Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Павел Лисицын/РИА «Новости»

Мигрантам меняют профессию

Власти Новосибирской области запретили мигрантам работать учителями и таксистами

Артур Громов

Власти Новосибирской области «в целях обеспечения национальной безопасности» заметно ограничили круг профессий для трудовых мигрантов. Перечень специальностей, которые до конца года будут недоступны для иностранцев, насчитывает 16 пунктов, в том числе это учитель, водитель, бухгалтер, финансист и даже переводчик. Новосибирцы относятся к происходящему с настороженностью.

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий запретил трудовым мигрантам работать по ряду специальностей. Соответствующее постановление размещено на сайте областного правительства в понедельник, 15 августа. Всего под запрет попали 16 наименований, такие как работа в сферах дошкольного и общего образования (в том числе в детских лагерях во время каникул), вождение пассажирских автобусов, такси и другого сухопутного пассажирского транспорта.

Иностранцам также запрещается заниматься охотой и разведением диких животных, рыболовством, добычей полезных ископаемых, оптовой торговлей лесоматериалами.

Под запрет еще попала работа в финансовой сфере, в области права, бухучета и аудита, консалтинга по вопросам коммерческой деятельности и управления предприятием. HR, то есть наем рабочей силы и подбор персонала, также оказался закрыт для иностранцев, как и предоставление секретарских, редакторских услуг и услуг по переводу. Еще одной запрещенной сферой значится производство детского питания и диетических пищевых продуктов.

Постановление устанавливает запрет только на 2016 год, о дальнейших перспективах в нем ничего не говорится. «Хозяйствующим субъектам» приказано в течение трех месяцев «привести численность используемых иностранных работников в соответствие с настоящим постановлением», то есть попросту их уволить. Контроль за исполнением данного постановления губернатор возложил на первого заместителя председателя правительства Новосибирской области Владимира Знаткова.

В аппарате Знаткова «Газете.Ru» не смогли оперативно прокомментировать сложившуюся ситуацию (там еще не успели ознакомиться с соответствующим постановлением губернатора).

В пресс-службе министерства труда и занятости, которое готовило проект постановления губернатору, также отказались давать комментарий относительно запрета на работу для иностранцев.

Любопытно, что работодатели региона сами уведомляют власти о снижении уровня потребности в иностранных работниках. Сегодня семь региональных организаций подали соответствующие заявки на рассмотрение межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников. «Квота на привлечение иностранных работников на 2016 год составила 5425 человек. С начала года она уменьшилась на 1001 человека», — говорится в пресс-релизе минтруда.

На сегодняшнем заседании комиссии также был рассмотрен вопрос о потребности в привлечении иностранных работников на 2017 год, и, судя по всему, в следующем году трудовых мигрантов в Новосибирской области станет еще меньше: «Комиссия определила потребность в привлечении на территорию Новосибирской области 4664 иностранных граждан в целях осуществления трудовой деятельности. Соответствующее решение межведомственной комиссии Новосибирской области о потребности региона в привлечении иностранных работников будет направлено на согласование в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации».

В начале этого года комиссия оценила необходимый объем иностранной рабочей силы примерно в 5,1 тыс. человек, заявки на предоставление квот еще 6,7 иностранных рабочих были отклонены.

«Тайга.инфо» со ссылкой на данные новосибирского минтруда пишет, что в 2015 году доля миграционного прироста в росте численности населения Новосибирской области составила более 80%. Среди прибывших из-за границы только в 2015 году оказалось около 10 тыс. выходцев из стран СНГ — этот показатель на 23% больше, чем в 2014-м, в основном за счет приезжих из Казахстана, с Украины и из Таджикистана.

Сегодняшнее постановление призвано исправить сложившуюся ситуацию. «Данное постановление принято в целях обеспечения национальной безопасности, поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов, а также содействия в приоритетном порядке трудоустройству граждан Российской Федерации», — заявила замминистра труда, начальник управления занятости населения Надежда Цветкова. — Приоритетными направлениями для введения ограничений стали сферы охраны детства, природных ресурсов, транспорта и подбора персонала».

Ограничения возможности трудоустройства будут касаться только иностранных граждан, работающих по патентам, то есть тех мигрантов, которые прибыли в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и получивших право на временное осуществление трудовой деятельности на территории Новосибирской области.

Это касается в том числе граждан Таджикистана, Узбекистана, Украины, Молдавии и Азербайджана.

«В настоящее время Управлением федеральной миграционной службы России по Новосибирской области выдано свыше 25 тыс. патентов для трудоустройства иностранных граждан», — добавила Цветкова.

Обыкновенные жители Новосибирска отнеслись к новостям настороженно: «Транспорт, вот интересно, как? Ведь в троллейбусе <...> большинство — это приезжие: и водитель, и кондуктор. А маршрутки? Причем придется зарплаты увеличивать водителям, а это отразится на нас же с вами!» — пишет пользователь Илья Лисицын в ВК.

«Запретить мигрантам работать переводчиками — это какой-то совершенный идиотизм. Большинство постсоветских республик говорят на языках, которые не изучаются в России как иностранные, и местных специалистов в этой сфере почти нет. В основном переводчиками становятся эмигрировавшие учителя русского из бывших республик, и потребность в них большая», — замечает в комментариях Олеся Вальгер.

«А как с китайским бизнесом по добыче березы в северном районе? — интересуется еще один комментатор. — Все? Накрылся! Ну это было ожидаемо».

Возможность самостоятельно определять численность иностранных работников регионы получили в декабре 2015 года, после того как премьер-министр Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление №1327.

Данный закон дает руководителям субъектов Федерации право ежегодно запрещать хозяйствующим субъектам нанимать иностранных граждан, работающих по патентам по отдельным видам экономической деятельности, «с учетом региональных особенностей рынка труда и необходимости приоритетного трудоустройства граждан России».

Новосибирская область не первый регион, где иностранцы оказались существенно ограничены в выборе профессий. В январе прошлого года губернатор Сахалина Константин Ильковский подписал постановление, запрещающее иностранным рабочим трудиться в лесном хозяйстве, торговле, обработке древесины, а также в компаниях, занимающихся пассажирскими перевозками. Запрет в транспортной отрасли местные власти объяснили значительным увеличением количества ДТП с участием иностранцев, а ограничения в лесной отрасли и обработке древесины — удаленностью и отсутствием контроля за использованием иностранной рабочей силы.