Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Бойцы СОБРа у дома на Ленинском проспекте, где проходит спецоперация ФСБ по задержанию участников незаконных вооруженных формирований (НВФ) с Северного Кавказа
Бойцы СОБРа у дома на Ленинском проспекте, где проходит спецоперация ФСБ по задержанию участников незаконных вооруженных формирований (НВФ) с Северного Кавказа
Анатолий Медведь/ТАСС

ФСБ берется за ремонт

Владимир Ващенко

Руководители ФСБ, ответственные за операцию в Красносельском районе Петербурга, добровольно возместят ущерб, причиненный жильцам домов, где проходило задержание подозреваемых в терроризме. При ликвидации бандитов были разбиты стекла в нескольких квартирах и повреждены перекрытия. Сейчас идет оценка причиненного им ущерба.

История со спецоперацией ФСБ в жилом доме Красносельского района Петербурга, в результате которой четверо боевиков ликвидированы, получила продолжение, причем, как это ни странно, — в позитивном для обычных граждан русле.

В пятницу стало известно, что ФСБ компенсирует расходы на ремонт квартир, которые пострадали в ходе штурма.

Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на директора жилищного агентства Красносельского района Петербурга Валентина Терешкина.

«Достигнуты договоренности между управляющей компанией и силовиками о ремонте квартир, пострадавших в ходе спецоперации ФСБ в доме по адресу: Ленинский проспект, 92, корп. 3. Последние перечислят деньги на ремонт квартир управляющей компании после того, как будет подсчитан окончательный ущерб. По последним данным, в ходе спецоперации незначительные повреждения получили четыре квартиры», — уточнил Терешкин. «Квартира №614, где проходила спецоперация ФСБ, опечатана. Мы не знаем пока о характере повреждений в ней. По предварительным данным, сумма ущерба, причиненного собственникам квартир, незначительная, речь идет о нескольких десятках тысяч рублей», — отметил он.

По данным СМИ, в результате действий бойцов спецподразделений в квартирах №624, 622 и 606 были выбиты стекла, кроме того, были повреждены бетонные перекрытия жилых помещений.

Как рассказывали очевидцы происходящего, в процессе спецоперации последовательно прозвучали два взрыва, после чего из окон пошел дым, а перед взрывами силовики занесли в подъезд большое количество мешков с песком, предположительно для того, чтобы забаррикадировать квартиру с боевиками. «Все это происходило через мою квартиру. Я так понял, что сотрудники сделали в полу отверстие, закинули туда заряд и тем самым обезвредили тех, кто там был. Ключи от квартиры я оставил сотрудникам», — сообщил очевидец в интервью телеканалу «Дождь». По его словам, ключи ему не отдавали в течение всего дня.

Как сообщили журналистам в правоохранительных органах, сотрудники ФСБ при поддержке СОБРа 17 августа штурмом взяли квартиру в многоэтажном доме на Ленинском проспекте в Петербурге. Боевики, которые там находились в момент спецоперации, оказали ожесточенное сопротивление и ранили одного из правоохранителей. Штурмующим пришлось ликвидировать четверых правонарушителей. Их личности установлены — это уроженцы Кабардино-Балкарии Залим Шебзухов, Вячеслав Ныров, Астемир Шериев и Аслан Курашинов.

По информации Национального антитеррористического комитета (НАК), трое убитых являлись главарями террористического бандподполья запрещенной организации «Имарат Кавказ», действующей в Кабардино-Балкарии, и находились в федеральном розыске. Отмечается, что они были причастны к совершению особо тяжких преступлений на территории этой республики, а Курашинов был их активным пособником.

Также сообщалось о задержании по меньшей мере троих предполагаемых боевиков.

Никто из мирных жителей и силовиков не пострадал.

Бывший начальник одного из подразделений криминальной милиции, а ныне адвокат Евгений Харламов утверждает, что инцидент, когда правоохранительные органы добровольно возмещают ущерб гражданам в ходе спецоперации, сам по себе интересное явление, поскольку происходит нечасто. «В моей практике такого не было, чтобы система МВД возмещала кому-то что-то. Обычно вред возмещали преступники после вступления приговора в законную силу. Конечно, зачастую многого они возместить не могли, но взыскивание с них вреда в порядке гражданского судопроизводства — это был работающий правовой механизм», — рассуждает он. По его словам, в ФСБ пошли на возмещение ущерба, учитывая резонанс, который вызвала эта спецоперация, и недовольство конкретных жильцов понесенными убытками. «Они решили не устраивать бумажную волокиту с попыткой взыскать что-то с задержанных боевиков. К тому же могло оказаться так, что с них, грубо говоря, брать нечего. А механизм, думаю, будет такой: силовики заключат договор с представителями управляющих компаний, а те сделают ремонт. И после этого представитель ФСБ, ответственный за это, перечислит им необходимую сумму. Я не исключаю, что расходы на это уже были предусмотрены в тот момент, когда планировалась спецоперация», — сказал Харламов.

Известный адвокат Генри Резник уверен, что у ФСБ просто не было иного выбора, кроме как возместить ущерб, иначе она могла нарваться на серьезный гражданский иск.

Справка:

ФСБ изымет земли

На портале проектов нормативных актов в пятницу появился проект указа президента России Владимира Путина, где ФСБ предлагается наделить правом изымать земельные участки для государственных нужд. Отмечается, что изъятие земель должно осуществляться в «исключительных случаях, связанных с выполнением международных договоров России, строительством, реконструкцией объектов государственного и местного значения, а также по иным основаниям, установленным федеральными законами».

«По Гражданскому кодексу вред, причиненный в условиях крайней необходимости лицам, никоим образом не причастным к возникновению этой самой ситуации крайней необходимости, возмещается причинившим вред. Возьмем такой пример: пожар в сельском поселке, и, чтобы огонь не уничтожил его полностью, пожарные сносят соседний с погорельцами дом. Уголовной или административной ответственности пожарные не несут, они действуют в условиях крайней необходимости. Но это не значит, что вред его жильцам потом не надо возмещать», — отметил юрист. По его словам, если ФСБ не возместила бы ущерб и жильцы подали бы в суд, то судьи были бы вынуждены удовлетворить этот иск. «Норма в Гражданском кодексе не допускает двоякого толкования, и даже наши суды, которые весьма сервильно относятся к органам власти в их спорах с гражданами, удовлетворили бы его. Так что я вынужден здесь отдать дань уважения правоохранителям и их уважению к закону», — добавил адвокат.

Наибольший резонанс случай ущерба имуществу и вреда здоровью третьим лицам в ходе спецоперации правоохранителей вызвала серия историй с «живым щитом», который инспекторы ДПС выстраивали для остановки машины подозреваемых. В период с 2010 по 2012 год была распространена практика, когда сотрудники МВД преграждали дорогу автомобилями обычных граждан с пассажирами внутри. В марте 2010 года в этой ситуации правонарушитель просто протаранил заграждение из машин и скрылся. За это спустя полгода инспектор ГИБДД, заставивший водителей преградить дорогу, был осужден на год колонии. В настоящее время практика щитов из машин водителей ушла в прошлое.