Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Набережная вдоль Массандровского пляжа в Ялте
Набережная вдоль Массандровского пляжа в Ялте
Сергей Мальгавко/РИА «Новости»

Крым не заметил диверсанта

Как жители и туристы в Крыму отреагировали на диверсионные планы

Анна Семенова

Новость о готовившихся в Крыму диверсиях вызвала определенное беспокойство как среди местных жителей, так и среди туристов. Однако паники не было, как и отказов от уже купленных туров. По словам экспертов, русских туристов больше волнует не безопасность, а дороговизна жилья в Крыму, качество сервиса или очереди к паромной переправе.

Все подозреваемые в подготовке диверсии на территории Крыма будут взяты под стражу, заявила прокурор республики Наталья Поклонская: «В отношении каждого установленного лица, которое, по версии следствия, причастно к совершению этого ужасного преступления, будут избираться самые жесткие и самые обоснованные в данной ситуации действия в виде меры пресечения — заключения под стражу». Она не стала называть точное число подозреваемых, сославшись на тайну следствия.

Между тем источники информагентств сообщали, что организатором диверсионной операции в Крыму был сотрудник главного управления разведки (ГУР) минобороны Украины Владимир Сердюк. Сам он отрицает причастность к операции. В интервью телеканалу Hromadske.tv он заявил, что единственной правдой, опубликованной в СМИ, были его имя, фамилия и факт службы в 37-м батальоне. Однако он отметил, что работал лишь офицером-психологом.

Напомним, 10 августа в ФСБ России заявили о предотвращении терактов и диверсии со стороны украинских военных в Крыму. В результате спецоперации погибли военнослужащий Минобороны и сотрудник ФСБ.

Один из предполагаемых диверсантов позже говорил, что ему было поручено найти места для закладки взрывных устройств в аэропорту и на автовокзале Симферополя.

Он также должен был собирать данные о российских военных базах. Украина обвинения в причастности к диверсии отвергает.

Информация о готовившихся диверсиях не могла не стать одной из главных тем для разговоров местных жителей и туристов. «О том, что что-то случилось, здесь узнали сразу — даже не на уровне СМИ, а на уровне слухов, в местных группах в соцсетях и т.п. Народ волновался, что уж там. Но это больше касается местных, чем отдыхающих, тем, как правило, все это фиолетово, они отпуском наслаждаются, и, случись даже отставка Путина, узнают об этом через пару дней, — рассказал «Газете.Ru» турист Вадим Нестеров. — Но на неформальном уровне, через тех же знакомых и родственников в силовых структурах, неизменно всплывали просьбы пока не поднимать тему. Внешне эти новости не проявлялись, разве что периодически вертолеты над городом летали, чего обычно не бывает. Но это в Феодосии; в Джанкое и тем более Армянске могло быть по-другому».

По словам Нестерова, паники не было, было некоторое напряжение. Но было понятно, что ничего серьезного не случилось: «Сразу после официального объявления всех отпустило, немного пообсуждали, посплетничали и успокоились. Сейчас абсолютно все нормально.

Пару дней назад проколесили практически по всему Крыму с востока на запад — на дорогах спокойно, никаких постов не видели, никто документов не проверяет.

В общем, тему, можно считать, проехали».

Наталия Гусева отдыхала в районе Коктебеля. «На новость о диверсантах остро реагировали отдыхавшие из Восточной Украины, из Луганской области, Харькова. Люди воспринимали все как очередные сводки военных действий. Местное население обсуждает эти новости постольку-поскольку, в основном за компанию. Мы с подругой новости не смотрели — узнали от соседей по проживанию в частном секторе. Паники не наблюдалось, элементы волнений с воспоминаниями о межнациональном противостоянии в СССР присутствовали», — рассказала она «Газете.Ru».

Вопрос безопасности, конечно, важен для туристов, но в случае с Крымом он стоит не на первом месте, отмечает вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. «Новости о диверсиях никак не повлияли на турпоток: ни одного заявления об отказе от путевки не было, массово никто не уезжал. Тем более были приняты дополнительные меры безопасности, — рассказал он «Газете.Ru». — Может быть, еще и потому, что мы живем в такое время, когда к подобным вещам привыкаешь.

Кроме того, диверсии, к счастью, не состоялись, а гипотетическую угрозу большинство на себя не примеряет. У нас даже в Таиланд и не думают отказываться ездить».

Гораздо сильнее на решение ехать в Крым или нет, по словам Барзыкина, влияет ценовая политика в туристическом секторе региона. «Впрочем, этот вопрос решается. Ранее завышенные цены сейчас многие гостиницы корректируют и приводят в нормальный диапазон, — продолжает эксперт. — Также есть вопросы с уровнем сервиса, овербукингом гостиниц и логистикой — теми же очередями на переправу, потому что на автомобиле дешевле всего ехать. Но все равно в этом году мы даже не ожидали такого потока. По итогам сезона, по нашим расчетам, в Крыму побывают 6 млн человек, это очень хорошие показатели. В 2013 году было примерно 6,25 млн человек, но 80% туристов — украинцы, которые тратят в два-три раза меньше, чем россияне».