Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Remo Casilli/Reuters

«Половина города исчезла»

В результате землетрясения в Италии погибли 38 человек, более 100 пропали без вести

Геннадий Зубов

Мощное землетрясение в центральной части Италии привело к разрушению зданий, толчки ощущаются также в столице и крупных городах. По предварительным данным, в городах Аккумоли, Аркуата-дель-Тронто и Аматриче погибли не менее 38 человек, еще 100 человек считаются пропавшими без вести.

Первый подземный толчок магнитудой 6,0, по данным сейсмологов, произошел в 3.36 по местному времени (в Москве на тот момент было 4.36). Эпицентр землетрясения находился около города Аккумоли в столичной области Лацио на глубине около 4 км от земной поверхности.

Второй толчок магнитудой 5,4 был зафиксирован в 4.34 в области Умбрия. Колебания земной поверхности ощущались в ряде городов Центральной Италии, в том числе в Риме и Болонье. Согласно поступающим данным, разрушения зафиксированы в трех итальянских областях — Лацио, Умбрии и Марке, сообщает РИА «Новости».

1 12

По словам мэра небольшого города Аматриче Серджио Пироцци в эфире телеканала RAI, в его городе начали разрушаться здания, но он не смог связаться с экстренными службами. Он назвал произошедшее трагедией.

«Дороги, ведущие в город и из него, заблокированы. Половина города исчезла. Люди находятся под обломками...

Произошли оползень и, возможно, разрушение моста», — цитируют агентства слова Пироцци.

Мэр также добавил, едва сдерживая слезы, что он слышит стоны и крики, но ничего не может сделать.

«Нам нужны специалисты, чтобы извлечь людей из-под завалов», — заявил Пироцци.

По предварительным данным, в городе Аккумоли погибли не менее шести человек, еще двое погибли в Аркуата-дель-Тронто и пять человек — в Аматриче. Кроме того, в городке Пескара-дель-Тронто погиб ребенок.

По словам главы национальной службы гражданской обороны Фабрицио Курчо, по интенсивности инцидент сопоставим с землетрясением в Аквиле. Напомним, в ночь на 6 апреля 2009 года в городе Аквиле (область Абруццо) произошло землетрясение магнитудой 5,8. Жертвами стихийного бедствия тогда стали 309 человек, были ранены около 1,5 тыс., примерно 70 тыс. жителей области остались без крыши над головой.

Шокированные пользователи соцсетей тем временем выкладывают фотографии последствий землетрясения с хештегами #PrayForItaly и #terremoto.