Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Предприниматель Арам Петросян в Пресненском суде
Предприниматель Арам Петросян в Пресненском суде
Дмитрий Серебряков/ТАСС

Захват банка как акция протеста

Суд арестовал захватившего Citibank Арама Петросяна на два месяца

Владимир Ващенко

Столичный суд рассмотрел просьбу следствия об аресте предпринимателя Арама Петросяна, который ранее захватил офис Citibank на Большой Никитской улице. В результате бизнесмена арестовали на два месяца, а в перспективе Петросяну грозит до 10 лет лишения свободы за захват заложников. В суде захватчик заявил, что он не преступник и не хотел ничего плохого, а после решения об аресте сказал, что собирается голодать в знак протеста.

Пресненский суд Москвы в пятницу рассматривал вопрос об аресте одного из самых незаурядных обвиняемых в истории российского правосудия. На скамье подсудимых оказался Арам Петросян — человек, захвативший отделение Citibank в Москве. Сделал он это не ради денег, а для того чтобы привлечь внимание к проблеме обанкротившихся бизнесменов. Вместо оружия у него был лишь муляж взрывного устройства с солью внутри.

Ареста пожилого мужчины журналисты ждали с раннего утра, едва лишь открылся суд.

Самого Петросяна доставили почти вовремя, а вот следователя и материалы уголовного дела пришлось ждать еще пару часов.

Когда все формальности наконец были улажены, суд приступил к рассмотрению дела. Процедурой руководила федеральный судья Тереза Жребец. Коротко она зачитала обвиняемому его права, спросила, нуждается ли он в переводчике, и предоставила возможность следователю зачитать по существу ходатайство об аресте.

«Петросян обвиняется в совершении тяжкого преступления, за которое Уголовным кодексом предусмотрена ответственность в виде лишения свободы сроком до десяти лет. Находясь на свободе, он может скрыться от следствия и суда и иным образом воспрепятствовать производству по своему делу», — оттараторил работник Следственного комитета России уже стандартные для подобных случаев формулировки.

Прокурор, присутствовавший в зале, полностью поддержал следователя. Далее слово предоставили самому Петросяну, который полностью признал свою вину.

«Я буду сотрудничать со следствием. Я не преступник, никогда не нарушал закон. Какой же я преступник, если я пошел захватывать банк, чтобы быть услышанным. Мне нужен был резонанс. Я когда захватил банк, отпустил его работников, когда женщина мне сказала, что беременная, я ее сразу отпустил.

Я пришел туда за идею. У меня не было радикальных требований», — говорил Петросян дрожащим голосом.

В его словах и поведении чувствовалась неуверенность. Адвокат обвиняемого Станислав Мальцев просил судью учесть глубокое и искреннее раскаяние Петросяна в содеянном и избрать ему меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей, например — домашний арест. После этого судья ушла для принятия решения по делу. Оно было написано за рекордные, по меркам российского правосудия, 30 минут. Жребец полностью согласилась с доводами следствия и прокурора и отправила Петросяна в СИЗО до 24 октября.

Напомним, 24 августа вечером в отделение Citibank на Большой Никитской улице в центре Москвы зашел мужчина, на шее которого была закреплена коробка с проводами. Он утверждал, что это бомба, и угрожал посетителям и работникам банка взорвать себя. В этот момент в помещении учреждения находились четыре человека. На место происшествия прибыли министр внутренних дел России Владимир Колокольцев и начальник полиции Москвы Анатолий Якунин. Также к банку прибыли бойцы спецназа СОБР и сотрудники ФСБ. В захваченное здание вошел переговорщик.

В ходе переговоров злоумышленник отпустил трех заложников и сдался полиции. Выяснилось, что предмет, который все приняли за взрывное устройство, был всего лишь муляжом с солью внутри.

Одним из заложников, который находился в захваченном банке в центре Москвы, был заместитель главного редактора ТАСС Глеб Брянский.

«Захватчик выглядел не как жестокий преступник, а как отчаявшийся человек. Он очень нервничал, постоянно извинялся, много курил», — сказал Брянский журналистам. Вскоре следователи выяснили, что захватчиком оказался 55-летний предприниматель Арам Петросян, у которого возникли проблемы с бизнесом.

«Четыре года назад у него возникли проблемы с бизнесом, и он залез в долги», — сказал представителям СМИ источник в правоохранительных органах. С тех пор Петросян регулярно направляет в органы государственной власти инициативы по поддержке предпринимателей, уточнил он.

«По всей видимости, не получив никакого ответа, Петросян решил обратить на себя внимание, совершив нападение на банк», — пояснил источник.

Накануне захвата Петросян разместил на видеохостинге YouTube видеоролик, в котором предупредил, что «пойдет на резкое, резонансное нарушение Уголовного кодекса». Это видео называлось «Банкротство — это болезнь».

«24 августа 2016 года я буду идти на мерзкое и резонансное нарушение Уголовного кодекса. Резонанс будет огромный не только по России, поверьте мне. Почему я иду на этот шаг? Потому что другого пути уже не осталось донести до вас, до широкой огласки, что есть огромная проблема в России. Речь идет о банкротстве юридических и физических лиц. Мне терять уже нечего. Все, что было, я уже потерял», — заявил в своем обращении Петросян.

В частности, в своей речи правонарушитель высказал два требования: назвать на федеральном уровне банкротство физических и юридических лиц болезнью и создать новый институт, который бы занимался этими проблемами.

Примечательно, что в сентябре 2011 года аналогичное видео с обращением к Путину со схожими лозунгами и призывами было опубликовано на странице Петросяна в социальной сети «ВКонтакте».

По данным российских СМИ, Арам Петросян должен денег своим бывшим партнерам по бизнесу, а также женщине, которая раньше работала в полиции. Оказалось, что его фирма «ООО «Можайское экспериментально-механическое предприятие» не функционирует уже более полутора лет. По словам сотрудников соседствующей с ООО «МЭМП-уголь» организации, Петросян уже давно не появляется в Можайске, поскольку «кругом должен».

Также еще одна женщина дала захватчику банка 150 тыс. рублей на развитие бизнеса, однако деньги он ей так до сих пор и не вернул.