Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

1 8

Пожар на складе унес жизни 17 человек

Пожар, в котором погибли 17 человек, произошел из-за неисправного светильника

Герман Петелин

17 человек, в том числе беременная женщина, погибли в результате пожара на складе на северо-востоке Москвы. По одной из версий, склад загорелся в результате поджога. Однако МЧС утверждает, что причина возгорания — в неисправном светильнике. Следственный комитет по городу Москве тем не менее возбудил уголовное дело по по ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека и иные тяжкие последствия).

Как сообщили «Газете.Ru» в ГУ МЧС по Москве, сообщение о возгорании в производственном помещении, расположенном по адресу: Алтуфьевское шоссе, 5, поступило на пульт дежурного около восьми утра. «Уже в 8.01 наши пожарно-спасательные подразделения прибыли на место происшествия и приступили к спасению людей с этажей и тушению пожара, — рассказывают в МЧС — Пожару был присвоен второй ранг (опасности). На месте 31 единица техники и 135 пожарных».

По данным МЧС, площадь пожара в четырехэтажном здании составило более 200 кв. м. Пожарным удалось вывести из огня 12 человек.

Некоторым из спасенных потребовалась медицинская помощь, и они были доставлены в институт Склифосовского. При тушении пострадал и один пожарный.

Между тем обстановка осложнялось тем, что в помещение было много легковоспламеняющихся материалов — печатной продукции. Кроме того, возникло сильно задымление, а огонь отрезал выходы из здания.

«В результате, по предварительным данным, погибли 17 человек, в том числе и одна беременная женщина, — рассказывает источник в МЧС.

По его словам, все погибшие — приезжие из стран СНГ. Они работали на складе и только заступили на смену. «Пожар начался, когда на складе была произведена пересменка, тут все и началось», — поясняет собеседник.

Сейчас к месту происшествия стали прибывать родственники погибших и пострадавших. С ними работают психологи Центра экстренной психологической помощи МЧС России.

В СКР по Москве считают, что причиной пожара в складском помещении на Алтуфьевском шоссе стал поджог. Об этом сообщила официальный представитель Главного следственного управления СК по Москве Юлия Иванова. Она заявила, что возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека и иные тяжкие последствия).

Между тем в МЧС считают по-другому. По их мнению, причиной пожара стала неисправность светильника.

Об этом ТАСС сообщил начальник Главного управления МЧС по Москве Илья Денисов.

«Причина пожара установлена с точность практически на 100%. Пожар начался из-за неисправности в светильнике. На складе, где находился светильник, находилось множество легковоспламеняющихся жидкостей и печатной продукции», — сообщил он.

Также к расследованию причин подключились и столичные власти. Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в Twitter, что вместе с правоохранительными органами будет проведено расследование по факту пожара на Алтуфьевском шоссе, где погибли люди.

«На Алтуфьевском шоссе в промзоне произошел пожар. К сожалению, большое количество жертв. Будем разбираться вместе с правоохранительными органами», — говорится в сообщении.

Как выяснила «Газета. Ru», следователи намерены допросить собственников сгоревшего помещения. По данным источников, склад принадлежал типографии ООО «Печатный экспресс».