недовольны социальной политикой правительства. Из них 42% считают, что социальная политика в нашей стране нуждается в серьезных изменениях. Ожидаемо, что большинство недовольных (66%) это люди с низким уровнем дохода в возрасте 45-59 лет, а среди молодежи негативное восприятие социальной политики в три раза ниже.

73% опрошенных считают, что в первую очередь нужно улучшить ситуацию в медицине.

На втором по популярности месте (52%) пенсионная система и забота о старшем поколении, на третьем, с 39%, ЖКХ, затем идут образование, трудовая занятость и поддержка семьи. Меньше всего из числа социальных сфер, требующих оперативного улучшения, россиян волнует спорт (7%) и получившие по 4% ответов респондентов наука и культура.

Комментируя социальную политику действующего кабмина, опрошенные ЦСП «Платформа» эксперты отметили ключевые потенциальные риски: снижение реальных доходов и сокращение доли занятого населения в условиях экономического спада; выпадение из привычного среднему классу до кризиса «высокого уровня жизни» может привести к радикализации населения.

«Сильные» фигуры кабмина

Среди других «болевых» точек социалки – нарастающая диспропорция между доходами элит и остальных жителей, развитие платных медицины и образования, изменения в пенсионной системе с «заморозкой» накоплений.

По мнению экспертов, «сильными» фигурами социального блока правительства остаются вице-премьер Ольга Голодец и министр здравоохранения Вероника Скворцкова.

В числе аутсайдеров большинство экспертов назвали главу Минобразования Дмитрия Ливанова и министра труда и социальной политики Максима Топилина.

В экспертном зале собрались помимо прочих член Общественной палаты Иосиф Дискин, председатель набсовета Института демографии Юрий Крупнов, завкафедрой новых медиа Иван Засурский, президент ЦСК Дмитрий Абзалов, а также представители некоторых «социальных» отраслей, в частности, пенсионной системы – советник президента НАПФ Валерий Виноградов.