Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Shutterstock

Похищение и наказание

Суд присяжных в США признал Селезнева виновным в киберпреступлениях

Артур Громов

Россиянин Роман Селезнев, сын депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева, признан виновным в киберпреступлениях в США. Защита обещает обжаловать приговор и инициировать переговоры об обмене россиянина в соответствии с конвенцией Совета Европы.

Секретная служба США считает Романа Селезнева одним из крупнейших торговцев краденой финансовой информацией в мире, в то время как его отец и защитники настаивают на том, что тот не мог быть хакером в принципе, а задержание его на самом деле было «похищением».

В ходе заседания суда в Сиэтле присяжные признали виновным в совершении киберпреступлений гражданина России Романа Селезнева — сына депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева. Окончательный приговор подсудимому будет оглашен 2 декабря этого года. Адвокат Селезнева Джон Генри Браун сообщил ТАСС, что Селезнев-младший был признан виновным по 38 из 40 пунктов.

Защитник также пообещал, что после вынесения вердикта обжалует его.

По его словам, для этого имеется много оснований, и защита с самого начала сосредоточилась именно на апелляции, потому что «было трудно преодолеть целую гору улик», предъявленных стороной обвинения. «Будет обсуждаться, каким образом он был похищен в нарушение международного права и наших законов», — добавил Браун.

Кроме того, защитник не исключил вероятности проведения переговоров об обмене Селезнева в соответствии с конвенцией Совета Европы: «Такая возможность есть. Думаю, такую возможность стоит испробовать». По его словам, данный вопрос пока не поднимался, и его обсуждение может начаться не раньше вынесения приговора.

Селезнев обвиняется во взломах баз данных около 200 американских компаний.

По данным следствия, с 2009 по 2011 год он под ником Track2 взламывал компьютерные системы магазинов США и продавал банковские данные американских граждан. Согласно постановлению стороны обвинения, хакер таким образом нанес ущерб на сумму $170 млн, а в компьютере россиянина хранились 1,7 млн украденных номеров кредитных карт. В общей сложности ему были предъявлены обвинения по четырем статьям: кибермошенничество, умышленное причинение ущерба защищенному компьютеру и получение информации с защищенного компьютера, хранение более чем 15 неразрешенных приспособлений для доступа к защищенным компьютерным сетям, хищение персональной информации при отягчающих обстоятельствах.

Секретная служба США называла Романа Селезнева «одним из крупнейших торговцев краденой финансовой информацией в мире». Согласно ее данным, еще в марте 2011 года в Западном округе Вашингтона против Селезнева были заочно выдвинуты обвинения в хакерском проникновении в системы кассовых терминалов розничных магазинов по всей территории Соединенных Штатов. Однако задержан россиянин был 5 июля 2014 года в аэропорту Мале на Мальдивских островах за пять минут до вылета в Москву. Затем его направили в Гуам, а оттуда — в Сиэтл. Уже 7 июля ему были предъявлены обвинения.

Защита Селезнева и его отец расценивали задержание россиянина как похищение и настаивали на том, что он не мог быть хакером в принципе.

«Задержание Романа я могу объяснить только чудовищной ошибкой. Роман не мог быть хакером, потому что не мог. После теракта в Марокко в 2011 году, где он сильно пострадал и чудом выжил, он находится в состоянии, постоянно требующем реабилитации и медикаментов, — рассказывал Селезнев-старший. — У него была тяжелая черепно-мозговая травма, нарушена моторика пальцев. Если он не будет принимать эти препараты, все может закончиться смертью, без них он способен прожить три – пять дней».

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов 17 августа сообщил об ухудшении здоровья Селезнева: «Если это так, то, разумеется, ему должна быть оказана вся необходимая медицинская помощь». Ранее МИД уже называл арест Селезнева «очередным недружественным шагом Вашингтона» и нарушением норм международного права.

Все это время Валерий Селезнев через МИД пытался добиться встречи с сыном: «Она ничего не даст с точки зрения продвижения процесса, но она даст мне и маме Романа возможность хотя бы увидеть сына и пообщаться через стекло, поддержать как-то его. Мне бы очень этого хотелось».

Впрочем, депутат имел возможность общаться с сыном по телефону и, более того, согласно данным американских следователей, Селезневы могли планировать побег из следственного изолятора в Сиэтле. Во время бесед они использовали некий шифр: депутат называл людей, помогающих его сыну, «волшебниками» и «врачами», которые могут «вытащить его из больницы». В разговоре также звучала фраза «вариант дяди Андрея», значение которой следователи пока не установили. Кроме того, адвокаты Селезнева были уличены в незаконном проносе телефона и почты в тюрьму.