Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Валерий Мельников/РИА «Новости»

Родченков остался без земли

Басманный суд арестовал земельный участок информатора WADA Родченкова

Артур Громов

Басманный суд Москвы арестовал земельный участок информатора WADA Григория Родченкова, заявившего, что десятки российских спортсменов на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи принимали допинг. В настоящее время в отношении информатора возбуждено уголовное дело о превышении полномочий: по мнению российских следователей, Родченков незаконно реализовывал приобретенный в США допинг, причем делал это по указке кого-то из руководства WADA.

В России арестовано имущество бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории, информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова. «У Родченкова уже арестовано имущество в России», — сообщил «Интерфаксу» информированный источник, добавив, что правоохранительные органы в августе провели ряд выемок и обысков.

Спустя некоторое время стало известно, что речь идет об аресте земельного участка Родченкова. «Суд удовлетворил ходатайство следственных органов о наложении ареста на земельный участок Григория Родченкова», — сообщила пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева. По ее словам, постановление о наложении ареста было вынесено 12 августа.

Родченкову инкриминируется злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ), самая суровая санкция этой статьи предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. По версии Следственного комитета, Родченков незаконно продавал запрещенные медицинские препараты и намеренно уничтожал допинг-пробы российских спортсменов, причем команды он якобы получал от кого-то из руководства WADA.

По словам официального представителя СК Владимира Маркина, ведомство располагает данными о том, что бывший директор ФГУП «Московская антидопинговая лаборатория» Родченков из корыстных побуждений реализовывал приобретенные в США запрещенные медицинские препараты, являясь при этом автором и организатором незаконных схем. В конце июня СК направил в США запрос о правовой помощи в расследовании дела экс-главы Московской антидопинговой лаборатории, однако ответа не последовало. Российские следственные органы также рассчитывают допросить президента WADA Крейга Риди и независимого эксперта Ричарда Макларена, который руководил комиссией организации по расследованию использования допинга в российском спорте.

Помимо самого Родченкова в материалах уголовного дела фигурирует его сестра Марина — трехкратная чемпионка мира по бегу, в прошлом эксперт-криминалист и капитан милиции.

В 2013 году ей вынесли приговор за сбыт запрещенных (допинговых) препаратов, тогда дело кончилось условным сроком. «Марина Родченкова была тренером в Экспериментальной школе высшего спортивного мастерства по легкой атлетике, — рассказывал МК источник в Следственном комитете — Она сама должна была учить своих подопечных, что нельзя применять допинг. Но вместо этого предлагала им «проверенные» вещества для усиления эффекта от тренировок и для лучшего результата во время соревнований». Следствие намерено проверить, кто именно был ее поставщиком, и допросить Марину, однако, судя по всему, это так и не было сделано.

Напомним, что в мае экс-глава антидопинговой лаборатории в Москве Григорий Родченков дал сенсационное интервью американскому изданию The New York Times, в котором сообщил, что 15 российских медалистов Олимпийских игр в Сочи, в том числе Александр Зубков, Александр Легков и Александр Третьяков, употребляли допинг. По его словам, сотрудники РУСАДА прямо во время Игр меняли свежие анализы мочи на заранее подготовленные «чистые» образцы, передавая колбы с жидкостью через дыру в стене лаборатории, которая была закрыта шкафом. Через несколько часов емкости возвращались уже с «обновленными» анализами.

По словам Родченкова, в операции принимали участие сотрудники ФСБ и проводились все махинации не без ведома российских спортивных чиновников. Следственный комитет подтверждения этой информации не нашел: «Что касается уголовного дела, возбужденного по публикациям в СМИ о применении российскими легкоатлетами допинга, СК России не располагает пока доказательствами о причастности спортивных чиновников России к распространению запрещенных препаратов среди российских спортсменов», — говорится в пресс-релизе СК, опубликованном в начале этой недели. Кремль назвал публикации Родченкова голословными: «Это просто выглядит как, скажем так, клевета перебежчика, что-то типа этого. Я бы не стал доверять таким голословным заявлениям», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

После разоблачения Родченкова WADA провело собственное расследование. 18 июля независимая комиссия WADA во главе с Ричардом Маклареном представила доклад об итогах этого расследования, согласно которому метод по замене допинг-проб в России применялся в 643 случаях с 2012 по 2015 год, всего в системе были задействованы атлеты из 30 видов спорта. После этого WADA подняло вопрос об отстранении всей российской сборной от Игр-2016 в Рио-де-Жанейро, однако сборная все-таки была допущена до Олимпиады (хоть и не в полном составе).

Еще в ноябре прошлого года, одновременно со допинговым скандалом в легкой атлетике, Родченков подал в отставку с поста директора Московского антидопингового центра.

А уже в январе министр спорта Виталий Мутко сообщил, что Родченков уехал в Лос-Анджелес, где получил собственную лабораторию. В настоящее время он по-прежнему остается в США и не собирается возвращаться в Россию, так как, по его словам, он опасается за свою жизнь.